注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】关注电教教师的长大  

2011-09-03 17:43:00|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自饰诠琴73《关注电教教师的长大》

一次无知的选择将为之付出一生的代价!当年填报高考志愿由于对某些专业并不了解,糊里糊涂地填报了“教育技术学”专业,恰巧也被该专业录取了,上了大学才知道这是一门边沿学科,是不被重视的。毕业的往向是电教教师或者信息技术教师,假如当上了http://www.baisimu.com信息技术教师还好,还有学生,由于作为一名教师假如没有学生将是莫大的悲哀。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

大学毕业我很幸运来到了七中工作,在七中整整五年的工作中,使我熟悉到教育技术学这一边沿学科在学校的教育教学工作中也有着不容忽视的作用。当了整整五年的电教教师,由于工作性质是属于教辅性质的,很多同事把我们当成了职员看待;还有的以为是没有能力才没能取上课,其中的感觉确实有些酸酸的。但是无论任何岗位,任何工作我都要认真对待,认真做好每件事情,努力为教育教学服务。

一、认真做好本职工作,工作中不留漏洞。

电教工作杂,涉及的事情多,假如预备不充分就会出现漏洞。也有意外发生的事情让整个工作显得很暗淡。记忆最深刻的就是20088月份开的一次针对高一的家长会,当时恰逢组长王老师送女儿上大学往,所以所有的任务要由我往完成了,一时感觉有些不能胜任,生怕出现差错。为了避免出现差错,会议前我认真预备录像机等设备,检查各班级电视效果,一切预备充分等待会议的开始。但是在会议当中意外还是发生了,传输到各个班级的电视信号的音频信号效果非常不好,很刺耳清楚。领导来找我问怎样解决,由于音频输进麦克之前除了点毛病,所以影响了效果,但是在以前的几次回忆中没有拾音麦克直接传输会场的音频信号效果也还可以的,由于经验少我没能想出更好的解决办法,另外在平时工作中主要工作都由王老师来做,我只做了些辅助性的工作。最后校长两个小时的讲话没能被家长听清楚,家长们反响很大,校长很恼火,在后来的一次全校大会上点名批评了我们,实在我更窝火。通过这样一次深刻的教训使我更加熟悉到对工作要想得多,预备要倍加充分,出现题目要能及时解决,工作中要注重细节,由于在电教工作中哪怕是一节小小的电池都会影响到整个会议的进行。立足边沿学科,就要更加不断充实业务知识,提升业务水平和能力。

二、认真学习学校下发的各项学习材料

六年的工作中,固然我没有教学实践的机会,但是我没有放弃自己,在教育教学理论上我不断充实自己,认真学习教研室下发的每一期业务学习材料,阅读教育书籍,补充专业知识,不断在理论上和业务上充实自己。学校无小事,事事关乎教育,因此做好本职工作就是在尽最大努力服务于教学。那么立足于边沿学科,如何在工作中提升自我呢?我以为应做到以下几点:

信息高速发展的时代,尤其是身为与信息技术有着密切关系的教育技术工作者,假如我放弃了学习,则反过来必将被时代所抛弃。只有不断的学习,才能与时代同步。在专业知识学习方面,学校为我们提供了很好的资源,为我们订阅了报刊杂志,所以要认真阅读。另外可以通过网络了解教育技术的发展,与同行、同学进行交流,共同发展。

固然不是任课教师,没有学生,没有教学经验而言,但是对于教研室下发的各项学习材料我都认真学习,不放弃自己,不退出学习的圈子。作为一名教师,不断的学习才能跟得上时代的步伐,才能为自己创造更多的机会。我们工作的性质是为教育教学服务的,更多的学习教育教学的理论也将对我们的工作起到推进作用。

三、加强专业知识学习,增强业务知识本领。

四、注重积累经验,认真撰写论文

教育技术学这一边沿学科,我会付出百倍努力,和你一起长大,不断提升自卧冬和你一起为教育教学发挥更大的作用。

电教工作者经常被看做是体力劳动。扛着录像机,背着照相机到处走,有的时候则是长时间的工作,比如文艺汇演的时候要一直守在机器前十来个小时;再比如三校联研的时候一次就是三、四节课。工作中我们要善于发现题目,寻找解决题目的最好方法。我们不能自己把自己当成体力劳动者,要善于提笔,固然我们写的文章不是针对教学,但有专业知识性质。教育技术学想发展,就要在学术上同步发展。作为电教教师,教育技术的操纵者对这一边沿学科的发展要尽一份责任。论文是对工作的记录、体会,更是对学科发展起到了推动作用。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017