注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

好文章来分享《创业之道》  

2012-04-22 09:40:26|  分类: 创业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.良好的心理素质
    良好的心理素质是创业成功的关键。由于创业的曲折、艰辛和风险性,因此经受各种困难和挫折的心理素质是十分重要的。要做到“胜不骄,败不馁”。跌倒了,再爬起来,要有屡败屡战的精神。
    “不要为打翻的牛奶而哭泣。”这是美国著名成人教育家卡耐基的老师乔治对卡耐基的教诲。这句话时常如醒酗灌顶,激励着卡耐基在创业之路上奋力前行。“牛奶被打翻了,漏光了,怎么办?是看着被打翻的牛奶哭泣,还是去做点别的?请记住,牛奶被打翻已成现实,不可能重新装回瓶中,我们唯一能做的,就是找出教训,然后忘掉这些不愉快。”卡耐基时常用这句话来启迪他的部下,同时也用它来不断鞭策自己。
    (1)充分的自信心
    信心是动力的源泉,是成功的基石。在创业过程中,每一次投资都要冒失败的风险,每一笔生意都可能会遇到麻烦,充满了大大小小的困难。这种在市场经济大潮中的沉浮,对创业者是一个严峻的考验。一个没有充分自信心的人是难以取得创业成功的。
    世界酒店大王希尔顿,用200美元创业起家,有人问他成功的秘诀,他说:“信心。”有志于创业的大学生,一定要注意自信的培养。自信来源于对自己真实的肯定,自信来源于成功的经验。卡耐基认为,发展自信心的方法就是做你所怕做的事从而得到一个成功经验的记录。
    (2)胆识与魄力
    创业要有远见和勇气。前怕狼后怕虎将一事无成。只有敢于与狂风恶浪搏斗,敢于潜人深海的人,才能觅得瑰丽的珍珠。“无限风光在险峰。”
    (3)坚韧不拔的意志,坚定不移的恒心
    “古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”作为一名创业者,不能遇到困难就打退堂鼓,遇到挫折就回头,否则,将功亏一篑,一事无成。北大方正公司总裁、著名企业家王远说:“大学生创业要有坚强的意志和坚定的恒心。成功意味着长年累月的艰苦劳动。”要敢于正视困难和挫折,并善于总结经验教训。跌倒了,马上爬起来,继续前进。
    【案例参考】
美国汽车界巨子艾柯卡创业传奇
    1978年7月13日,艾柯卡被福特公司的董事长亨利·福特革了职。这是他永远难以忘记的耻辱。艾柯卡曾经把全部的心血用在福特公司繁荣发展的事业上,当了8年福特公司的总裁和犯年的职员,创造了数亿万美元的财富,但竟然在一夜之间失业了,十分令人难以接受。
    在最后一段日子里,艾柯卡几近疯狂,他开始酗酒,借酒消愁。但是冷静下来以后,艾柯卡清楚,他必须认真对待人生道路上的艰难险阻。此后的几个星期里,契机终于降临—克莱斯勒公司濒临倒闭。艾柯卡此时来到了该公司。他清楚地知道,自己必须全力和命运搏斗,这既是一种挑战,同时也是一种冒险。但是,艾柯卡还是决定赌一把。几星期后,艾柯卡当上了克莱斯勒公司的总裁。
    不久,艾柯卡终于反败为胜,很快扭亏为盈,使克莱斯勒公司起死回生,并随之挤进美国汽车行业三强(通用、福特、克莱斯勒)。他创造的奇迹使整个美国都为之惊呼:艾柯卡,我们时代的骄子,当代的英雄。
    (4)善于调控情绪,保持乐观心态
    日本有一位著名的企业家保持快乐心境的秘诀是:每天都要想三件使自己觉得快乐的事。面对挫折和困难,如何保持乐观的心态,泰然自若,举重若轻?学会调控情绪是创业成功的一个重要条件。
    【案例参考】
    美国麻省理工学院的学生奥斯卡,把几种旧式的探矿器改装成用来勘探石油的新式仪器。1929年,他为一个石油公司在气温高达40℃的西部沙漠地区勘探石油。几个月后,公司因无力偿还债务而破产了,他也只好踏上归途。一路上,失业使他的心情坏极了。在俄克拉荷马城的火车站,他为消磨几个小时的等车时间,在站台上架起了随身携带的探测仪器。奇迹发生了:仪器上的读数显示火车站下面蕴藏着石油。但是情绪懊丧的他根本不相信。他认为,人倒霉时,连仪器也会捣乱。“这里怎么会有石油呢?真是见鬼了!”并一气之下,踢翻了那台仪器。孰料想,他踢开的竟是千载难逢的机会和财富!不久,勘探表明整个俄克拉荷马城都是浮在石油上的。由于不良情绪的影响,奥斯卡错过了这个巨大发现,悔恨不已。
    (5)强烈的创业欲、责任心和较强的风险意识
    (6)敢闯敢干,勇于吃苦耐劳,乐于艰苦奋斗的创业精神
    (7)强烈的团结合作意识
    俗话说:三个臭皮匠,当个诸葛亮。团结就是力量,合作就能双赢。在当今分工日益精细化的社会,那种靠单打独斗,只身闯天下的时代已一去不复返了。“一根筷子容易断,十根筷子断就难。一根竹竿容易弯,三缕麻纱扯不断。”
    2.良好的文化素质
    一个人的文化素质主要体现在创办企业必备的相关知识和思维方式等方面。
    (1)专业知识
    对于创业者来说是十分重要的。大学生利用专业知识创业,有利于形成自己企业的核心竞争力,有利于在竞争中处于主动地位。那么,一般来说,大学生创业需要具备哪些专业知识呢?
