注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

山城固原三大“奇山”  

2012-05-12 19:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山城固原三大“奇山”(修改稿)
固原城周围有三大奇山,三足鼎立于老城周围。如果从空中鸟瞰固原老城和新城:东岳山雄踞城东,古雁岭横跨城中,九龙山腾跃城南,非常壮观。 
东岳山“九台十八院,七十二座大殿” 等您来探奇
固原城东1.5公里处,有座巍峨的东岳山,山形很独特,形同“金钟悬挂”。山上林木茂密,景色秀美,抬眼向山上望去,满眼绿色,置身山中,空气新鲜,鸟语花香,游人登到山顶,可以鸟瞰固原城,让人视野开阔、心旷神怡、一览众山小。
从唐代起,东岳山上就开始兴建佛教与道教寺院。明代又进行了大规模的重建和修葺,根据历史记载和老年人的回忆,到清代末,东岳山便形成了“九台十八院,七十二座大殿”的宏大建筑群,成为远近闻名的一座宗教文化名山,闻名西北。 如今,东岳山已发展为儒、释、道、三教同处一山。山顶是东岳庙、药王庙、鲁班财神庙……,供的是玉皇大帝、太上老君以及王母娘娘诸人,这是道教;而山中间,则是释迦牟尼、观音娘娘和地藏菩萨,这是释家;山脚下则是典型的大成殿,里面供的是孔子像,这就是我们中国的儒家了。
东岳山最著名的景观要数“九台十八院,七十二座大殿”。 “九台十八院,七十二座大殿”具体指的是从东岳山山脚下到山顶共有九个宽阔的平台,建有十八个香火很旺的寺院(庙宇、古建筑),而十八个寺院里有七十二座规模宏大的大殿。
这九台分别为:第一台:山门,第二台:大雄宝殿、地藏殿、观音殿、石佛寺,第三台:鲁班财神庙、灵官洞,第四台:城隍庙、关帝庙,第五台:药王洞、菩萨洞,第六台:五龙碑,第七台:玉皇楼,第八台:东岳大帝殿、子孙宫,第九台:铁绳岭而这九个台中,最著名的要数第六台“五龙壁”和第九台“铁绳岭”。第六台“五龙壁”,其为明代的砖雕艺术珍品,堪称固原古建筑中的一绝。高5.4米,宽9米,正面浮雕着“五龙戏珠”,五条龙盘旋飞舞、伸爪吐雾、触须飘动、栩栩如生、图案构思巧妙,雕工精湛,堪为壮观!第九台:铁绳岭,为东岳山最高处,铁绳岭又叫“镇虏墩”,上面建有无量殿,为1903年,武卫后军统领、甘肃提督董福祥回归故里后,捐银600两修建的,铁绳岭有36级台阶,很陡峭,呈60度斜角,两侧有铁链扶手,胆大的游人抓住铁链才能爬上去。“铁绳岭”的来历还有一个故事:相传1522年蒙古国用兵攻打中原,在东岳山上安营布阵,准备攻取原州作为进攻中原的军事基地。因城内军民防御严密、城墙坚固而未能得逞,便恼羞成怒,防火烧毁了东岳山上的寺庙。后来,官府和百姓募捐重新修复了寺庙。新任总兵刘义在绝顶东岳祠修建了一个墩,起名叫“镇虏墩”,意思是镇住蒙古人的入侵。现在游人攀上铁绳岭,站在东岳山上的最高点可以鸟瞰山城固原全景。
宗教奇观:九龙山“一山容三教”堪称固原名族团结山
九龙山位于固原城南面,历代屡建寺庙,不息祭祀,在固原民众心中的地位,非同凡俗。因其山形酷似9条巨龙而得名,如果从空中鸟瞰九龙山的走势,其山形像九条巨龙出香炉山,沿川而下,主脉直奔固原城。九龙山很早就有庙宇建在龙鼻山头上,九龙山古有"九仙庙山"之称。所谓九仙者,意为多种神仙。我国道家立上仙、高仙、大仙、玄仙、天仙、真仙、神仙、灵仙、至仙为九仙,据创修九龙山子孙堂碑记载,旧有佛殿、真武殿、关帝殿、灵宫殿等。登上九龙山,四季景观各有不同:春观山上山花烂漫,白里透红,粉色一片;夏看九龙山公园碧波荡漾,绿树成荫;秋看东海宋家巷当代清明上河图繁华新景观;冬看难得一见的固原雪景图。
