注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

“国培计划(2011)”宁夏农村中小学教师远程培训项目实施方案  

2011-09-15 11:13:01|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国培计划(2011)”——宁夏回族自治区农村中小学
教师远程培训项目实施方案
宁夏回族自治区教育厅
中国教师研修网
 
为贯彻教育部、财政部《关于做好2011年“中小学教师国家级培训计划”实施工作的通知》(教师厅[2011]2号),落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中关于“以农村教师为重点,提高中小学教师队伍整体素质”的要求,根据宁夏《自治区教育厅财政厅关于《关于认真做好2011年“国培计划”—宁夏农村骨干教师培训项目实施工作的通知》(宁教师[2011]162号),特制订本实施方案。
一、培训目标
1.促进义务教育师资队伍的均衡发展。依托都市,立足县城,聚焦乡镇,辐射村小,通过网络平台,让农村教师与城市教师共享优质教育资源。整体提升农村中小学教师的学科素养和专业能力,促进区域内义务教育师资队伍的均衡发展。
2.促进农村教师教学能力的提升和教学水平的提高。以本地农村教师的学习需求和教学问题为导向,以“教师实际课堂教学内容”为基础,以学科研修活动为中心,以课例研修为载体,以实现“有效课堂教学”为目的,提高教师依据课程标准灵活驾驭和使用教材的能力,提高教师有效教学的水平,培养农村教师网络研修的能力,打造信息化背景下教师学习共同体。
3.促进自治区教师网络研修体系建设。通过宁夏回族自治区教育厅与中国教师研修网的合作,将骨干集中培训与远程培训相结合,网络研修与校本研修相结合,探索满足教师多样化培训需求,适合农村教师持续发展、研修一体的新机制,打造信息化背景下教师学习共同体。
二、培训对象
1.远程培训:面向石嘴山市与吴忠市的5个学科(小学语文、数学、英语,初中语文、数学),共计3030名农村骨干教师。
2.培训者(骨干)培训:面向远程培训骨干团队,包括:自治区、市、县管理员(各级设管理员1名);自治区特聘导师(即自治区辅导教师,每学科选派1名);班级管理与指导教师(即班级学科辅导教师)。 
三、培训组织管理与指导团队
(一)组织管理
1.自治区项目办:由宁夏回族自治区教育厅、财政厅成立项目办公室,指派专人(自治区管理员)负责项目的统筹协调和组织管理工作。
1)制定相关政策,下发文件,将本次培训纳入当地继续教育培训规划,计入教师继续教育学分,制定激励政策与措施。
2)遴选自治区特聘导师(每学科1名)、班级管理与指导教师(分学科100人左右建立一个网络班级,每班设一名指导教师负责教学指导与班务管理),组织远程培训学员报名编班工作。
3)负责对各市县项目工作的领导、规划、管理与评估。
4)参与研修网组织的学情通报会,及时了解整体培训情况。
5)负责项目评优、总结和表彰宣传工作。
2.项目执行机构:由中国教师研修网负责提供网络课程资源、技术平台、专家团队支持和教学教务服务,指派专人(教务编辑)负责教务工作。
3.市县项目办:由市县教育培训行政机构成立项目办公室,指派专人(市县管理员)负责组织本市县培训工作。
1)负责与市县教育局、学校联系沟通,为学员创造必需的学习条件,帮助解决实际困难。
2)对本市县学员进行实时管理,对参训率、有效学习率、在线学习时数及时统计与督导,力争做到“一个不能少”。
3)向自治区项目办通报本市县项目进展情况,动态和各班学情。
4)组织本市县的集中活动,如动员会、开班式、学情通报会、专家答疑、线下研讨交流等活动,并为活动提供人员、时间、场地、设备以及配套经费等条件。
5)负责本市县项目评优、总结表彰宣传工作。
4.学校项目办:每个参训学校成立项目办公室,制定本校的政策支持与条件保障、考核方案,指派专人(学校管理员)负责督促本校教师学习,开展校本研修工作。
 
(二)专家指导团队
1.项目首席专家团队
项目首席专家团队成员:
史静寰,清华大学教育科学学院教授、清华大学教育研究院常务副院长、联合国教科文组织国际农村教育研究中心顾问、世界银行“贫困地区基础教育项目”国家专家组成员;
朱明光,人民教育出版社编审,副总编辑;
周卫,中国教师研修网培训总监,上海教科院教师发展研究中心研究员。
项目首席专家团队的任务主要有:项目实施方案的研制和审定,培训质量监控与问题解决,培训效果评估。
2.研修网课程专家团队
由熟悉中小学学科教学的学科教育专家、教研员、骨干教师组成课程团队。课程团队的任务主要有:
(1)研发课程内容、设计课程教学,讲授课程并协助视频课程制作,提供课程配套文本资料。
(2)与学科导师团队、地方导师团队合作,共同指导远程培训的教学与实施。
(3)就课程学习中的典型疑难问题进行集中在线答疑。
 
