注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

《宁夏教师教育高峰论坛(2011)——创新与发展》  

2011-09-24 07:08:16|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12位教授、领导及重点中学的校长关于“教师专业发展”的不同见解:

1、教师专业化发展与教育科研——田继忠教授

田教授解读了什么是“教师专业化”,并提出“教育科研是教师专业化的必然选择”及促进教师专业化的教研策略。教师专业化是指教师个体专业水平提高的过程和结果,以及社会为实现教师职业的专业地位而努力的过程。其内涵式向“教育家”方向努力。

我国的主要做法:试行教师资格证书制度;坚持学历进修与非学历进修并重;坚持集中培训等。

当前中小学教师教育科研现状:科研意识参差不平;科研基本知识缺乏;i科研水平不是很高;科研能力有待加强。

中小学开展教育科研的策略:(1)教研先行科研跟进的策略;(2) 科教结合;(3)校本研究策略;(4) 行动研究策略;(5)成果推广与研究结合策略。

收获:田所长首先解说了“教师专业发展”的背景、定义和内涵,并分析了当前中小学教师教育科研的现状,并根据这些现状提出来一些有关中小学开展教育科研的策略。田所长解说了“教育科研”与的“教师专业发展”的巧妙的关系。

2、数字故事—促进教师专业成长的新方式————张玲教授,王旭东局长

张教授解说了一种存进教师专业成长的新方式——数字故事。通过对数字故事定义的阐述,分析了故事教育学与数字故事的关系,并通过实际的“数字故事”例子向与会人员呈现了数字故事的魅力。与会人员对这种新的教学方式很感兴趣。

王局长从“教育均衡发展”的角度出发,提出教育师资的不均衡影响了教育质量的不均衡;并表示“跨越式课题”实施以来永宁课题试验项目学校,老师、学生的进步,肯定了课题带给教师的成长。

3、导师制—走向教师专业成长的新途径————原州区政府教育督导室倪万赤

收获:倪老师提出了导师制的理念,陈述了导师应具备的素养,分享了导师制的实践操作。

4、发挥培训在教师专业发展的作用(题目好像不太准确)

教师培训遇到的瓶颈:老师感到培训有点“累”;学校感到培训效果有点“差”;培训结构有点“难”。

解决瓶颈问题的途径: (1)唤醒职业精神——树立学习榜样;(2)提升理论水平——使读书成为习惯:传播先进的教育理论,引领教师研究教育教学规律。视野决定眼界,眼界决定思路,思路决定出路。(3)拓展教师视野——通过以下方式来拓展视野:同伴、实践、理论视野及其他; (4)强化教师的实践能力——到课堂。

该老师提出来培训的瓶颈,并提出了解决办法。最后,强调了培训中“评价”的作用。此次讲座最大的收获:教师要养成读书的习惯,要拓宽自己的视野,丰富自己的思想;教师要多与同伴交流,看到别人的长处,查看自己到底还缺什么。

5、立足校本的青年教师培训——银川市实验中学王锦秀校长

该校教师的平均年龄为36.8岁,因此开展了立足校本的青年教师培训,培训目标为:

第一阶段:站稳讲台,能被学生接受(熟悉教师工作的基本环节,了解学生管理环节);

第二阶段:胜任教学,能被学生认可(总结、反思、提高,制定个人发展目标);

第三阶段:成为骨干教师,收到学生欢迎(做研究型教师,形成自己的教育教学风格);

第四阶段:成为专家型教师,有独到的教育思想(基本功很重要,思想道德水平、敬业精神也非常重要)。

王校长掌握先进的教育理念,并用这种教育理念和思想来做好自己的领导教学的工作,在与我们分享他们的青年教师培训时,我们受益颇深;这些培训目标适用更多的培训,同时通过这些目标可看到培训的实效性,这一点值得我们去学习。另外,王校长推荐了《你必须面对的10种学生》,并提倡教师把学校当做第二个家,只有老师们把自己的第一个家经营好了,才会经营好第二个家。

