注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】语文教学中电教手段的运用  

2011-09-03 17:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天高云淡 宁静致远《语文教学中电教手段的运用》


         作者:张庆健   
      巴班斯基提出:“教学手段的优选是实施教学过程最优化的主要方案之一。”利用多媒体和录音这些现代传播媒体,就解决了长期困扰在中学语文小说教学中的难点。多媒体和录音以其特有的形象鲜明、诱发思维的特性能引起中学生强烈的学习兴趣和探寻的欲望。下面就如何在小说教学中灵活运用电教手段突出形象、揭示主题谈谈我们的几点做法。
          一、展示形象,揭示主题
      
      文学作品的主题是作品的灵魂,它是作家在作品中通过描绘现实生活所表现出来的中心思想,具有鲜明的阶级性和时代的特征,只有明确地认识了作品的中心思想即主题,才算是把握了作品的精神实质。
      
      怎样才能更好地让学生深刻理解小说主题呢?必须通过文章的讲述,层层开掘。如《故乡》,这篇小说由于写作年代较早,加上文章篇幅较长含蓄深刻、学生难于理解。而我们先选用录音、多媒体,展示小说中的人物形象,激发学习兴趣,就能使学生更深刻地理解小说的主题。《故乡》塑造了闰土和杨二嫂两个栩栩如生的艺术典型。这两个人物在二十年中都发生了极大的变化。如果学生能深刻地理解人物形象及其变化原因,进而就能深刻地理解主题。但由于初中学生的生活经历和认识水平有限,尽管课本中的文字已对这两个人物进行了深刻的描绘,但部分学生理解起来还是很难。为了把闰土和杨二嫂这两个艺术典型形象地再现在同学们的面前,我选用多媒体分别打出了他们的形象画面。当我打出少年闰土画面时,银幕中呈现出少年闰土月夜刺猹的美丽画面(深蓝色的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个十一、二岁的少年,紫色圆脸,项带银圈,瞪着一双活泼机智的大眼睛,红活圆实的手捏着一柄钢叉,正向一匹猹尽力刺去,那猹却一转身,反从他的胯下逃走了)。
      
      此时,学生的学习兴趣立即被激发起来。在强烈的好奇心驱使下,同学们都认真观察画面,展开了丰富的联想,仿佛已置身于那美妙的画面之中。这时,学生不仅能易如反掌他说出少年闰土的外貌、动作,而且能深刻地领会闰土这个小英雄的形象。正当学生沉浸在美的情境之中,我随即打出中年闰土画面。这时,同学们立即从沉醉中惊醒过来,惊异地注视着画面,观察着饱经风霜、迟饨麻木的闰土(身材增加了一倍,先前紫色圆脸已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹,眼睛红肿,头上戴一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,手里提着一个纸包和一支长烟管,手又粗又笨而且开裂,像是松树皮)。此时,毋须老师多讲,学生已分明地感受到两个截然不同的形象。这时,教师适时点拨学生再从言行和态度去分析比较少年闰土和中年闰土的不同之处,并引导学生分析导致这一变化的原因,使学生自然而然地通过形象的前后对比加深了对小说主题的理解。杨二嫂是小说中另一个重要的人物形象。她明索暗偷,贪婪刻薄,是个泼妇的形象。尽管书中对杨二嫂的外貌作了生动形象的描绘,但学生理解起来还有一定的难度,对这一形象的意义认识还不够深刻。因此,在分析这一形象时,我采用音像结合的方式,让学生看画面听录音,学生闻其声,见其人,充分感知杨二嫂这一泼妇式的人物形象及其与众不同的“尖利怪声”。当同学们看到凸颧骨,薄嘴唇,两手搭在髀间,张着两脚的杨二嫂时,自然就想起了画图仪器中细脚伶仃的圆规,同时,也深深理解了鲁迅这一形象比喻的深刻内涵。随即,我又打出杨二嫂年青时的图片(擦着白粉,终日坐着,年青漂亮的豆腐西施)。教师再引导学生用对比的方式分析杨二嫂这一人物形象及其变化原因。这样,教师对作品主题的提炼和作品意义的讲解可谓是水到渠成了。
          二、音像渲染,揭示主题
      
