注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

告诉你一个真实的毛新宇  

2012-03-11 23:34:37|  分类: 乡音乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着两会的进行,我们可以看到毛泽东惟一的孙子毛新宇,作为全国政协委员,受到媒体的格外关注。我们一起走近毛新宇,看看他的成长足迹:

 

面对媒体的纷外热情,毛新宇选择以退为进

  毛岸青与邵华的儿子毛新宇是毛泽东第三代中惟一的直系男性后人。1970年出生后,毛泽东为其取名为“新宇”,意指毛泽东“要如昆仑山崩绝壁,又恰似台风扫环宇”的理想实现后建立的新世界。有人觉得毛新宇和毛泽东神似,也有人认为毛新宇的相貌更像其祖母杨开慧。

  但有一点相同的是,毛新宇和爷爷毛泽东一样,都非常爱吃红烧肉。有人这样描述毛新宇:长相敦厚,身材魁梧,性格沉稳,着装朴素,与记者交谈间,思路敏捷,不时透出睿智。

  1992年7月,毛新宇毕业于中国人民大学历史系,1992年9月至1995年7月在中央党校理论部攻读硕士学位,后在解放军军事科学院攻读博士学位,2003年7月获博士学位。毛新宇目前在军事科学院进行毛泽东军事战略思想的研究工作,副师级研究员。

告诉你一个真实的毛新宇 - 古雁 - 古雁博客

童年毛新宇与父母亲在一起

  此外,毛新宇还有两个头衔,一个是全国青联常委,一个是北京市西城区政协委员。据媒体报道,毛新宇去年应邀为广州大学师生作了一场专题报告,同时被聘为该校松田学院客座教授。

  据毛新宇自述,他走上研究毛泽东思想的道路,“是因为受家庭的影响”,“我上大学的时候还不是这个专业的,是学中国历史”。毛新宇把研究毛泽东思想看作是他人生中最重要的一个选择。

告诉你一个真实的毛新宇 - 古雁 - 古雁博客

下矿井体验生活
  毛新宇对毛泽东思想发生兴趣甚至可以追溯到其在北大附中上中学的时候。据毛新宇的一位同学回忆,高中时代,如果哪堂课讲的是毛主席诗词或者是《反对党八股》之类的跟毛泽东有关的课文,毛新宇会十分专注地在教室里坐上一整节课,从始至终脸上都洋溢着骄傲与光荣。

  据这位同学回忆,毛新宇上中学时还在《北京青年报》上发表过一篇署名“新宇”的散文,写他跟着一个代表团去朝鲜给毛岸英扫墓的事情,其中有一句话当时被同学们广为传诵:“我怎么也不能相信大伯就是眼前墓碑上这三个冰冷的字”。  告诉你一个真实的毛新宇 - 古雁 - 古雁博客

  2003年,毛新宇完成的论文《毛泽东的军事战略进攻思想》被收入当年的《全国百篇优秀博士论文集》。有报道说,为了写好这篇论文,毛新宇几乎走遍了半个中国,实地考察了解放战争期间许多著名战役的战场。

  毛新宇认为,毛泽东的防御从来都是“积极防御”,是进攻性质的防御。毛泽东曾打算总结这一战略思想,但由于诸多原因没有动笔,他的论文就是要填补毛泽东军事思想理论上的一个空白。

  毛新宇先后经历过两次婚姻。1997年,他和第一任妻子郝明莉结婚。据报道,婚前郝明莉在山东泰安御座宾馆当服务员,婚后被从山东矿院转学至北京大学国际商务系。不过婚姻持续时间不长。

告诉你一个真实的毛新宇 - 古雁 - 古雁博客

  2000年,毛新宇和镇江姑娘刘滨经介绍相识,并于2002年结婚。据说刘滨现在也是一名军人,从事医务工作。

  2003年12月26日,就在毛泽东诞辰110周年的这一天,刘滨生下了毛泽东第四代的男丁——毛东东,曾孙与毛泽东的生日竟是同一天。

  毛新宇说,毛东东1岁时,家人带他回家乡韶山探亲,也许是血缘关系,东东对曾祖父有天然的“灵感”。家人在向毛主席铜像敬献花篮时,毛东东甚至不停地叫“爷爷”,而这时的东东只能说两个字的词。毛新宇说:“我们当时谁也没有教他说。”

引文来源  告诉你一个真实的毛新宇(组图)_王南方_新浪博客
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017