注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

姚之队(姚明)的商业模式(明星商业帝国模式)  

2012-05-19 10:15:30|  分类: 创业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上一篇博文,谈了明星商业帝国模式的本山传媒案例。今天我们再谈谈明星商业帝国案例的姚明。姚明在NBA联盟中水平不属于顶级球员行列,他也没得过NBA冠军,也没得过奥运冠军。在火箭队也只属于二当家。2007年,姚明的收入是3200万美元,排在科比与詹姆斯之下。2008年因伤缺席NBA新赛季的比赛,但姚明却凭借着个人的商业价值,在2008年收入达到了5200万美元,一举超过了科比与詹姆斯,成为了当今NBA联盟中名副其实的吸金狂人。整个联盟依靠着姚明的影响力,每年都能收获不少的经济效益。

从姚明登陆NBA的第一天起,中国的球迷关注NBA的人数就开始剧增,国内关于姚明的报道也是铺天盖地。很快伴随着姚明在NBA中影响力的上升,中国13亿人口的庞大基数是美国3亿人口的好几倍,姚明靠着中国的13亿的人口基数,把这 13亿人的注意力兑换成现金,在经济价值上打败了科比与詹姆斯,成为了当今NBA联盟中名副其实的吸金狂人。姚明的商业价值就这样急剧膨胀,火箭队的主场几乎已经被中国的赞助商全部“霸占”,比赛中只要是姚明将要去的地方,就有着大量的观众提前将门票一抢而空。为了让姚明这个品牌更有深度和美誉感,从2007年姚明所在公司对姚明的品牌策略进行了调整。利用姚明自己的国际球星的形象加大了商业上的开发,在各个行业都增大了投资,逐渐从运动员转变成了“姚老板”。

姚明2009年的广告合同总值已经高达1.5亿美元,姚明2009年的总收入与去年相比,足足提高了2000万美元之多。其中,今年姚明在火箭的工资只有1500万美元,另外的3700万元美元一大部分都是来自姚明代言的一些全球顶尖品牌,而另一部分就是来自日益强大的姚明商业帝国。姚明在休斯敦开了姚餐厅,2008年将自己的产业扩大到了网站、酒店和健身房。除此之外,姚明还收购了自己的母队上海篮球队。姚明在商业开发上的成功,除了拥有强大的“姚之队”和个人魅力外,整个中国市场更是姚明成功的坚强后盾。目前,同样走全球巨星路线的科比与詹姆斯,也在今年相继来到中国参加活动,就是为了能分到中国这个巨大市场中的一块蛋糕。

姚明的商业价值自然毋庸置疑,不仅仅从他个人身上有所体现,包括他身边的许多人都有所获益。火箭队的老板亚历山大自从拥有了姚明之后,立刻从一个联盟中的小老板上升到了大富豪,而火箭全队更是因为姚明受益,得到了大量来自中国的赞助。“姚明”这个名字,已经在中国商标局申请注册了近30大类的“姚明”商标名称,包括运动服装和运动鞋,未来关于姚明品牌的开发和管理正在全方位展开。

《苹果畅销全球的商业模式》即将上市,敬请期待! 

本书是:苹果商业模式的第一本的论著

              解读苹果畅销流行运作的秘密

作者简介:刘世忠 

中国大陆创业培训第一人,“性格创业论”创始人,中国广告策划专家。刘世忠集老板、教师、作者为一身。被称为教师界的“赵本山”,并被武汉晚报、新浪、网易、武汉教育电视台等40多家权威媒体报道。

    刘世忠出版的畅销书还有:

    《选对行业钓大鱼》

    《老板是怎样炼成的——商机发现》

    《老板是怎样炼成的——项目包装》

    《老板是怎样炼成的——项目运营》

    《老板是怎样炼成的——广告与传播》

    《品牌策划实务》  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017