    不同经营范围的企业,需要具备不同的专业知识。如计算机开发与销售企业,必须具备计算机相关知识。医药企业,必须具备一些医药专业知识等。专业知识的具备能使你少走弯路,工作起来“如鱼得水”。纵观近几年在高科技领域企业取得成功的创业者,无一不具有深厚的专业知识。
    【案例参考】
    我国知名企业用友公司的创办人王文京,大学毕业后被分配到国务院机关事务管理局财务司。他大学期间学的是会计专业,但迷恋上了计算机软件编程。一个偶然的机会,他参加了与中软公司联合开发财务软件的工作。这一次体验,使他敏锐地觉察到财务软件的巨大商机,于是他于1988年毅然辞职,创办起了“用友财务软件服务社”而一举成功。该公司现已成为国内最大的财务及企业管理软件生产企业,年销售额达4亿元。
    创业提示:发挥专业优势,利用技术特长创办企业,是众多企业家成功之道,具有强大的市场生命力。
    (2)管理知识
    管理出效益。管理是企业生产与发展的重要动力。
    历史的教训告诉我们:国内外众多企业特别是我国一些国有企业,由于管理不善而负债累累甚至破产。因此,作为一名创业者,掌握一定的企业管理知识是十分必要的。管理知识主要包括:企业行政管理知识与经营管理知识等。
    创业过程中用人非常重要。历史上楚汉相争中完全处于劣势的刘邦能够打败强大的项羽,其中一个重要原因就是刘邦任用了三个能干的人:张良、韩信与萧何。
    (3)财务知识
    涉及资金筹集,流动资产、固定资产、无形资产、递延资产的管理,对外投资成本的核算,对营业收人、利润的分配以及财务评价等方面的知识。
    创办企业要懂得一些基本的财会知识,例如如何准确计算企业盈亏?如何筹集资本金,提高资金使用效率?如何降低产品成本,增加企业利润?如何实现财务监督?如何建立健全企业内部财务管理?如何计算和缴纳税款?如何合理分配收人和使用自有资金?
    在创业之初,赚钱较难,应尽量减少现金的流出,做到精打细算。如一些成功者在创业之初十分节俭:租用较为便宜的房子,出门坐公车,出差补助少,使用磁卡电话等。
    有些企业在创业之初,为壮大声势,讲究排场与虚荣,聘请大量员工,租用豪华办公室,仅员工工资、房租水电等开支就不小,结果背上沉重负担,企业业务尚未打开局面就负债累累,步履蹒跚。
    (4)税务知识
    创办企业需要了解一些基本的税务知识:
    ①对流转额的征税:即根据商品或劳务买卖的流转额所征收的税,包括增值税、消费税、营业税和关税四种。
    ②对收益额的征税:以纳税人的纯收益为征税对象的税收。包括:企业所得税、个人所得税、对高新投资企业和外国企业的所得税、农(牧)业税4种。
    ③对行为的征税:即对某些特定行为的征税。包括固定资产投资方向调节税、印花税、城市维护建设税3种。
    ④对财产的征税:即对拥有应纳税财产的人征收的税。包括房产税、契税、车船使用税、土地增值税4种。
    ⑤对资源的征税:即对开发、使用我国资源的单位和个人,就各地的资源结构和开发、销售条件差别所形成的级差收人征收的税。包括:资源税、耕地占用税、城镇土地使用税3种。
    一般来说,应用较多的有:增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、教育附加税、城市建设税等。
    (5)法律知识
    对于企业法、合同法、经济法、涉外经济合同法、反不正当竞争法等都要有一定程度的了解。特别是我国加入WTO后,对外贸易日益增多,对这方面的一些法律法规都要熟悉,否则在对外贸易中就会吃亏。要善于运用国际法、世贸规则为我所用。
    (6)商业知识
    如何利用资本市场通过股票、债券来融资,对租赁融资、银行贷款、补偿贸易、来料加工等知识都要有一定程度的了解。
    3.良好的身体素质
    冰冻三尺非一日之寒。要取得创业的成功,就要经过长年累月的艰苦奋斗,这也就需要有强健的体魄来承受创业过程中所遇到的巨大的压力与精神负荷。俗话说:身体是“革命”的本钱。“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。”这是先辈留下的一大遗憾与教训,也是对后人,特别是对广大创业者的警示。