      中学语文课本第三册《变色龙》是契河夫的一部优秀短篇小说。作品的思想内容隽水深刻,而这深刻的主题思想又是通过人物形象的塑造来表现的。因此,让学生深刻领会主人公的典型性格特征是学生理解作品主题的前提。那怎样才能使学生更清楚地认识主人公的真正嘴脸呢?我采用了这样的教学方式:先分组指派角色,分别充当奥楚蔑洛夫、赫留金、独眼鬼、叶尔德林和普洛何尔;接着播放这篇小说的朗读录音。同时多媒体四张与课文内容相关的幻灯片,让学生眼观“变色龙”的形象,耳听“变色龙”的声音,使学生边听、边看、边想、边体验人物的语言、语态、语势,体会神态、动作以及动作表达时的心理活动,让学生充分感知人物形象的鲜明特点;再到课堂仿演出来;最后引导学生讨论“变色龙”这一形象的意义。这样,采用音像结合的方式创设情境,渲染气氛,感知人物形象,再让学生亲身实践去领悟这一人物形象。从而,使学生在欣赏和实践中领会“变色龙”这一文学形象的社会意义,悟出了作品的深刻内涵,成功地完成了教学任务。
          三、创境悟情,揭示主题
      
      中学语文的许多课文里都蕴含着美育因素,恰当地运用电教手段能使这些美的因素再现为具有美的形感、美的色感、美的声感的立体感形象,使学生在审美的认识过程中,形成审美的意象,培养审美的能力,让学生在感知美的基础上理解主题。如王愿坚的小说《七很火柴》一课,其美的因素是人物形象的美。如果挖掘出这些美的因素,就能更好地理解主题。因此,在讲授这一课时,我边放课文录音,边展示画面,让同学们先从整体上感知人物形象的美;然后听录音,理解关键的词语,深刻揭示无名战士优美的精神世界,颂扬他忘我的闪光思想;接着抓住扣人心弦的场景,渲染升华,努力在学生脑海中形成鲜明的形象。我指点学生看画面上的无名战士“抖抖索索”的手、“红红的火柴头”、“朱红的印章”,启发学生展开联想,在脑海中构成火焰跳动的形象,然后进一步引导学生联想:“那红红的火柴头”就是红军战士对党的事业无限忠诚的红心;红红的火柴头、朱红印章,放在一只抖抖索索的手里,犹如一簇跳动的火焰,升起在无边的草地上,划过阴沉沉的天空,照亮茫茫的草地,模扫那荒凉肃杀之气,给人以光明、温暖和力量。此时,同学们沉浸在那美丽的意境之中,产生了感情上的共鸣。教师顺势点拨:无名战士形象在这美丽背景的衬托下显得更伟大、更悲壮、更美丽。
      
      在此基础上,进一步叩击学生的心扉,用录音机播放无名战士的最后一句话,用多媒体仪打出无名战士的最后一个动作,用音像结合的方式大力渲染第二十一段描写的悲壮场面。学生的心弦再一次被深深地叩动着,又一次产生了强烈的感情共鸣。此时引导学生理解“模糊”与“清晰”二词的含义……既表现卢进勇失去战友的无限悲痛,又给无名战士高擎的手再加上一个特写镜头。两者交织在一起,为这位无名英雄唱起了悲壮的赞歌。最后,再播放一遍课文录音,让学生们闭着眼睛倾听,再一次感受人物形象的悲壮之美,领会无名战士的内在心灵之美。这样,同学们在欣赏美的同时,深刻地理解了小说的主旨,取得了良好的教学效果。
      
