注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

糊涂才是清醒,才是明白  

2012-05-26 19:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糊涂才是清醒,才是明白 - 书虫 - 书虫
   去年看《曾国藩传》看到这样的故事:曾国藩从小立志要成为圣人,但才能有限,别人都飞黄腾达了,他还屈居乡里。一天,他闷闷不乐地到郊外散步,看见一座破庙,就信步走入。
   破庙中,一个老僧正在守着火炉看书,看得津津有味。
   曾国藩忍不住上前,想看清那是一本什么书值得这样看。
   但就在他刚刚瞟到书名的那一刹那,老僧竟然把书扔进了炉子。
   曾国藩吃了一惊,呆在那里。老僧哈哈大笑,还向曾国藩解释道:“我是疯子,我是疯子”随后进屋里睡觉,不再理人。
   这件事给曾国藩留下了很深的印象。许多年后,他向李鸿章说起,问李鸿章是否明白老僧的用意。
李鸿章绝顶聪明,但是偏偏不说,假装冥思苦想不得其意,谦虚地说:“学生实在不知,还是老师为我解惑吧!”
   曾国藩微微叹息道:“疯僧烧书之举,意在点醒我!”“那时我什么都想弄明白,其实什么也不明白,老僧此举看似疯狂,其实用意颇深。他在告诉我----很多事情是永远也看不清楚的,但是看不清就看不清,并无大碍。你只管做你自己的事情就可以了。”
   曾国藩的最后这句话,在我的日记里一直记载扉页上,它看似简单,其实这也是他从佛学里悟出了很深道理。曾国藩平定太平天国后,为朝廷所忌,又被天津教案搞得名声很不好,开始他不能搞清楚为什么自己变成这样了,但这时他已看清这一切都很必然,这一切也并不重要。因此他彻底放弃功名进取,以善人善行而得善终,可谓有福。
   人生本来就是一出戏,看清楚了,也就释然了。郑板桥的那四个字“难得糊涂”包含着人生最清醒的智慧和禅机,只可惜有一部分悟不透,大部人做不到,所以,终日郁郁寡欢,忙碌不堪,事事要争得明白,处处要求个清楚,结果菜发现因为太清醒了,太清楚了反倒失去了该有的快乐和幸福,留给自己的也就只剩下清醒之后的创痛。难得糊涂,糊涂难得。留一半清醒留一半醉,才能在平静之中体味这人生的酸甜苦辣。古人说:“水清则无鱼,人至察则无徒。”是太清澈了,鱼儿们无法藏身,也就无法找到可以维持生存的食物,当然只有另寻可以生存的水域。人活得太清楚,要求过于苛刻,也就没有了朋友。因为所有的人都有这样那样的缺点。你抓紧不放,当然就没有人敢接近你。做事也是如此有时你只要睁一只眼,闭一只眼就可以了。把事做绝了,做得太清楚了只能让人害怕你的苛刻,讨厌你的精明和繁琐。所以,当你再次要求别人去做事情时,别人肯定是能避则避、能推则推,这时你也许觉得别人不够义气,却不知识因为你活得太过于清醒,过于严格了。
   人和比活得那么清醒,自己太累,别人也累,更不舒服。
   只有糊涂一点,人才会清醒,才会冷静,才会有大气度,才会有宽容之心,才能平静的看待世间纷纷绕绕的喧嚣,尔虞我诈的争斗,才能超功利,拔世俗,善待一切,居于闹市而又一颗宁静的心。
   有了“糊涂”这种大智慧,你就会感到“天在内,人在外”,天人合一,心灵自由,获得从未有过的解放。有了这种大智慧,你就会幡然顿悟,参透人生,超越生命,不已生为乐,不以死为悲,天地悠悠,顺其自然……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017