注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】推进电子白板的普及开创中小学数字化教学的新纪元  

2011-08-05 10:28:53|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推进电子白板的普及开创中小学数字化教学的新纪元

山东省教育厅基础教育处副处长 李文生

当前,教育信息化面临着前所未有的发展机遇。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》指出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。”《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020)》也明确要求:“重点加强农村学校信息化建设,实现多媒体‘班班通’,缩小城乡教育数字化差距。”“到2020年,建成覆盖全省城乡各级各类学校、教学园区的教育信息化体系,促进教育内容、教学方法和教育管理现代化。”一系列政策的出台为我省教育信息化发展创造了良好条件,各级教育行政部门和中小学校必须抢抓机遇,提高认识,加快教育信息化建设步伐,进一步深化基础教育改革,加快事业发展。就当前教学实践而言,做好交互式电子白板式多媒体“班班通”的配备,已经成为积极推进学校信息化建设工作的突破点,是推进全省中小学标准化建设的重要内容。

交互式电子白板或将作为普通教室的基本配置要求

  交互式电子白板实现了与计算机的交互控制,既可以呈现、处理各种数字化的教学资源,又能够如传统的黑板一样自由板书、绘画和擦除,并可对板书内容进行存取,已成为当前数字化课堂教学的最佳选择。正是基于对交互式电子白板功能的正确认识,近年来,我省比较重视交互式电子白板的推广普及工作。2009年,省教育厅下发《山东省教育厅关于开展“班班通”建设试点工作的函》(鲁教基函〔200917),开始在全省开展“班班通”试点工作,并将交互式电子白板列入“班班通”配备标准。首批选烟台、济宁两市进行试点,随后在全省各地陆续推开。2010年,省教育厅下发《〈山东省普通中小学基本办学条件标准(试行)〉补充规定》。文件要求:“普通教室应配备多媒体设备,逐步实现多媒体‘班班通’,有条件的学校应配备交互式电子白板。”其目的是引导学校重视电子白板的配备与应用,逐步将交互式多媒体显示终端作为中小学“班班通”的标配设备和中小学普通教室的基本配置要求。

激烈的市场竞争给我省交互式电子白板普及带来契机

  近几年,随着我省各地中小学办学条件标准化建设工程的实施,国内外各大交互式电子白板厂商逐渐看好山东市场。华师京城、巨龙、天士博、鸿合、IQBoard等品牌为占领山东市场展开激烈竞争,有效刺激了交互式电子白板配备的推进力度。20095月,华师京城在57届中国教学仪器设备展示会上宣布向山东捐赠价值1000万元的电子设备,开展配“绿色班班通”送电子白板活动,一举打破了电子白板价格在教育市场上居高不下的局面。80寸左右的电子白板单台价格从当时的8000多元,降低到目前的2500元左右。各地应利用这个时机,摒弃传统普通多媒体的配备方案,以80寸左右的电子白板配合短焦、高流明投影机为标配,加大力度积极推进多媒体“班班通”配备工作,保障我省教育规划纲要相关目标的按期完成。据了解,截至目前,烟台市已有8000间教室配备了交互式电子白板,青岛市也已配备3000多间,淄博市配备了2500多间,济宁、滨州两市分别配备了1200多间,临沂市配备了1000多间。其中,淄博市高新区所有中小学校210间教室已全部配备电子白板;临淄、周村两区配备分别达675间、630间,绝大部分学校用上交互式电子白板,年内两区剩余学校将全部配备电子白板。

交互式电子白板推广普及资源建设和应用是关键

  教育信息化建设的核心在课堂。交互式电子白板的应用,对传统教育模式提出了挑战。交互式电子白板作为一种高效的教育手段,能够有效地应用到教育教学中,关键是要革新传统的教学模式,提高教师的应用能力,做好配套课程资源建设以及配套资源的整合、利用。因此,各地在配备交互式电子白板时,在重视关注产品的性价比的同时,更要关注白板厂商提供的可利用课程资源和售后服务。尤其应做好教师应用能力的培训工作,注重教师的信息化专业发展;健全管理机制,保证设备在课堂教学中有效使用;利用现有的教育资源,通过集体备课、磨课等教研活动开展教学资源的开发利用,同时鼓励教师不断总结经验,开发、制作具有本校特色的教学资源,为白板在教学中的深入应用奠定基础;加强区域内校际的资源交流,实现优质资源共享,促进教育均衡发展。

  交互式电子白板推广应用工作在我省还刚刚起步,各地还需进一步提高认识,加大推广力度,提高普及程度。我相信,随着电子白板的普及和深入应用,其必将在未来的深化教学改革、实施素质教育、提高教育质量的过程中发挥更大的效用。

 

电子白板给课堂教学改革插上翅膀

淄博市临淄区教育局党委书记 局长 孙林涛

课堂教学改革是教育教学改革的重要内容。如何推进课堂教学改革?这是一道很多地方正在努力实验但仍然充满挑战的命题。临淄区一直致力于课堂教学改革的探索与实践,学习过“杜郎口”、学习过“洋思”,课堂教学改革取得了一定的成效,一度受到业内关注。但是,随着时间的推移,很多学校的课堂教学改革出现虎头蛇尾的现象,在经历了短时间的“繁荣”后,便又归于平寂。为什么会出现这样的局面?我们做了深入的思考:学校在外出学习之后,并没有作出系统的规划,便直接将学习的有益“经验”嫁接到自身的课堂教学中;没有经过砥砺磨合,只是流于简单的模仿,最终造成了课改的简单和粗放。那么,如何持续而有效地推进课堂教学改革,形成独有的课改特色呢?