      录音、多媒体在小说教学中的应用,打破了以往“一张嘴、一支粉笔、一块黑板”的旧格局,以录音、多媒体把小说中抽象的人物化为具体可感的人物形象,为同学们提供了形象的感知材料,使他们在美的形象感染中强化美的形感性,把感性认识一步步提高到理性认识;把录音、多媒体出示的感性材料,通过思考、讨论、实践转化为抽象的系统概念,深化了小说的主题。录音、多媒体利用音像创设情境,加强形象对比,渲染气氛,使学生充分感受小说的基调和氛围,提高学生对文学作品的鉴赏能力。同时,增强了语文教学的直观性、形象性,优化了课堂教学结构,为提高学生文学素养打下了良好的基础。“通过电化教学培养学生良好的心理素质”“通过电化教学培养学生高尚的情感和坚强的意志”从心理学角度讲,情感是人对客观事物是否符合个人需要而产生的态度体验。
      
      客观现实是产生情感的源泉。意志是人自觉地确立目的,并支配行动以实现预定目的的心理过程。情感是意志活动的动力。意志是情感的体现。积极的愉快的情感能使人精神振奋,从而使人产生坚强的毅力去克服因难。使用多媒体的电化教学就可以运用多种电教设备,培养学生的积极情感和坚强的意志,如:我在教学《生命的支柱》时剪辑了有关张海迪生活、学习、工作等方面的录像带,放给同学们观看,同学们看完后,对张海迪产生无限的敬佩之情,接着播放张海迪歌曲录音《青春多美好》和张海迪日记录音,在生动真实的画面、活泼奔放的旋律、富寓哲理的语言所创造的教育氛围的合力中,学生完全被张海迪顽强的进取精神所折服,自然产生一种要求上进、热爱生活的激情。从而他们坚定了刻苦学习、勇于拼搏、心怀祖国的远大志向。
       
      二、通过电化教学培养学生的学习兴趣,激发学生的求知欲从心理学角度看,兴趣是指一个人经常趋向于认识、了解某种事物,并具有积极情绪色彩的心理倾向。兴趣是人们积极从事实践活动,不断获得认识,开阔眼界,从而丰富人的精神生活的推动力量之一。兴趣是最好的老师,学生的学习兴趣对学习活动具有重要的作用,它可以激发学生的求知欲望,提高学习积极性和学习效果。而直观、形象、新颖的多种电教媒体,可以通过五彩斑斓的画面,美妙悦耳的音乐,引起学生的学习兴趣,激发学生的求知欲。如:我在教学《花儿为什么这样红》时,就先放多媒体,画面上呈现出艳丽夺目的红花、赏心悦目的蓝花、庄重深沉的紫花,在学生的连声赞叹中,老师提出启发性的问题:“花儿为什么呈现红色、蓝色、紫色这些不同的色彩?”学生也很想知道。于是让学生阅读理解课文第二节便能准确地回答老师的问题。接着我又用多媒体映出一片华丽的黄花和纯洁的白花,又问:“这些花的细胞液里是不是也有花青素呢?”学生从书本很快寻出花呈黄色和白色的原因。甚至有的学生提出“花儿呈不同的色彩,只有这些原因吗?”的疑问。由此可见,通过电化教学,可以激发学生的学习兴趣和强烈的求知欲。
       
      三、电化教学可以培养学生的美感,提高学生的审美能力美感是指人对客观存在的美的感受和认识,是人类的高级情感活动。如:对自然景色的欣赏,对秀丽河山的赞美,对艺术作品的鉴赏,对新人新事的称颂,对丑恶现象的鄙视,皆属美感表现。可见美感总是由一定的对象引起的。对于一个学生来说,课本上的内容便成为引起美感的主要对象来源,电化教学常运用现代化的教学设备,将课文的内容转化为优美的画面,美妙的旋律等让学生欣赏,并深化课文内涵,强化课文中的人格美、社会美、自然美等等,从而培养了学生的美感。如:我在教学《菜园小记》时,首先放了剪辑的大生产运动的镜头,同时放录音:“解放区呀么呼咳,大生产呀么呼咳,……”;“到处是庄稼,遍地是牛羊……”。生动的画面,激昂的乐曲,把学生的感情带入到轰轰烈烈的大生产运动中。然后随着课文的分析相继打出一组多媒体片,并配以深情优美的语言解说。这样几幅多媒体片,几段优美的描述,将《菜园小记》化成一组有声有色的庄农画和朴质幽雅的田园诗,让学生在诗情画意中感觉和体会这种朴素的、自然、积极向上的美,从而激发学生在认识美、感受美,正确评价美的基础上,积极地去创造美。
      
