注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

关于“颠倒课堂”教育思想改革实施方案制定思想的解释  

2012-08-17 10:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“颠倒课堂”教育思想改革实施方案制定思想的解释

为便于广大教育工作者准确理解“颠倒课堂”教育思想改革实施方案,正确贯彻落实和实践,特制订本解释,作为本方案的配套。

一.  关于变通录制视频和在线学习为录制或发放光盘、利用VCD等视频播放器进行学习的解释

我国是一个拥有13亿人口的大国,目前,互联网在我国已经普及。但是,严酷的国情告诉我们,时至今日,中国学生对于电脑的占有尚远远不能做到人手一部;对于上网的需求,尚远远难以满足,特别是在我国边远地区。电脑价格偏高、上网费用偏高、网速偏慢的问题也严重制约着电脑的使用。而VCD等播放器则造价低廉,一部低端价格的VCD仅为100元左右,而在我国,电视机则几乎家家皆有,同样造价低廉,一部低端电视也同样仅为100元左右,一部联体的光盘播放器(带显示器)目前价格仅在400元左右,是中国大多数家庭可以提供的,因此,为了使该方案可以大面积,特别是在边远山区农村地区进行实施,笔者变通录制视频和在线学习为录制或发放光盘、利用VCD等视频播放器进行学习,以利于普及。

二.  关于对授课教师素质和视频质量提出较高要求的解释

众所周知,教师的授课质量在很大程度上影响着学生习的质量,然而,在我国现实生活和教育实践中,教师素质偏低却依然在严重制约着我国教育事业的发展,在编教师不在岗,代课老师没有编的情况大量存在着,特别是农村地区。而“颠倒课堂”学习模式并不等于不上课学习知识,只是把学习的过程交给了学生自身,在学生的自主学习中,授课质量的高低直接影响着他们对于知识的理解和吸收,如果授课质量偏差,则既影响着学生的学习进度,也影响着学生自主学习的成败,如果授课质量偏差,导致的一个结果很可能是并不优于甚至差于“颠倒课堂”学习模式实施前的普通学习模式。因此,为了保证授课质量,笔者认为,在线学习或通过光盘学习的课程授课教师应为省级以上优秀教师,而反观中国教育市场现状,由省级以上优秀教师录制的各门课程光盘放大量存在着,且价格低廉,这为提高授课质量的实现提供了可能。

三.  关于各科教师编写关于该课程的常见问题答疑和课堂活动安排并提前下发的解释

在中国,大班授课与教学是司空见惯的现象,学生人数超过100人的班级大量存在着,如果不注意课堂进度和效率的提高,例如对于同一问题,10名学生问了10次,教师则回答了10次,那么,授课时间只会被无休止的拉长,而这则会导致学生自幼学习时间的缩短和本改革方案实施的失败,也违背了“颠倒课堂”学习模式设计的初衷。所以,采用编写关于该课程的常见问题答疑是十分必要的,同时,为了让学生提前做好上课准备,提高可养效率,把课堂活动提前告知以便学生提前做好准备也是必需的。而各科教师编写关于该课程的常见问题答疑和课堂活动安排并提前下发则实现了这一设计,避免了有关弊端。

四.  关于弹性学制设置的解释

由于各个学生的天资、勤奋程度等因素存在着较大的差异,因此,必然会出现有的学生慢于基本进度,有的学生快于基本进度,而人为划定学习进度则既扼杀了学生自由学习的天性,也强制性地挫败了了一部分学生的智商的培养,违背了教育教学的规律,因此,打破学制是很有必要的,也是

“颠倒课堂”教育思想改革实施的必然要求。

五.  关于“颠倒课堂”教育思想优越性的认识和要点的思考

“颠倒课堂”,是指教育者赋予学生更多的自由,把知识传授的过程放在教室外,让大家选择最适合自己的方式接受新知识;而把知识内化的过程放在教室内,以便同学之间、同学和老师之间有更多的沟通和交流。

这种模式的科学之处在于打破了教学领域一个长期存在的误区。一般来说,学生的学习过程总体分为两个阶段:第一是知识传授的阶段,第二是吸收和消化的过程,即知识内化的过程。

通常,同学们在教室里并不能很好地接受老师传授的信息。这种现象我们小的时候有,现在的孩子有,未来数字时代的学生也一样。知识内化的过程都是被放在教室外,那个时候没有老师和家长在场。但如果把这两个过程颠倒过来,就会有一个很大的提高。

“颠倒课堂”教育思想一经诞生便充分现实了其在提高学生知识水平和综合能力方面的优势,也大范围的提高了学生的学习成绩,显示出了勃勃的生机和旺盛的生命力,然而,对于它的理解,我们不能停留在表面而浅尝辄止。

“颠倒课堂”教育思想的优越之处核心在于将学习知识的过程转移到课外,交给了学生自己,赋予了更多的自由学习,使得他们可以根据自己的智商和努力程度灵活的决定学习的进度,提出有效的的见解并在课堂中解决掉,有利于他们充分理解和运用知识,从而提高学习质量。任何试图以种种借口减少学生自主学习时间的措施都是不能被“颠倒课堂”教育思想所能够接受的。

 何为颠倒?表明上来看,它将知识的传授转移到课外,让课堂成为彼此能够面对面进行思想碰撞的关键时空。这样的想法自然很是正确。但不容忽视的两点:1、课外真正发生了深入学习。 2、课堂上真正能够相互碰撞引向更深层次。

然而,让课外真正发生深入学习并没有想象的那么简单。如果只是提前看看课本,如果只是提前做做习题,这不叫颠倒课堂的一部分,这只是预习而已。预习是浅层的,预习过后,课堂上依旧要花费大量时间用于知识点的讲授。这种预习很早就有了,一点儿也不稀奇,不要误把预习当成颠倒课堂。

因而,能够让课外产生深入学习是要费劲一番心思的。在所录制的视频讲解课程,能够让学生进行自学,并且其效果不亚于原本教师课堂内讲授知识的质量。学生通过观看讲解的视频,将原本课堂内的事情转移到课外了。无论我们是否用视频的形式,请让我们在构建颠倒课堂的时候务必要记住:让深入的学习能够发生在课外。

深入的学习可以发生在课外是颠倒课堂的前提,这为课堂内能够展开面对面的思想碰撞成为可能。课堂内如何产生思想碰撞,而不仅仅是停留在某一层次地徘徊。这也是非常重要的。事实上,我们非常容易在讨论与分享中停滞于某一个层面,而难于深入。其主要原因一方面来自于学生先前的准备不够充分(很多时候不能怪学生,没有对应的课外学习体系支持,学习有的时候很难在有限的时间内充分准备。)另一方面的原因在于缺乏课堂上有效的点破。一个好的问题可以带我们走得很远很远。倘若课堂内没有一人高于同级水平(包括老师),这个时候又该如何呢?是否面对面地思想碰撞还显得如此必须,依旧有如此重要的价值呢?我们渴望最大化地提升面对面交流的最大效益。然而,倘若一个班级的学生人数依旧庞大50,60,甚至100,200。大班课也能够实现吗?我们需要借助一定的技术环境,否则我们只能人为地减少师生比。当然,如果课外学习得够深入,够充分,允许老师在课堂上进行个别辅导或者是分组辅导也是一种解决途径。

本实施方案对上述问题提供了一种常见的解决途径,然而,更多的途径还有待于读者们进一步思考。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017