    4.良好的领导与管理才能
    美国钢铁大王卡耐基去世后,人们在这位杰出企业家的墓碑上雕刻了几行字:“这里安葬着一个人,他最擅长的能力是把那些强过自己的人,组织到他服务的管理机构之中。”卡耐基对钢铁知之甚少,但他有一个强有力的智囊团,有一大批追随、拥护他的人。他爱才惜才,知人善用。在他的公司里,智者为之竭其虑,能者为之尽其才,贤者为之尽其忠,愚不屑者亦为之陈其力。卡耐基十分信赖他一手组织起来的智囊团的“集体智慧”,所以常常能在关键时刻,做出大胆而正确的决策。
    日本在战后能迅速崛起为世界经济强国,与其良好的企业管理是密不可分的,特别是其人性化的管理(情感式管理),如对员工无微不至的关怀(一些日本企业老板在每个员工的生日都要赠送一份礼品,表达慰问关怀之意等),使每个员工都有强烈的主人翁意识和责任感,对企业有较高的忠诚度。日本企业一般不随便炒员工的“鱿鱼”。很多员工在企业里一干就是一辈子。这种人性化的管理和激励机制使员工爆发出巨大的工作热情和创造力,成为促使企业蓬勃发展的巨大动力。
    反观我国的有些企业领导独断专行,我行我素,不尊重员工,不关心员工,动不动就炒员工“鱿鱼”,使员工缺乏安全感和工作热情,这在一定程度上影响了人才的引进,制约了企业的发展。
    一个创业者的领导管理能力主要体现在以下几个方面:①建立严格的人事管理制度和激励机制;②知人善任;③现代化的生产管理能力。要使每个员工都能各尽所能,各尽其才,充分发挥自己的光和热,真正成为企业的主人,而不是企业的奴隶。
    如何用人,如何调动员工的积极性、创造性直接影响到企业的向心力、凝聚力、创造力,直接关系到企业的兴衰。
    5.较强的公关活动能力和处理社会关系的能力
    一个企业是社会的一个细胞,与社会的方方面面都有千丝万缕的联系,企业的发展离不开社会各界的支持与帮助。如企业需要与工商、税务、银行、公安等部门打交道,其发展必须得到这些部门的支持,这就需要企业管理者有较强的公关活动能力和处理社会关系的能力。
    6.科学的经营头脑和敏锐捕捉商机的能力
    如敏锐的商业意识和良好的经济意识。包括对经济运行趋势的分析判断能力,对商机的捕捉能力,对经济利益的权衡能力,对经济活动中投人与产出的核算能力等。
    7.较强的观察力与敏锐捕捉信息的能力
    当今社会,信息就是财富,谁掌握了信息,谁就掌握了市场的主动权。创业者首先要了解国家政策,经常关注政府行为,根据政府有关产业政策、发展战略来确定投资方向。如发展西部战略、农业产业化战略、发展高新技术、发展环保产业、教育产业、中部崛起战略、兴办民办学校、保护与促进非公有制企业发展等政策的实施,必将给创业者带来众多的机遇。
    8.开拓创新能力
    创新是企业的灵魂。只有不断创新,企业才拥有强大的生命力。在当今科学技术日新月异、突飞猛进的时代,更是如此。综观中外知名企业,特别是那些高新技术企业,无一不是在创新中求生存,在创新中求发展。如微软公司、英特尔公司、海尔集团等,每隔一个时期都要推出一些新产品。产品的新陈代谢是不可抗拒的市场规律。
9.其他素质
    (1)具有创新思维,勇于打破传统的、习惯性的思维方式。
    作为一名创业者,要勇于打破自己的思维定式,思路开阔,勇于创新,大胆探索。
    【案例参考】
心中的顽石
有一户人家祖祖辈辈五代人都住在同一个四合院里。在院子里有一块貌似巨大而陷在土里的石头。虽然该石头在院子里十分碍事,经常将这家人绊倒、碰伤,但祖辈们总以为石头太大又深陷在土里,怕搬不动,一直未去动它。直到有一天,该户人家的一位女主人不小心被这块“巨石”绊倒,碰得鼻青脸肿,头破血流。女主人勃然大怒,十分生气,发誓要把这块“巨石”搬走,于是拿来铲子挖去掩埋石头的土。结果却出乎意料之外,这块“巨石”埋得并不深,也没有想象的那样巨大,那样难挖,竟然没费多少力气就把它挖起来了。令这位女主人感叹不已:为什么祖辈们总是被这块“巨石”的表面现象所迷惑?为什么总认为挖动这块“巨石”一定很难?为什么不去尝试一下把它搬走?
