注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】北京大学2011年自主招生面试考题的教学启示  

2011-09-14 16:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学2011年自主招生面试考题的教学启示

1.马克思在《资本论》中论述机器夺走了工人的饭碗时写道:“蒸汽机一开始就是人力的对头”。请谈谈你的看法。

2.近期房产税、车船税、“馒头税”等均引发社会热议,请谈谈你对纳税与公民权利关系的理解。

3.哈佛大学图书馆墙上写有这样一句话:“请享受无法回避的痛苦”,谈谈你的理解。

4.假如用一种植物比喻中国人的国民性,你会选择什么?为什么?

5.有人说:“智慧比体力更重要,成功的关键在于如何使用智慧”,请谈谈你的看法。

6.现在很多家长在高中阶段就把孩子送到国外学习,谈谈你的看法。

7.国家最近规定,中央和省级机构录用公务员,一般情况下都须具有两年以上基层工作经历,不再招收应届毕业生,你对此有何评论。

8.“穷则独善其身,达则兼济天下”,在今天是否还适用?

9.目前一些人富裕了但并没感到幸福,谈谈你的看法。

10.有人认为“三纲”(君臣、父子、夫妻)无益,“五常”(仁义礼智信)可取。试述你的观点。

11.近来续写《红楼梦》又成为社会热点话题。你认为后人可以续写、仿写、改写经典名著吗?

12.古人云“诗画同源”,“诗是无形画,画是有形诗”。请谈谈你的见解。

13.请从世界历史和国际政治的角度,分析“只有永远的利益,没有永远的朋友”这句话的含义。

14.今年是辛亥革命100周年,海峡两岸将共同举行隆重庆典。你认为大陆和台湾看待辛亥革命的角度和意义会有什么不同?

15.网络带来丰富的信息,但也存在着许多虚假报道和伪装成民意的倾向性意见,你认为政府如何才能从网络上获取真实的社情民意?

16.日本政府最近称,由于中国的GDP已经超过日本,所以要大幅削减对华援助,你如何看待此事?

17.在鲁迅的小说《祝福》中,“我”作为一个现代知识分子,为什么不告诉祥林嫂“人死后是没有灵魂的”?

18.牛顿第一定律可以被实验验证吗?

19.“火”被古人当成一种物质元素,今天我们如何认识“火”?

20.诗曰:“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”,说说你的理解。

21.现在人类一方面在保护自然,另一方面又在破坏着自然。你认为地球上的生物会有怎样的未来?

22.一些世界非物质文化遗产可能在若干年后还是会消失,保护还有意义吗?请谈谈你的看法。

23.地球上有些生物是人类想消灭但难以消灭的,另一些生物又是人类想保护但保护不了的。谈谈你的看法。

24.如果将来全基因组测序可以用来预测个人的全部遗传信息,你对那个时代的到来有何看法?

25.有人认为:“水资源短缺是中国未来面临的一个比能源问题更巨大的挑战”。你同意吗?为什么?

26.普罗米修斯盗火,燧人氏钻木取火,请谈谈两者不同的文化寓意。

27.有人说,低收入人群的生活质量是衡量一个社会文明进步的标志,谈谈你的看法。

28.近日在国家博物馆北广场树立了孔子雕像,引起各方关注。请谈谈你的看法。

 

29.近年来,影视剧中出现不少“穿帮”镜头,请从文化建设角度谈谈你的看法。

30. 3月11日下午1:46,日本近海发生8.8级地震并引发海啸,面对这一灾难,请谈谈你的感想。

    我没有看到出题者对考题设计的说明。作为旁观者,我尝试分析一下这些试题的特点,找到关于改进教学的启示。

    一,密切联系实际。读死书、死读书的人可能在笔试中获得高分,但很难过面试这一关。所以,关注现实生活应该贯穿于所有课程之中;高三学生复习备考时,也不要“两耳不闻窗外事”,一心只读教科书。

    二,有知识更要有思想。知识面当然要宽,可是面试要测试的主要是“谈谈你的看法”,重在思维能力。所以在学习中切不要死记硬背,要勤于思考,勇于提问,提高分析判断能力,形成自己的见解,而不是只记住别人的思想。

    三,警惕“标准答案教学法”的后遗症。多数口试题目没有标准答案,回答时不宜做简单的是非判断,最好能打开思路,从多方面的、发展的角度进行分析。在这里,也是“过程”比结果更重要。平时多做一些“一问三答”的训练可能是有益的。科学的精神应与宽容的心态结合,切忌武断。

    四,提高的口头表达能力、对话能力至关重要。平时有训练,口试之时才能从容应对,正常发挥

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接:

教育教学博文精选目录 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

高考前的有效心理暗示(考生必读)                                                    教师应关注十件事

中美教育十大致命差异                                                                                 找到课堂教学“高速路的入口”

应试技巧:慎做容易题*稳做中档题*巧做较难题                              高考考生家长的十大禁忌

高考物理基础薄弱如何走出困境                                                              高考前30天冲刺备考指南

改变孩子未来的十种基本能力                                                                   高考考试答卷十大错误行为及严重后果

相信吗?男性带大的孩子智商高!                                                         数学也很美丽,你信吗?

高考评卷潜规则及应试策略                                                                       高考冲刺阶段的几种主要课型及操作建议

如何适应下午的考试?                                                                                 高考作文阅卷细则及答题注意事项

给教师写的关于管理学生的十条忠告                                                    课堂:教师成长的沃土

高考文科夺取高分实用诀窍                                                                      高考将近考试成绩差怎么办?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017