      我在教学实践中深深体会到,电化教学无论在落实德智体美劳教育方针还是培养“四有”新人方面都有不可低估的作用,尤其在应试教育向素质教育转轨过程中将更有用武之地。视像教学直观形象、生动具体。它通过不断变化的“动”画面,把知识传授给学生,寓教于乐,能较好地激发学生的学习兴趣。学生可根据自己的实际需要,自主选择学习内容,对不懂不会的知识,可重放视像材料从而实现有选择的反复听讲,充分发挥学生在学习中的能动作用。视像教学不受时间和场合的严格限制,不论白天还是夜晚,不论学校还是家庭,只要具备条件,都可进行,与黑板加粉笔的教学方式相比,具有不可比拟的优越性。
        但是,视像教学终归是机器教学,毕竟不能替代教师在教学中的主导作用。
       
      首先,组织教学离不开教师。由于小学生的自我管理、自我控制能力较差,由此导致学生在视像教学课中的分心和乱班现象必然难以避免。所以,要保证视像教学正常而有序地进行,离不开教师自始至终对学生的精心组织和引导。其次,学生对知识重点、难点的掌握离不开教师的指导。小学生对知识的自我吸收能力较差,这就需要教师有针对性地专门强调重点,深入浅出地讲解难点,以保证学生学业进程同步。其三,学生作业的批改与辅导离不开教师。要科学而艺术地布置作业,认真而细致地批改作业,针对作业中出现的问题,有的放矢地辅导答疑,这一切都是单纯依靠视像教学过程所解决不了的。
       
      总之,教学过程中既要重视视像手段的运用,又要避免踏入盲目依赖机器教学、忽视教师主导作用的误区,只有将二者有机结合起来,才能使视像教学真正发挥其独持的辅助教师教学的作用。
          要想能够科学地使用现代电教媒体,我认为应坚持下面几条原则:
         1.目的性原则
      ——即使用现代电教媒体进行教学时,必须是为了突破教学的重点、难点,使学生易于理解和掌握。如果在次要的内容上运用电教媒体,那只能是费时费力。如十二册教材《长城》的教学目标之一是要学生能够有顺序地观察,增强学生的民族自豪感。教学中可利用幻灯、挂图等教具,充分展现长城的高大坚固,雄伟壮观,让学生通过观察,去了解长城,从而增强民族自豪感。
         2.有效性原则
      ——即使用现代教学媒体必须能够提高教学效率,帮助学生去认识未知。如果失去了有效性,这种多媒体教学便流于形式。如十一册《少年闰土》的教学目标之一是抓住人物的特点,了解闰土是一个知识丰富、聪明能干的农村少年。文中,闰土是如何用竹匾捕鸟的,对于我们今天的城市孩子来说是不明白的。这一过程可以通过幻灯片的操作,让学生明白这个原理,从而了解闰土真是聪明能干。这就有效地使学生从不知到已知,达到了教学的目的。

         3.易操作原则
      ——运用现代教学媒体教学不是越多越好,越复杂越好,过多过滥就变成了玩杂耍,费时费力,又不利于教学效率的提高。所以,教师备课必须考虑课文内容的重点、难点是否需要运用电教媒体进行直观教学。如可用可不用的,应不用;如必定要用的,则选最简单明了的媒体,这就节省了时间,便于操作又提高了教学的直观性。如果我们在教学过程中,能坚持以上原则,我们的多媒体教学就会迈向更高的层次。
      电化教育是实现教育现代化的重要内容和途径,是深化教育改革,提高教育质量的重要手段。随着各种形式的电化教育手段的发展和应用,教师必须不断地增强电教意识。
      电教的时代意识。时代意识是指在当今社会把现代化科学技术成果应用于社会教育教学中的认识和感受,以及由此而产生的责任感和自励意识。实践证明,当今世界谁积极发展电化教育、大力推广和运用现代化教学手段,谁就赢得了教育的主动权;反之则成为时代的落伍者。
      