课程团队主持专家
学科
主持专家
工作单位、职称
小学语文
温儒敏
北京大学中文系教授,教育部语文课程标准修订专家组召集人,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员
王荣生
上海师范大学教授、博士生导师
小学数学
吴正宪
北京市教育科学研究院小学数学室主任、特级教师,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员
张丹
北京教育学院副教授,教育部数学课程标准研制组成员
朱乐平
浙江杭州上城区教师进修学校特级教师
小学英语
李静纯
教育部课程教材研究所研究员,教育部英语课程标准修订组核心成员
郝建平
教育部课程教材研究所副研究员
初中语文
温儒敏
北京大学中文系教授,教育部语文课程标准修订专家组召集人,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员
苏立康
全国中学语文教学研究会理事长
初中数学
李文林
中国科学院数学与系统科学研究院研究员,教育部数学课程标准修订组核心成员
鲍建生
华东师范大学教授,博士生导师
 
 
3.研修网学科导师团队
(1)研修网学科导师的资质要求:
具有学科中学高级教师职称的骨干教师,具有丰富的义务教育阶段教学经验;
具有较强的教学研究和教育科研能力,具备应用电脑网络进行本学段网络研修活动的组织、策划、指导、管理、交流和监测能力;
身体健康,有足够的时间和精力承担“国培计划”的相关培训工作,并按时参加培训期间的导师团每周例会和承担集中学习、答疑和研讨活动。
(2)研修网学科导师主要职责任务:
负责指导相关学科网络研修活动;
在准备阶段,率先学习研修方案,熟悉网络课程,了解项目特点和要求,制定学科研修计划;
学思阶段,负责组织2次专家和名师参与的集中视频和文字答疑;
知行阶段,与当地导师合作指导开展课例研修活动,共同探讨网络研修的模式与方法;推荐并点评不少于2节优秀课例。
对优秀作业和课例进行指导和点评。
研修网学科导师团队
序号
学科
导师
工作单位、职称
1
小学语文
李春旺 
北京市基教研中心         特级教师
2
唐富春
北京市东城教师研修中心   特级教师
3
小学数学
郭为民
北京市基教研中心         教 研 员
4
朱滇生
北京市基教研中心         教 研 员
5
小学英语
马荣花
北京光明小学             特级教师
6
陈雨玲
北京海淀育英小学         高级教师
7
初中语文
孙荻芬 
北京市基教研中心         教 研 员
8
施建华
上海上南中学             高级教师
9
初中数学
郭立昌 
北京市基教研中心         特级教师
10
 冰 
北京市西城教育研修学院   教 研 员
其他
各学科
网络研修活动指导专家团队
4.自治区特聘导师团队
由自治区项目办负责遴选特聘导师,遴选对象为自治区教研员、自治区骨干教师以及熟悉基础教育的高校学科教育专家或学科带头人,每学科1名。自治区特聘导师负责对本学科培训进行管理与指导,主要任务是:
(2)负责本学科网络班级学科辅导教师的指导与管理;
(3)点评班级推荐作业,推荐班级精彩话题和优秀简报,编发本学科培训简报,梳理学习过程中的典型疑难问题并与项目组及时传递;
(4)及时了解掌握梳理学习过程中本学科的学习进展,经验与问题,并不断树立典型;
(5)为各市县的校本研修与网络研修提出指导建议,组织全自治区范围的网络研修活动;
(6)负责本学科培训的评优与总结工作。
5.班级管理与指导教师团队
班级管理与指导教师由自治区项目办选拔,每班配备1名(分学科100人左右建立一个网络班级),班级管理与指导教师负责教学指导与班务管理,主要任务是:
(1)参与课程学习,全面了解本学科培训课程的内容与要求。
(2)全程全员跟进学员的学习,对本班优秀作业进行点评推荐。
(3)及时对学员学习中的疑难问题进行解答,并梳理较集中的问题提交对应的特聘导师和研修网项目组。
(4)负责网络学习的班级管理,对本班学员进行实时管理,保障本班全员参训,合格率90%以上。
(5)在网上组织互动与交流,培养网络研修习惯,组织参加网络研修与展示活动。
(6)撰写班组简报:反映班组学习动态(总体情况信息,感人事例,存在问题,学习活动预告等)。
(7)根据实施方案,负责本班学员的考核与评优。
(8)撰写本班项目总结。
班级管理与指导教师任务职责
阶段
任务要求
培训者
(骨干)培训
目标:弄清楚整个培训的来龙去脉,明确自己的工作和职责。
1.认真领会培训方案,掌握培训目标、特色、培训内容、考核要求等重要内容。
2.掌握网上操作,明确任务职责。
3.与项目组形成紧密合作的工作团队。
培训者(骨干)培训之后和远程培训开班之前
目标:通过开班前的准备工作,让全体学员了解培训的目标、要求、课程内容、学习安排、组织形式、网上操作流程等等。为自己远程培训指导工作打下基础。1.向领导汇报工作,争取领导支持。(行政支持,摸清学员状况)
2.摸清学员状况,是否具备网络学习条件,有针对性地制定工作计划。
3.组织集中培训,指导学员预热。(建本班QQ群和班委会)
远程培训
学思阶段
1.指导本班学员参加网上学习,对本班学员进行实时管理,保障本班全员参训,合格率90%以上。
2.营造并活跃班级学习氛围,发起或组织专题讨论,引导督促学员参与交流讨论,并将热点话题推荐给自治区特聘导师;
3.及时发现、梳理学员学习中的问题,并进行辅导与答疑;将共性问题、疑难问题以邮件方式提交给自治区特聘导师;
4.点评学员的优秀作业;
5.发现、推荐本班的优秀学员,并撰写学员典型事迹进行激励;
6.负责本班简报的编辑工作,每模块学习至少编发一篇简报。
 
