登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【转载】未来的课堂:颠倒的教室  

2012-08-17 10:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的课堂:颠倒的教室

【转载】未来的课堂:颠倒的教室 - 古雁 - 古雁博客

  颠倒的教室,是指教育者赋予学生更多的自由,把知识传授的过程放在教室外,让大家选择最适合自己的方式接受新知识;而把知识内化的过程放在教室内,以便同学之间、同学和老师之间有更多的沟通和交流。

  ——英特尔全球教育总监Brian Gonzalez

  “我们国家的基础教育正在进行一场深刻的变革,这场变革的核心,一个是教学的重心从教师转移到学生身上,另一个便是教育模式的重建。”9月16日至18日,在“聚焦教育变革——2011中国教育信息化峰会”上,山西省教育厅副厅长张卓玉先生这样表示道。

  张先生的观点引发了很多与会人士的共鸣。峰会上,英特尔全球教育总监Brian Gonzalez发表了题为《教育变革-全球趋势和经验》的主题演讲,赢得了台下听众多次热烈的掌声。对于新的教育模式,Brian Gonzalez表示:“未来有个很大的趋势,我们把它称之为——颠倒的教室。”

  颠倒的教室

  颠倒的教室,是指教育者赋予学生更多的自由,把知识传授的过程放在教室外,让大家选择最适合自己的方式接受新知识;而把知识内化的过程放在教室内,以便同学之间、同学和老师之间有更多的沟通和交流。

  这种模式的科学之处在于打破了教学领域一个长期存在的误区。一般来说,学生的学习过程总体分为两个阶段:第一是知识传授的阶段,第二是吸收和消化的过程,即知识内化的过程。

  “通常,同学们在教室里并不能很好地接受老师传授的信息。这种现象我们小的时候有,现在的孩子有,未来数字时代的学生也一样。知识内化的过程都是被放在教室外,那个时候没有老师和家长在场。但如果把这两个过程颠倒过来,就会有一个很大的提高。”Brian Gonzalez说。

  在英特尔的合作项目校,这种模式已经得到了很好的落地。课前,学生们以自己的方式和时间,选择性地观看老师的课程视频;课上,大家针对自己的疑问解决问题,以及做一些测评、沟通的工作。

  6月24日,英特尔公司联合广州市黄埔区荔园小学的师生们组织了一堂形式新颖的一对一数字化公开课。同传统课堂相比,英特尔一对一数字化学习模式下的同学们更活跃、更积极,也更有创意。面对语文课上的“谚语”主题,孩子们在课堂前就进行了充分的学习,并通过微博平台积极讨论。在此过程中,每一个同学既是学生也是“老师”。而在课堂上,则更多的是消化和吸收知识的过程。面对课堂上热烈的讨论场面,该校关希暐校长表示:“二年级的学生就能在课堂上自然地发表独到的见解,这是一种个性、勇敢、创新精神的体现。”

  “颠倒的教室可以迅速帮助学生提高学习积极性,”Brian Gonzalez说:“教育变革并不单纯是教育界的事情。身为一家技术公司,英特尔一直在积极参与教育变革。在国内教育发展的过程中,我们看到了三个明显的增长,而且大有整合的趋势。”

  未来课堂,更多互动更多可能

  在Brian Gonzalez看来,目前在国内教育发展过程中,出现的三个明显增长分别是:学习无处不在、在移动中学习以及云计算。

  学习无处不在是指:在任何时间、任何地点,任何对象都可以进行教与学,就如同英特尔一对一数字化学习一直倡导的那样。

  而在移动中学习也是大势所趋。随着现代人的生活日益移动化。越来越多的人需要在移动的过程中学习。同传统模式相比,移动中的学习方式和模式会被重新定义。学生在任何需要学习的时候,都能够通过最快的速度、最方便的途径来获得信息。

  最后是云计算,云计算正在改变教育并在未来越来越多的帮助教育变革,使其具备更多的可能性。一方面,通过教育云,学习者可以更好地接入各种所需的教育内容;另一方面,教育云对家长和学校的管理者也提供了管理和安全上的便利,同时还可以提供各种教育服务。

  同传统方式相比,新的学习方式是从学生角度出发、由教师驱动的模式。在新模式下,教师的职责越来越像一个导师、指导者,课堂的互动更多。为了更好的去激发学生的学习积极性和学习热情,新模式下的老师会自制学习内容,通过共享、动态的测评,来追踪学生的学习过程;同时,他们还会用多种方式帮助孩子在游戏中学习,使得每一名学生的学习更加个性化。

古雁:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018