      电教的迫切意识。所谓迫切意识,是教师从教学责任感出发,对世界教育现状有客观了解,对我国教育水平有清醒认识,有尽快将现代化教育手段用之于教育教学中去的迫切感。电化教育作为现代教育整体中的一部分,是教育发展中的“生产力”,是教育中最活跃的因素,应把电化教育摆在教育发展的更加突出的地位。教学工作再不能因循守旧,教师也不能以传统式的教学思想教学方法为满足,而应不断地提高水平和业务素质,发挥创造性,改进教学方法,提高教学效果。
      
      电教的认知意识。电教的认知意识,即教师能自觉地从教育规律出发,认识电教、了解电教的意识。包括教材形态、教育手段、教育信息传递方式以及教育的本质、功能、发展、媒体、过程、方法、管理等理论。只有真正深刻地认识电化教育的本质和规律,才能更自觉地把电化教育纳入教育现代化的大系统工程,更有效地为电教服务。
      电教的美感意识。教学中的电教美感意识是教育美学的组成部分,是教师教学素质必备的重要的一面。由于广大中小学生在很大程度上是借助形象来进行思考的,形象思维在其思维形式中占有重要位置。因此,色彩鲜明,主体突出的动、画面,不仅对学生具有极佳的审美教育,更能调动他们观察、思考、表达的兴趣。学生需要电教美感,教师更应有电教的美感意识。多媒体运用于教学中,具有很大的优越性。如完成个别化教学任务,模拟课堂无法开展的实验,创造出与传统教学截然不同的崭新的教学环境等,从而大大提高教学效果。多媒体教学用于语文教学中主要作用表现在以下几个方面:
          一、促进个别化教育,利于因材施教
      
      班级教学在教学的内容和进度上,面对全体学生的千差万别很难做到因材施教;而且在班级教学过程中,也很难做到发挥每个学生的积极性,因此个别教学工作绝不是单单一个教师所能独立完成。而利用电子多媒体可以根据学生的智力程度个别差异准确地作出学习计划,完成个别化学习程序方面所需的大量工作,对教师而言减少了工作量,于学生而言又可以按自己的进度学习,便于循序渐进。
         
      当他们理解碰到困难时,通过人与机对话能得到启发式的提示和讲解,也可暂停后进行必要的练习再向前面学习:当学生征服了困难,多媒体会及时地给于鼓励性的评价,从而调动学习的积极性。而理解快的学生可以根据个人情况加快学习进度或着力解决难度大的问题。
       
      如学生用电子多媒体学习古文《陋室铭》,在解词释意时,对“斯是陋室,惟吾德馨”一句中的“斯”不太理解,学生便提问,“斯在这里如何理解?”这时电子多媒体即可停下来,很快就复习“斯”的意义是:“斯当这讲,属指示代词,在本文中指代陋室”。这样不仅解决了疑问,同时又复习了学生遗忘的知识,强化了古文中常用实词的词义和用法,加强了知识的牢固性。
       
      任何学生之间都有程度差异。如果采用传统的教学模式,不依据学生的原有知识水平、进度层次,以及个人的智力特点、兴趣、意愿等等去因材施教,最终学生将形成严重的两极分化。如小学数学中应用题的“行程问题”教学,一般班级教师按中等学生的成绩安排进度,这样只能照顾到相对的绝大多数。“差生”可能连“时间、速度、路程”这三者间的关系都无法弄清,更何谈列式计算。相反“尖子生”已不是停留在简单的“行程问题”上,他们对一般的应用题已感乏味,形成“吃不饱”的现象。电子多媒体则可以根据个人成绩的优、中、差安排个人学习进度,对上述“差生”电子多媒体针对学生个人的实际情况,暂停下来复习“时间、路程、速度”三者的内在联系,使学生懂得三者的内在联系后,再学习“行程问题”。对“尖子生”则给一些难度较大的习题或直接引导学生学习新的知识。总之,电子多媒体对个别化教学具有重要意义,它符合学生的个性特点,又可照顾学生学习上的个别差异。
          二、促进培养学生的思维能力及解决问题的能力
       
