注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

大山深处的别样“乡村小学”  

2012-12-26 09:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

                                              黎套小学300名小学生能喝上热水了          

 博讯(孙连忠)固原市原州区张易镇黎套村是一个纯回民自然村,该村300多名孩子在黎套小学上学。在普及九年义务教育和实施两免一补政策之前,黎套村辍学的现象很普遍,村民对教育的重视程度不够。“宁愿让孩子在家待着帮家人务农,也不愿送孩子进学堂”成为当地村民的普遍观念,有些女孩子不到15岁便出嫁成婚,家庭的负担,让他们苦不堪言。

大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

                                                                            上学的路上

九年义务教育和实施两免一补政策的春风吹进了在黎套村,黎套村辍学的孩子和其他地方的孩子一样不再因为家庭困难无法走进学校。

大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

                                                                    学生雪中抬水

来自社会各方面的关注、爱心人士的助学、大学生结对帮扶,让昔日“失学儿童遍地跑”的黎套小学,如今拥有了300名学生,没有一个孩子因为家庭困难辍学在家。黎套小学已变成一个民族教育的初步典型,正朝着民族教育的“乡村示范学校”迈进!

大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

                                                                          “第二个黄羊滩小学”

相信很多人对电影《美丽的大脚》中黄羊滩一农村小学的窘困现状至今记忆犹新,昔日的黎套小学就是“第二个黄羊滩小学。”

大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

                                                                  “乒乓球室”

据黎套小学杨晓军校长介绍,黎套村在5年前已经通了自来水,由于村民拖欠1000多元的自来水水费,自来水被迫掐断。生活在这里的村民要走好几里路用毛驴拖水吃,300多名师生们只好到几公里外的地方买水吃,一吨35元的水可供师生用一周,而学校浇地等用水只能靠孩子们到沟壑去抬。去年六一前夕,黎套小学9名老师捐钱钱垫付了所拖欠的自来水水费,全校师生与抬水买水的日子告别了。

大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

                                                              爱心书本拓展了山区孩子的视野

在普及九年义务教育和实施两免一补政策之前,因家庭贫穷上不起学,辍学在家的孩子,是一个相当普遍的现象。可以用“黎套小学失学的儿童满地跑”这句话形容当时的情况最合适不过了。校舍的陈旧、体育器材的奇缺,生活在这里的300多名孩子在漏雨的教室上课,学校体育活动只能依靠老师自编自导的传统体育项目为主。比如在盛满水的碗里“丢丢球”、钻铁圈、跑步等。  

大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

                                                                         自编体育节目——  掷球

观念的落后,知识的匮乏,当地很多村民也不愿将孩子送进学校接受知识。“宁愿让孩子待在帮家人干活,也不愿让孩子进学堂”成为当地村民的普遍观念。就连孩子回家喂牲口、拉着驴去驮水、帮家人种粮食、施化肥都要请好几天假。大多女孩子到15岁左右就早早出嫁。

大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

                                                          我们拥有篮球了

学校旁边正好是一座清真寺,学校要是早上放广播让学生做操、课间为学生播放音乐,清真寺的阿訇都不愿意,经常有人到学校闹事。

大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

                                                          十佳优秀学生

黎套小学门前以前有一条深沟,每逢下暴雨就会发山洪,这条深沟将成了山洪必经的主渠道,非常危险。每逢山洪学生们只好在学校避雨,等山洪减小后再回家。据当地一位村民讲,2005年夏天让山洪将两个孩子被冲走。这件事成为黎套村村民最痛苦的回忆。

 

                                                                   黎套小学的明天更美好

九年义务教育的普及和两免一补政策的实施,这一暖心政策实施几年来让昔日“黎套小学失学的儿童满地跑”孩子重新走进学校,接受九年义务教育。在300多名学生中年龄最大的有17岁,年龄最小的却只有4岁。让每一个孩子都有学上,已经在黎套小学全覆盖。

笔者去年带领宁夏师范学院的爱心志愿者走进大山深处的固原市原州区张易镇黎套小学,和生活在这里的300多名师生共度了一个难忘的六一儿童节。

大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

                                                   “ 孝敬父母”百人签字仪式

大学生们的到来,给这些生活在大山里的孩子带来了新的希望和生机。这样大型的联谊搞庆六一活动在当地尚属首次,也是黎套小学建校58年来第一次和大学生联谊的六一儿童节。

在这天,笔者走进学生家里,走访和调查生活在这里的孩子的生活状况。有一个学生每天早晨5点钟背着水和干粮就要从家出发,经过一个多小时在崎岖的山路上急行才能来到学校。 有一个距学校最远的一个小自然村叫二林小组,大约距学校15公里,生活在这个小组的47名学生要步行到校,中午无法回家,孩子们的午饭就是自带的干粮和水。

   社会上的好心人得知黎套小学的情况后,他们相继走进黎套小学,开展爱心助学和帮扶活动。大学生志愿者们走进黎套小学开展“关爱留守儿童子,让留守不再孤单”的“三下乡”社会实践活动。为提升校园文化建设,学校开展“ 我推选,我评选”大家最喜爱的黎套小学首届“十大校园之星”评选活动;学习身边道德模范的先进事迹;带领“十大校园之星”进城体验生活;让书香充满校园,设立班级书柜;笔者协助《新消息报》写了一篇题为“大山深处别样的六一”六一特别节目通讯,一经媒体报道后,在社会上引起了强烈的反响。爱心捐款、捐赠爱心书本、捐赠体育器材、捐赠爱心帐篷、设立班级书柜、爱心热水桶涌近这所乡村小学。

大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

                                                                社会助学

爱心捐款让家庭有困难的学生能走进学校,圆了一个又一个山村孩子的“求学梦”; 爱心书本和班级书柜的设立,结束了当时几个孩子为争着看一本书哭鼻子的历史,让每一个孩子都能拥有一本自己喜欢的课外读物,圆了一个又一个山村孩子的“读书梦”; 体育器材和爱心帐篷,让山区孩子能和城里的孩子一样拥有自己的体育器材和“乒乓球室”,圆了一个又一个山区孩子的“体育梦”;爱心热水桶,让每一山村孩子都能喝上免费的热水,让山区孩子能拥有一个健康的身体;“爱心灶”正在做前期的准备和筹划,我相信,一旦的设立,将会为每一个不能回家的孩子能提供一顿免费的午餐,能让每一个不能回家的孩子能有饭吃。乡村公路建设项目的启动,柏油路已经通到黎套小学校门口,使300多名师生们的出行难题得到解决。

大山深处的别样“乡村小学” - 大山之声 - 大山之声

相信黎套小学在党的政策和社会各界的关注下将会变成培育幼苗的沃土,为山区孩子撑起一片蓝天!

                                                       

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017