    在创业途中,正是由于这种习惯性的思维束缚了我们的手脚,而丧失了一个又一个宝贵的机会,有时甚至是千载难逢的机会!
    【案例参考】
一美元买辆豪华轿车
    有一天,美国的某一报纸刊登了这样一则广告:“一美元购买一辆轿车。”哈利看到这则广告半信半疑。“今天不是愚人节啊!”但是,他还是揣着一美元,按照报纸上的地址找了去。
    在一栋非常漂亮的别墅前面,哈利敲开了门。一位高贵的少妇为他打开了门,问明来意后,少妇把哈利领到车库里,指着一辆崭新的豪华桥车说:“咯,就是它。”哈利脑子鱼闪过第一个念头就是:“是坏车。”他说:“太太,我可以试试车吗?”
    “当然可以!”于是哈利开着车兜了一圈,一切正常。
    “这辆桥车不是赃物吧?”哈利要求验看车照,少妇拿给他看了。
    于是哈利付了一美元。当他开车要离开的时候,仍百思不得其解。他问:“太太,您能告诉我这是为什么吗?”
    少妇叹了一口气:“唉,实话跟您说吧,这是我丈夫的遗物。他把所有的财产留给了我,只有这辆车是属于那个情妇的。但是,他在遗嘱里把这辆车的拍卖权交给了我,所卖车款交给他的情妇—于是,我决定卖掉它,一美元即可。”
    哈利恍然大悟,他开着轿车高高兴兴地回家了。路上,哈利遇到了他的朋友汤姆。汤姆好奇地问桥车的来历。等哈利说完,汤姆一下子瘫在了地上:“啊,上帝,一周前我就看到这则广告了!”
    创业提示:在创业的路上,什么事情都有可能发生。那些连奇迹都不敢相  信的人,怎么能够创造奇迹呢!世上没有什么事情是绝对不可能的,之所以我们没有做到可能只是因为某些条件不具备而已。但是更多的情况是我们根本就  没有去想或者说没有敢去想。敢想敢干是一个创业者应具有的起码素质!
      (2)鲜明的个性
    市场经济是一种个性化的经济。谁能设计和生产出适应市场需求的具有个  性的产品,谁就能获得高额利润。没有个性,就没有创造性。没有个性的创业者,很难创造出有前景的事业。最重要的个性品质包括:独立性、求异性、进  攻性、好胜性和坚韧性等。
    ①独立性。创业者必须培养强大的独立性,摆脱依赖性,有较强的独立思考能力、独立行为能力、独立决策能力等。要有主见,不能人云亦云,不盲目听从别人(包括权威人士)的意见和建议。一个没有主见和独立性的人是不能成就一番大事的。
    ②求异性。人一般都有喜新厌旧的心理。因此,创业者如何使自己的产品和服务具有新颖的特征,往往是创业成功的一个秘诀。
    产品和服务要创新,公司管理也要创新。在决策过程中,可运用“头脑风暴法”来激发员工尽量放开思路,想出新点子。
    ③进攻性。商场如战场。在战场上只有那些具有进攻性、勇往直前的人才能取胜。
    心理学根据人们内心脆弱性的不同反应,将人分为两类:鸵鸟型、豹子型。驼鸟型的人,在面对危险时,第一反应就是逃避。就像驼鸟一样,遇到危险时,会把头埋在沙子里或其他地方,以为只要看不见敌人,自身就安全了。豹子型的人,在面对危险时心中也很畏惧,但他们不选择逃避,他们知道一味逃避,永远不能占据主动地位。进攻性的本质是勇敢和进取精神。
    ④好胜性。“不想当将军的士兵不是好士兵。”好胜性是创业者追求成功的力量源泉。
    ⑤坚韧性。俗话说:“只要功夫下得深,铁柞都能磨成针。”要取得创业的成功,必须要有坚韧不拔的意志。
    四、创业应具备的相关条件
    创业还应具备其他一些条件:
    (1)创业者应具备的基本素质与能力。
    (2)掌握一定的创业基本知识。
    (3)有一定的企业工作经验、社会经验。
    (4)有一个好的、切实可行的经营项目或产品。
    (5)有一定的创业资金。
    (6)有一个团结合作、各有所长、优势互补、精明强干、奋发有为、能同舟共济的创业团队。
    (7)有良好的环境(如政治环境、社会环境、经济环境、市场环境、科技环境、人文环境等)支持,包括一定的社会关系支持。
    (8)有合适的经营场所等。其中好的经营项目与创业者的优良素质是创业成功的关键与核心。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017