      通过多媒体教学,学生不仅可以学到各种专业知识,而且还能改变他们的学习方式。多媒体的语言可以强迫学生用有序的逻辑思维方式与它们进行交流。任何不精确的成分,多媒体都将拒绝接受。而实践证明,学生使用多媒体之后,往往把这种逻辑思维的方式迁移到日常学习、工作、生活等领域里去,将促进学习逻辑思维品质的增长。
       例如为了培养学生逻辑思维能力,我们设计这样一个课件,问:“今年小学招收新生800人,一小招收新生500人,总共招收新生约有多少人?”学生很快回
      答:“约有1300人”。初看起来,问及答都是正确的,在语法上也没有毛病,但细读来总觉有些问题。这时多媒体也会给出评价,答案错误。学生将问:“为什么?”于是多媒体将揭示并帮助学生用形式逻辑的有关知识检查,并会指出提问的两点错误:一是两种学校招收新生都是确切数“800人”、“500人”,而后却问“约多少人?”用的是约数。这样就自相矛盾了,违反了形式逻辑的矛盾律,应该把“约”字去掉。二是“小学”是包括“一斜在内的,这两个是从属关系的概念,而句中用成了并联关系。分析后多媒体将给出正确的句子:“今年一小招收新生500人,其它小学招收新生800人,总共招收新生多少人?”按照多媒体纠正的提问,学生将得出正确的答案“共招收新生1300人”。这样学生按电子多媒体有序逻辑思维方式学习,如经过长期训练,一旦实践中遇到上述有关逻辑思维及逻辑的错误,由于定势的影响,学生很快就联想到多媒体提供过的感性经验及理性知识,于是不自觉的用所学的经验、知识选择合适的判断方法及解决问题的方法去判断和解决问题。
          三、将促使教育发生革命性的变化
      
      古往今来,文化工具的发明和新工具的普遍运用,对教育都发生过重大影响。电子多媒体是“信息化”社会的文化工具,今后将有越来越多的信息存放在电子多媒体里,人们必须掌握多媒体技术,通过电子多媒体来学习和交流。这必将促使教育发生革命性的变化。
       
      多媒体用于课堂教学,许多中、小学刚刚起步,只要努力实践,肯定会产生许多我们意想不到的效果利用电教媒体加强语文教学,是当前深化语文教学改革的有效途径之一。语文教学中恰当运用电教媒体,能营造轻松愉快、生动有趣的课堂教学气氛,这对提高学生听说读写能力,培养学生创造性思维,以及提高教学效率都具有显著的作用。
        运用电教媒体进行电化教学时,千万不可忽视学生参与的特殊作用。外因只有通过内因才能起作用,因而电教媒体运用时就应千方百计调动学生积极参与,以求得事半功倍的效果。本文就此谈谈语文电化教学中学生参与的可操作性的一些做法。
        一、改变观念,铭记主体。现在还有一部分教师,还没有完全从“包办”的束缚中解脱出来,以致学生难以参与或者说不能很好地参一与电化教学的整个过程。这样,就难以充分发挥电教媒体应有的效益。古人云“授人以鱼,不如授人以渔”,要知道,我们教是为了不教,学生的学是为了将来能更好地学。更好地用,只有教会他们“渔”,让学生主动参与,才能收到良好的教学效果。观念的改变,一是需要教师从“不完全信任”的桎梏中摆脱出来,二是努力培养学生相信自己能积极参与的观念。
        二、有机渗透,加以引导。运用电教媒体上课,应根据学生的实际,在课堂教学中进行有机渗透。教学中有意识地引导学生带着问题去看、听、想,针对问题在空白多媒体片上作答,以此来提高学生参与的积极性,从而达到更完美的教学效果。
      
    

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017