注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】教师节到了,不想老师这个职业被人瞧不起  

2011-09-06 22:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变异的教师节

(熊丙奇)

 又到教师节。又有不少媒体报道关于教师的话题,聚焦的还是老话题:教师节送礼、师德下滑,等等。

 说实在的,教师节过成这样,还不如取消算了——当初设立教师节,是为了体现尊师重教的传统,在这个节日里,感念师恩,可现在,教师节分明成为了“伐师节”,过这样的节日,对教师来说,不啻为一次煎熬。
      

                    教师发帖呼吁家长教师节勿送礼

                            2011年09月05日 11:45:56 来源: 扬子晚报


                      


教师节到了,不想老师这个职业被人瞧不起 - 玲 - 玲的空间欢迎您

                                                              我得要hold住!

教师节临近,不少家长正为如何给老师送礼而纠结,而对于家长送礼的种种“热情”,其实不少老师也在为此纠结!“吃人的嘴软,拿人的手短,我不想嘴软,也不想手短。我只想好好的教好自己的学生,好好的完成自己的工作。”这两天,西祠网上一则《斗胆从教师的角度说说教师节送礼》的帖子一经出炉就受到了很多网友的热议。发帖人是南京大厂的一位小学老师,她发帖呼吁家长教师节别送礼:“我希望家长不要太纠结了,放了老师吧。”

斗胆从教师的角度说说教师节送礼(节选)

——“我是如意妈妈”

当教师也快20年了,多年的班主任,多年的主课,也过了不少个教师节。其实,何止是家长纠结于送礼,教师也同样的纠结。

有的家长想方设法地请教师吃饭,托熟人,找关系,只为能请到自己孩子的任课老师,只为能让老师吃了他的饭对他的孩子特殊照顾……熟人找到我们了,你说我们去不去吃饭呢?不去,熟人要得罪了;去,也是一次应酬。当老师的大多数不喜欢应酬,一边客气地吃着饭,一边时时记着自己的教师身份,再山珍海味,也没有自己在家自由自在的随便吃点舒坦。

有的家长送贵重的购物卡。我们缺吗?不缺。你拼命的往老师身上塞,老师怎么办?不接,抹了你面子。接了,丢了自己的尊严。我该生气吗?你为什么非要为了达到自己的目的来为难强迫我们呢?

 吃人的嘴软,拿人的手短,我不想嘴软,也不想手短。我只想好好的教好自己的学生,好好的完成自己的工作。而对于那些送贺卡或一枝鲜花的学生,我更愿意接受。你没有破费太多,我没有心理负担,你能在节日的时候表达你对老师的尊敬和感谢,我知道了我的工作得到了你的认可和肯定,我真的很高兴,很幸福。所以,我希望家长不要太纠结了,放了老师吧。

  ……

其实,每一个有良知的教师都不会因为学生是否送礼了而改变对学生的看法,而这样的老师是大多数。


不想老师这个职业被人瞧不起——老师不会因家长送礼就“变脸”

记者通过留言,联系上了发帖人——南京大厂某小学的陈老师。她告诉记者,她今年35岁,18岁开始教书,算起来教书生涯也将近20年。自己发这个帖子确实是有感而发,因为没几天就是教师节了,办公室的老师们在一起也都在为教师节伤脑筋,因为已经不时有人来表达吃饭的邀请或是送礼的暗示。但是老师们并不希望这样。

“其实对于送礼这个问题,不仅家长纠结,很多老师也非常纠结。因为往往不少饭局都是各种关系找来的,老师也是社会人,即使不想 ‘趟浑水’,有时候也是身不由己。”陈老师告诉记者,自己曾经有一次吃了一对家长的饭,他们的孩子成绩真的非常差,但是家长是做生意的,非常有钱。一次他们通过关系邀请了几名任课老师吃饭,她也在其列。“这顿饭吃得我非常难受,感觉吐都吐不出来。后来再看到这个孩子,就觉得非常不自在,看到家长也觉得低人一等。”陈老师告诉记者,自己对于家长送礼是很反感的,因为她清楚地感觉到家长送礼不是出于对老师的尊敬,而是出于功利性目的。

“家长送礼给老师到底有没有用,我不能一竿子说到底。但是我可以负责任地说,我们学校200多个老师,没有几个会因为这个家长送礼了,他的孩子就能当三好、当班干;也没有几个会因为这个家长送礼了,成绩就会突飞猛进;更没有几个会因为家长送礼了,就成为老师最宠爱的学生!”陈老师说,现在自己从不会收卡,饭局是能推就推。“不得已的情况吃了家长的饭,我都会想办法还给人家。”

 她告诉记者,自己最喜欢的礼物,是抽屉里那些孩子亲手做的小卡片,每次看到心里都很温暖。“我也是一位小学生家长,我让儿子送给老师的礼物,就是每年做贺卡,我知道,老师最在乎的是什么。”

 

 客观而言,从整个教师群体来说,教师还是弱势群体——《教师法》、《教育法》,均规定教师的平均工资不得低于公务员平均工资,可是,兑现这一法规的地方有几个?同样,法律还赋予教师自主教育的权利,可是在目前各种复杂的矛盾交织中,连正常的批评权也被剥夺了。据此,社会舆论应该呼吁保障教师的权利,提高教师的地位,而不是相反。
   目前社会舆论对教师的抨击,更像是一场弱者之间的争吵。在教师群体中,能够拥有职权牟利的是极少数,而“有幸”能收到学生的大礼的也集中在少数优质学校,更多的教师,是代这些人受过。而家长在教师节中的“无奈”,乃因他们陷入“囚徒困境”——担心自己不送礼,而其他家长给教师送礼,导致自己的孩子被另眼相看。
    只有保障教育者和受教育者的权利,才能终结目前这种尴尬局面。对于我国教师队伍来说,重建师道尊严,需建立两个基本制度,一是国家教育公务员制度,把义务教育教师纳入公务员序列管理,由此使教师群体的收入得到保障,同时可以让教师履行相应的教育公务员职责;二是教师同行评价制度,改变现行的行政评价,为教师同行评价,由此使教师的教育教学避免受非教学工作的干扰,让教师关注自身的教学,而非一些急功近利的办学指标,另外,也避免教育教学资源被少数人垄断。没有这两项基本制度,教师的角色定位就十分模糊,进而,也难有尊严可言。
    在受教育者一方,不把教师作为对教育不满的出气筒,则在于在日常的教育管理、学校发展中,有知情、参与、表达甚至决策的基本权利。当教育的拨款,公众可以参与决定;但学校的各种规定,通过之前需提前告知家长;当对学校办学质量的监督和评价,受教育者(家长)有很大的话语权,受教育者
(家长)在教育中的角色就从完全被动变为主动,这就让一些明显不合理的教育管理规定难有出台的可能,也将消除所有受教育者对教育可能出现的不公的焦虑。
    所以,教师节,在当下应是一个权利节,一方面,要努力争取教师群体的基本权益,另一方面,要努力争取属于受教育者的基本权益。而这两者共同争取权益的对象,则是教育行政机构——目前从教育投入,到学校管理、教师评价,所有权力都被行政部门掌控——而不是彼此相互指责,这种不清楚利益诉求的指责,只会使师生关系、家校关系越来越僵,而难以构建起清晰的权责关系。
                                  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017