知行阶段
1.组织、指导学员开展同课异构研修活动,按照“六个一”的步骤展开;
2.督促并指导学员撰写教学设计修改稿和课例研修心得。
 
总结评优
考核评定本班学员成绩,评选优秀学员,撰写培训总结,并提交给相应的自治区特聘导师。
四、培训特色与创新
通过宁夏自治区与中国教师研修网的合作,充分整合自治区内外优质教育资源,将面对面项目骨干培训与远程培训紧密结合,坚持远程培训模式和管理模式的创新,为通过大规模远程研修促进义务教育师资水平区域内均衡发展,开辟新途径,积累新经验。
1.在教学内容方面:坚持以各学科核心知识为基础,以教学问题为中心,以学科课例为载体,密切针对前期调研中发现的农村教师教学中的现实问题,选择设计教学内容。
2.在教学支撑环境方面:充分发挥网络平台优势,根据需求可为每个县建立分学科网络协作组,为每个学员建立个人工作室,为每个网络班级建立门户,定期召开学情分析会与网络视频会议,最大限度地实现交互式活动、参与式学习、资源的共享。
3.在教学方法方面:充分发挥面对面与网络学习的混合优势,将网络研修指导教师的骨干培训与远程培训相结合,将在线学习与个人反思、学员互评、行为改进相结合,强调学思结合,知行统一,学以致用,不断改进日常课堂教学。
4. 在教师队伍建设方面:各学科设立首席专家,以教育部课标组专家领衔,建立课程专家、学科教育专家与本地有丰富教学经验的教研员、有经验教师相结合的高水平专家团队,为农村一线教师提供优质的教学示范、在线辅导和互动答疑。
5.在质量管理方面:将对每个班级、每个学员学习数据的实时监控(学习时长、跟帖数量、上传资源、参加论坛、作业数量)与过程管理答疑解难结合起来;将作业的考核评价与向全校的汇报交流结合起来,防止表面化和形式化。
6.在研训机制方面,在重视高质量完成培训任务的同时,强调网络研修跟进式活动,探索以网络研训与区域研修、联片研修相结合,跟进日常教育教学、吸引教师和相关专业支持人员全员参与的研训新机制。
五、培训方式
1.网络研修骨干培训与远程培训相结合:先期培训网络研修骨干(县市管理员和班级管理与指导教师),使之在远程培训中发挥研究、指导、管理、带动作用。
2.研训一体,培训与教研相结合将日常教学中的问题带到网络研修中去讨论解决,将学员的研修成果即时转化开发成培训的资源,对有组织的研修活动进行学分化管理。
3.在线学习与在岗实践相结合:把网络课程学习、互动交流与行为改进紧密结合。通过三次实践、两次反思,实现学思与知行相统一
4.远程培训与联片研修相结合把乡镇中小学的网络培训与区域研修、连片研修紧密结合起来,将远程培训成果及时传递辐射到村小,使基层更广大的农村教师受益。
六、培训进程
时间
阶段
  