6、教师校本培训中的现实问题思考——银川二中孙校长

收获:孙校长根据二中的校本培训中的问题,提出了一些解决策略,并提出“教师只有贯彻了先进的教育观念和理念,他才能去实施”。

7、教师队伍建设,促进教师专业发展——银川唐徕会中刘校长

刘校长以校本为例,提出了有一些策略: (1)更新教育观念,加到培训力度,强化师德建设;(2)通过“师徒帮带”,实现同伴互助,促进共同发展; (3)请见来走出去,借助专家引领,提升专业技能;(4)开展行动研究,促进自我反思,提高课堂实效。

孙校长提出的策略具有实际操作性,对于我论文(关于教师培训)的撰写很有帮助。

8、如何成为专家型教师——宁夏大学 张轶炳教授

专家型教师的三个共同特点:专家知识的水平;高效;创造性的洞察力。

专家型教师拥有的专业的知识:(1)专业知识的类型:学科内容知识,教育学知识,学科教学论知识;(2)专业知识的组织。

专家型教师的知识组织特征:专家型教师头脑中构成的高度抽象与概括的知识网络与动作程序。这个高度抽象与概括的网络与程序,又能够对新的知识与信息进行辨识、推理与评价,并从更高层次进行概括。

专家型教师的形成机制:知识的非线性特征;教育信息输入的耗散结构。

收获:说实话,这些理论对我来说比较抽象。但我深深记住专家型教师的三个特点:专家知识的水平、高效、创造性的洞察力。我会努力做到这三点,并早日成为专家型的教师。

9、让“琢磨”成为教师的习惯——对教师专业成长的一点思考(王力争校长)

怎样促进教师的专业成长?教师的专业成长,一部分来自于外边的培训和指导,但最重要的还是要来自于教师自身的欲望和习惯,教师应该做教育的有心人。

“琢磨”在这里指思考和考虑。

教育值得琢磨——教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。小事蕴藏着大道理。

琢磨让教师幸福——幸福是一种状态,是具有哲学深度的精神追求,是个人的社会存在为社会所认可之后而产生的自我愉悦的心理过程。

决定教师教学水平的因素有:(1)学科感觉;(2)教师的专业化水平。我们要为教师:(1)营造“琢磨”的气氛;(2)创造“琢磨”的机制;(3)提供“琢磨”的方法——课堂观察等。

王校长对“琢磨”的理解和分析很生动、很深入。让教师多“琢磨”,让“琢磨”成为一种习惯,以此来促进教师专业发展。

10、转变形式主义操作倾向,促进教师专业发展——王炜光

逆转教师“形式主义”的方法:(1)培养教师的学习品质;(2)引导教师形成正确的情操;(3)读万卷书,做文化人——将读书作为教师的看家之宝。

王老师很有想法,对于形式主义的弊端分析的头头是道,明确指出其中的问题,并提出了转变形式主义操作倾向的策略,以此来促进教师的专业发展。

11、教师教育技术能力的提高与应用

当代教师教学的三大法宝:(1)课内:课堂教学;(2)回家:教师博客;(3)课外:网络课程学习平台。网络教学平台的技术支撑:安装phpnow.exe和cloroline文件等。

掌握了网络教学平台的搭建方法。

12、国家中长期教育改革与发展规划纲要 解读——宁夏大学谢延龙博士

人才培养观: “树立人人成才观念,面向全体学生,促进学生成长成才”。

教师观: 教师是指导者和引路人;教师要成为教育家——以教育为家;教出大家;教成专家。

谢博士对于纲要的解读很独到很到位,很有自己的想法,并与我们分享。其中,一些话对我启发很大:(1)没有教不好的学生,只有不会教的老师;(2)学习不仅仅是为了“知”,更是为了“求”,求意味着方法,即学习知识的方法和创造知识的方法;(3)这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败——奥斯丁;(4)学习本质上是快乐的,凡是引起人痛苦的学习都不是学习。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017