九龙山更令人叫绝的是,道教、佛教、伊斯兰教三教共存且和谐相处。据了解,世界上教派林立,各教派之间时有矛盾,为最为敏感问题。而我国教派自成体系,各立门户,井水河水互不相犯。固原九龙山这种“一山容三教”的神奇之山,在全国都比较少见,即便有,也大多为儒、释、道三教并存,如固原东岳山。而固原九龙山道教、佛教、伊斯兰教三教集于一山,三教建筑仅一墙之隔,且和谐相处实属罕见,实为宗教奇观,可谓绝无仅有,这种“一山容三教”的奇观,堪称固原名族团结山,为固原民族宗教团结之典型范例,受到人们高度赞扬和评价,有兴趣的读者可登山一睹奇观。
在古雁岭上感受“山中有城,城中有山”的奇观
在固原城的老城和新城之间,有一座风景秀美,景色宜人的山岭,叫古雁岭。据说,古雁岭还有一段美丽的传说:相传辽宋时期,辽人围着城池攻打了几天几夜,城中弹尽粮绝,眼看就要被攻下。这时,城墙上的大旗被敌军射落了,这使城中守军士气大打折扣,敌军也伺机大举进攻。此时,从北边天空突然飞来一只大雁,将断旗叼起,放置城头。城内守军见此情景军心大震,城外将领也以为这是天意难违,便撤兵了。一只大雁救了一城百姓。从此人们就把这个城叫为“古雁城”(固原城),城边的山也因大雁栖落过,自然就叫“古雁岭”了。从此,这个城市就叫做“古雁”城,也就是现在的固原城。这样,“古雁救城”的故事一直流传至今,如今,人们为了纪念这只大雁,在古雁岭下树立了一座古雁雕塑,来象征固原经济腾飞。
古雁岭的神奇在于登上古雁岭的山顶,环顾固原老城和新城,你会发现神奇之处:在群山环绕之中,固原老城和新城被群山环绕,给人感觉是“山中有座固原城”;而古雁岭又在老城和新城中间,给人感觉是“固原城中有座山(古雁岭)”这样,古雁岭在老城和新城之间一横卧,形成了:山城固原“山中有城,城中有山”的奇观!这时,你才会真正领会固原为什么被称为“山城”的原因了!
固原近几年以来大力建设新城区,加大改造老城区。但老城和新城之间横卧着的古雁岭。虽然使固原城呈现了“山中有城,城中有山的奇观”,但却阻断了老城和新区之间的联系。老城和新城要从很远的地方绕道来往,交通很不方便。打通老城和新城之间的阻拦势在必行。2010年打通古雁岭新一中道路,2011年打通古雁岭两条通道,一条是固原市政府旁古雁路,此路连通了东海园区;一条是古雁岭尾端,这条路延伸至中山街。这样,古雁岭的山脉被一分三段打通,使老城和新城一下子来往方便,连为一体,促进了新城的客商投资,使日新月异的老城和建设的热火朝天的新城活力四射。到处是机器的巨大的轰鸣声,一座座高楼拔地而起,古老的山城固原正发生着翻天覆地的变化,多年未回固原的人无不惊叹固原的巨变!
山城固原三大“奇山” - 古雁 - 古雁博客
固原九龙碑砖雕
山城固原三大“奇山” - 古雁 - 古雁博客
东岳山全景
山城固原三大“奇山” - 古雁 - 古雁博客
游客从被称为天梯的台阶一步步登上东岳山“九台十八院”的
山城固原三大“奇山” - 古雁 - 古雁博客
一位老人正小心翼翼的从铁绳岭台阶往下走
山城固原三大“奇山” - 古雁 - 古雁博客
远望九龙山,三教景观赫然在目,和谐相处
山城固原三大“奇山” - 古雁 - 古雁博客
山中有城,城中有山”的奇观鸟瞰手绘草图
山城固原三大“奇山” - 古雁 - 古雁博客
古雁岭下雕塑

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017