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出:到2020年,基本建成覆盖城乡各级各类学校的数字化教育服务体系,促进教育内容、教学手段和方法现代化。我们很清楚,当今是一个信息、网络的时代,任何领域都无法拒绝现代信息技术的介入,教育也不例外。而电子白板在图文、声像、音画等方面有明显优势,可以使教学知识扩大化、内容丰富化、过程生动化,能够激发学生学习兴趣,突破教学难点,提高课堂效率。

    基于以上种种考虑,临淄区大胆将电子白板引进课堂,积极促进信息技术与课堂教学的整合,构建信息化生态课堂。“十一五”期间,投资上千万元,新上数字投影机1135台、电子白板675块、幕布458块、实物投影仪1133台。特别是实施了农村中小学课堂信息化工程,教育经费向农村学校倾斜,极大地改善了农村学校现代化教育教学的环境,提高了农村学校的教育质量,使农村教育这块“短板”不再“短”。截至目前,全区所有24所城区学校和大部分农村中小学都配备了电子白板、数字投影机、实物投影仪等设备。

    同时,临淄区还重点配套实施了信息化教学资源库建设、教师电子白板培训等措施,有效推进了信息技术与课堂教学的有机整合,高阳中学、朱台中学、临淄一中、敬仲中学等一批信息化高效课堂典型化学校相继涌现。并且,我们也欣喜地看到,在这些典型的带动下,全区课堂教学改革出现了百花齐放的良好局面。如实验小学、辛店中心校的教师学科知识构建越来越完善,皇城中心校的镇域整体推动农村中小学课堂教学改革的实践与探索逐步深入,朱台中心小学的“趣味‘1+1’课堂”已经走向成熟。

为“白板革命”叫好

山东省教育发展战略研究室主任  陈培瑞

  齐国故都临淄是齐文化的发源地,文化积淀深厚。这里涌现出无数历史奇迹,演绎过众多神奇的故事。我国古代的第一所大学和“研究院”稷下学宫就诞生在这里。我每次来到齐国故都都触景生情、思绪万千,脑海里浮现出群贤毕至、各抒己见、百家争鸣的动人场景。如果说孔子在鲁国开创的“杏坛”开我国私学之先河并创生和完善了以“有教无类”、“因材施教”、“教学相长”、“苦学乐学”为突出特色的教育体系的话,那么,稷下学宫则是开我国大学之先河并创生和完善了以弘扬齐文化为重点、以“交互式学术交流”为特色的高端论坛。杏坛和稷下学宫是我国古代两场教育革命的标志。然而,历史经常出现轮回和沉浮。盛极一时的齐国风采成了荒野上的坟冢和深埋地下的马骨,稷下学宫在历史的烟尘中飘散得无影无踪,开放、争鸣的教育遗风也深埋进了历史的深层,让人叹惋和忧伤。我每每看到孩子们背负沉重书包、前倾身躯的背影,只有苦学、厌学的愁容时,不由得叹息:齐国教育遗风跑到哪儿去了?

  可喜的是,近几年,齐国故都的儿女们跟随时代的脚步,乘着基础教育课程改革的东风,演义着一场场深刻的教育革命。以高阳中学为代表的拓荒者们先是借鉴杜郎口中学、洋思中学等学校的教改经验,以追求和谐的教育生态为愿景,在课堂教学“主战场”上强力推进了一场结构式革命。深入实施学生分组学习标志着整齐划一的编班授课制已为灵活多样的学习共同体所代替,教师少讲、精讲、点拨标志着教学方式的彻底改变。在此基础上又掀起了一场“白板革命”。

  自19世纪以来,人类社会发展驶入了快车道。蒸汽机的出现引发了工业革命,电灯的发明照亮了整个世界,火箭、飞船的涌现开辟了航天时代,微机、软件的涌现开辟了网络时代。教育是最应与时俱进的一个领域,然而又经常落后于时代。我每每看到许多学校仍然袭用黑板、粉笔等传统教学工具时,就觉得好像一群峨冠博带的古代人驱赶着木轮牛车行走在高铁时代,太落伍了。便捷快速、直观形象、信息密集的“白板”,其高科技的优势是传统教学工具无法比拟的。教学资源的建设,互动式教学方式的采用,加之新的课堂结构,使教育网络独具魅力,将其誉为“白板革命”,一点也不为过。

  “白板革命”的背后有两大“操盘手”。一是富有远见卓识的临淄区委、区政府斥巨资进行教育信息化建设,24所城区学校和大部分农村中小学实现了多媒体终端进教室,奠定了“白板革命”的物质基础。二是富有开拓创新精神的一大批教育拓荒者以独具慧眼和灵动思维致力于资源库建设和交互式教学方式的探索,为“白板革命”开辟了“技术路线”。

  善哉,此举!“白板革命”有齐国遗风,新的稷下学宫又来到了齐国故土。倘若孔子有灵,定会“移情”韶乐,迷上“白板革命”。

  意犹未尽,赋诗一首:

赞白板革命

   齐国故都春潮涌,

   稷下学宫有遗风。

   白板革命惠学子,

   喜煞齐王姜太公。

 

推荐阅读:

期末考试前  家长如何做一名合格的“伴读书童”

期末考试将至  小学生如何避开复习“倦怠期”

投资开小店  拼创意掘金

新手创业你 三条捷径可走

网银很给力  小心被“钓鱼”

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017