2011年6-8月
准备阶段
前期调研,制定培训方案,研制完善培训课程,组织报名编班(以县区为单位,分学科100人左右编一班);
8月27-28日
培训者
(骨干)培训
对项目骨干集中进行骨干培训,为期2天;
9月-11月
远程培训
学思阶段
通过远程分散课程学习、网络班级研讨,实现教师教学过程中的教学设计与行为的转变。为期6周;
11月-12月
远程培训
知行阶段
专家讲座、在岗实践、校本研修、课例研修、互动交流研讨、为期4周;
12月-2012年1月
考核评优
总结结业
成果展示
成绩考核,分班总结,评优推荐;项目自评总结,接受教育部、财政部评估审计,评优表彰,成果展示,结业典礼;各学科推出1-2节自治区级优秀课例参与课例评优与展播活动。
   七、培训内容
中国教师研修网为学员提供多样化的菜单式课程,设立通识必修课、专业必修课和实践活动课。每个模块包含:观看课程、参与网络研修活动、完成作业,每位学员按学习安排修满学思阶段与知行阶段80学时即可,课程详细说明如下:
模块一:我的网络课堂(通识必修课,2学时)
主持专家:中国教师研修网小研团队
学习时间:学思阶段第1周
课程内容及教学目标:
培训内容围绕如何进行远程学习展开,通过培训使学员充分理解培训方案设计,明确培训的内容、模式和方法,了解混合式学习的内涵与特点,体验网络课程及网络研修平台,建立团队意识,形成远程培训文化。
内容体例结构:
形式
主要内容
认识我的网上校园、课堂
(学员)
视频讲座
Flash
演示
1.培训专区首页详解,掌握通知、学习安排、学情数据、培训动态、推荐阅读等重要培训信息的获取渠道
2.详解如何进入我的课堂,进入课堂后的学习流程
在线操作
模拟练习
在线测试
学习任务:
1.   到首页浏览实施方案、考核方案
2.   进入我的课堂进行课程学习及讨论:在网上自学、浏览课程,参与课程讨论
3.   撰写并提交作业、修改作业、自荐作业
4.   查看学习统计数据
5.   进入培训班级,参与班级沙龙研讨
6.   进入我的班级,学会上传资源
视频会议
结合培训方案,加深对工作手册的理解,相关问题研讨
建立我的工作室、加入学科协作组
(学员和班级管理教师)
Flash
课程
1. 建立个人工作室
2. 管理个人工作室
3. 管理区域学科协作组
在线操作
模拟练习
实践模拟,熟悉流程
 
模块二:课改热点、难点问题讲座研讨(通识必修课,12学时,其中观看视频9学时、作业2学时、互动交流1学时)
主持专家:周卫,中国教师研修网培训总监,上海教科院教师发展中心研究员。
学习时间:学思阶段第1-2周。
课程内容及教学目标:
本课程围绕农村教师课程教学实施中的常见疑难问题展开,提供较为丰富的课程菜单,供不同需求的教师选择。
内容体例结构:
专题名称
主讲专家
如何以学定教,先学后教
张人利
——现任上海市静安区教育学院院长、静教院附校校长。上海市特级校长,上海市第十一届、十二届人大代表                                                                                                                                                                                               
怎样备好一节课
韩立福
——教育学博士,现任中央教育科学研究所教育理论研究部研究员
有效观课议课
陈大伟
——成都大学师范学院副教授
如何认识和解决中小学生学习困难问题
梁威
——研究员,北京师范大学教育学部课程与教学研究院副院长兼首都基础教育研究院执行副院长、北京市教育学会副会长、北京市中小学生学习困难研究会会长
谢春风
——研究员,北京教育科学研究院德育研究中心主任,北京教育科学研究院可持续发展教育研究中心副主任,北京教育科学研究院学术委员会委员
卢立涛
——博士,北京师范大学教育学部课程与教学研究院讲师,北京市中小学生学习困难研究会常务副秘书长
学习流程:观看视频课程—阅读电子文本—以校本研修及网络班级沙龙研讨等方式参与讨论—提交作业。
作业:提出自己在课程教学中最感困惑的问题,写一篇不少于400字的学习心得。
 
模块三:新课程背景下的教学实施(专业必修课,18学时,其中观看视频15学时、作业2学时、互动交流1学时)
主持专家:
学科
主持专家
工作单位、职称
小学语文
温儒敏
北京大学中文系教授,教育部语文课程标准修订专家组召集人,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员
小学数学
吴正宪
北京市教育科学研究院小学数学室主任、特级教师,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员
张丹
北京教育学院副教授,教育部数学课程标准研制组成员
小学英语
李静纯
教育部课程教材研究所研究员,教育部英语课程标准修订组核心成员
初中语文
温儒敏
北京大学中文系教授、北京大学语文教育研究所所长、教育部语文课程标准修订专家组召集人、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员
初中数学
李文林
中国科学院数学与系统科学研究院研究员,教育部中学数学课标组核心成员
学习时间:学思阶段第3--4周。
课程内容与教学目标:
以课程实施过程中一线教师面临的重点、难点问题为线索,通过课标专家组对课程标准内容的再解读及结合具体案例的阐释说明,让教师明晰本学科教学目标、任务、性质、特点及如何有效组织课堂教学,并听取课程专家团队的教学建议和对学生学习的考核评价建议,切实提升理解和实施新课程的能力与水平。
学习流程:观看视频课程—阅读电子文本—网络班级沙龙讨论—参与课程专家团队集中答疑与学情指导活动—提交作业。
作业:提交一份所任学科一节课的教学设计;学习点评两份本学科其他学员的教学设计。
 
模块四:教材与课例分析(专业必修课,18学时,其中观看视频15学时、作业2学时、互动交流1学时)
主持专家:人教社各学科编辑室。
学习时间:学思阶段第5--6周。
课程内容与教学目标:
紧扣教材,理解课标,对接教学,贴近教师日常教学实践。以教材为载体,分册分单元对教材进行内容分析及案例解析,使教师全面了解和掌握所教学科教材的编写思路、体例与结构特点、主要内容、实施策略。
专题名称
主讲专家
教材整体介绍
人教社各学科编辑室
教材疑难点解析
教材分册解读
典型课例评析
2010“国培计划”优秀展播课例
2010“国培计划”
各省学员
学习流程:观看视频课程—阅读电子文本—网络班级沙龙同备一节课--参与人教社视频答疑—提交作业。
作业:提交一份反思及修改后的新教学设计(对原教学设计的修改稿)。
 
知行阶段:(30学时,其中观看视频17学时、校本研修活动10学时、作业2学时、互动交流1学时)
主持专家:中国教师研修网培训总监周卫研究员。
学习时间:知行阶段第7-10周。
活动内容与方法:同课异构研修活动。按照“六个一”的步骤,提交作业。参与后测问卷调查。
(1) 学一组校本研修方法,网上收看校本研修指导讲座;
 
 
 
专题名称
主讲专家
校本教研的组织与创新
王洁
——上海教科院研究员
课堂观察与课例研究
周卫
——上海教科院研究员
联片教研活动中的“传帮带”策略
张丰
——浙江教研室
区域网络研修的特点及方法
齐渝华
——北京西城教育研修学院
(2)独立写一份同课异构教学方案并提交;
(3)集体备课修改原教案,提交修改教案;
(4)学员个人上一节课,整理并提交同行对自己的评课记录;
(5)写一篇教课后的反思札记;
(6)提交最后修改的教学设计。
 
八、考核评价
1.质量监测
(1)由中国教师研修网对“自治区—市县—学校—班级”的学习数据进行实时监控。
(2)将参训率、有效学习率、在线学习时数、作业数、个人工作室、学科网络协作组等作为定量监控的重要指标。
(3)定期召开学情通报会。
(4)项目县参照项目办发布的学情数据协调管理本县工作。
(5)校内汇报,学员需向全校公开汇报研修成果的方式;引导学员学深度学习,有效学习,避免和克服形式化和表面化。
(6)学员考核办法,对学员网络学习情况进行四项考核,班级指导教师结合学习数据照此评定学员成绩。
考核项目
考核标准
课程学习时间
包括观看课程视频、阅读课程文本资料的时间,由系统自动统计,达到2880分钟,此项可得满分。
课程作业
按学习安排完成每个模块课程作业提交班级管理与指导教师批改、点评。
互动交流
参与活动
主持或参与班级沙龙讨论,参与课程专家或指导团队集中答疑与学情指导活动。
在岗实践
(知行作业)
参加校本研修活动,记录活动情况,完成一篇教学设计修改稿和课例研修心得。
2.总结评优
(1)由自治区项目办采取自评与他评结合的办法,对项目进展、绩效、项目创新与经验、项目问题与改进进行评优,并在年底前向教育部,财政部递交绩效报告。
(2)由自治区项目办制定考核要求与标准,严格管理规范考核。将学员的考核成绩与教师绩效工资挂钩,并张榜公布。
(3)由自治区项目办制定评优创先奖励办法,建立激励机制。由自治区教育厅对优秀学员、优秀管理与指导教师,优秀项目县,优秀学员作业进行表彰与奖励,上报教育部项目办。
  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017