注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

借 BT 项 目 春 风 促 教 育 质 量 提 升  

2012-08-17 09:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

BT   

------中国和联合国儿童基金会技术启迪智慧项目

“应用移动设备优化小学语文学科教学”教师培训班在原州举行

 

一、领导重视,组织有序

五月的六盘山,草长莺飞,山花烂漫。在山花灿烂如魇的原州、在中小学“质量提升年活动”如火如荼开展的时候,我们迎来了技术启迪智慧项目的各位专家和来自东部实验项目校的老师们。 523527中国和联合国儿童基金会技术启迪智慧项目“应用移动设备优化小学语文学科教学”教师培训班在原州举行。此次教师培训,由中央电化教育馆部署,项目专家张鹏校长(深圳市教育技术专委会秘书长)精心安排,自治区电教馆和原州区师资培训中心组织实施。培训得到了原州区教育局的高度重视,教育局局长田力、副局长魏冠南和师资培训中心主任姚克林全程指导跟踪培训进程。各项目校所在的乡镇中心小学校长、项目校的校长积极参与了培训班的学习。参加本次培训班的有自治区电教馆领导、项目专家(张鹏、唐晓勇、张晶、宋鹏君、岳乃红等)、伙伴学校的教师(24人)和原州区十所项目校的校长教师(27人)共60人参加了培训。全国小学语文教学研究会理事长崔峦老师也从千里之外亲临培训班,并举办了有关项目的个人专题讲座,使原州区八百多名小学语文老师深受鼓舞。

本次应用移动设备优化小学语文学科教学教师培训包括两个部分:

1、东部教师协助原州教师,完成培训手册指定的整本儿童文学作品的一节课例的设计、试讲,帮助具备条件的项目校,完成课例和课后反思的录制。

2、  东部教师和原州教师,于201111月前共同完成一本儿童文学作品进入语文课阅读的设计并实施。

二、东西结对,把手指导

项目选取了已开展应用信息技术促进小学生读写能力实验的东部学校作为伙伴学校与原州的项目学校(十所)结对,进行项目初期的一对一的帮扶指导工作。

     和原州结对的东部伙伴学校有:

原州第十小学-----------广东深圳市南山实验学校麒麟部    甘肃崆峒区红旗街小学

开城青石小学------------山东德州市跃华学校

张易镇红庄九年制学校小学部---------浙江义乌开发区学校

彭堡镇撒门小学----------陕西西安小学

三营镇甘沟小学-------山东淄博市高新区小学

三营第一小学--------甘肃兰州市五泉小学

原州区第九小学-------山东淄博市张店区潘南小学

中河油坊小学-------山西运城市新港实验学校、甘肃崆峒区黄家园小学

清河镇高红小学------广东深圳市南山实验学校南头部、甘肃崆峒区解放路小学

张易镇张易小学-------甘肃兰州市渝中区一悟小学

本次培训活动,时间短任务重,在24日的集中培训中,张鹏校长就项目实施的目标、培训内容和实施构想做了详细的介绍。深圳南山实验学校唐晓勇部长和张晶主任就项目手册内容进行了培训。

下午,在共同备课的过程中,伙伴学校的老师们在计算机房里和实验校老师一一结对,他们进行耐心的讲解和手把手的指导,在三个小时的集体协作中,一个个小组的课例已有了雏形,他们精彩的合作展示得到张校长的好评。同时,组间的构想彼此给予了很大的启发。25日和26日两天,伙伴学校的教师又深入到项目学校,进行课堂指导,试讲,许多东部老师都给项目校实验老师上了精彩的示范课,这给做课的老师极大的鼓舞。他们加班加点,认真备课,反复试讲,在第二天的录课中,每一位实验老师都已经胸有成竹了。27日上午,“名师工作室”主持人扬州的岳乃红、深圳的宋鹏君、山西的连婵娟和山东的芦文红,他们以论坛的形式,既现身说法又和台下的原州教师形成互动平台,就如何把“课外阅读‘挤进课堂”给原州的老师传授了先进的读书理念并介绍了整本儿童书进课堂的一些切实可行的做法和经验。

 

                                    

 

          

                             

             

 

三、项目之花,初结成果

短短四天的学习培训,紧张而有序。在项目专家的亲临指导和东西部老师的共同协作下,原州区十所项目校的二十一名实验教师经历了从一无所知一头雾水再到懵懵懂懂最后到胸有成竹的学习和实践过程。他们共同设计的十几节录像课已有了雏形,正待进一步完善修改上报。乡村的孩子们,当丰富有趣的童话世界进入他们的课堂时,他们明亮的眼睛、兴奋的表情和争先恐后的发言声深深的留在了大家心中。让我们一起听听实验老师的心声吧。

冯彩霞:通过培训,我知道了什么是整本书阅读,用优秀和经典的书籍为儿童涂染生命的底色!你读得越多,理解力越好;理解力越好,就越喜欢读,就读得越多。你读得越多,你知道得越多;你知道得越多,你就越聪明。

    康慧谨:“面对后进生最有效的手段就是扩大他们的阅读范围”“儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激”。

张红霞:把课外阅读进课堂,让孩子多读一点书,多学一点知识,用优秀和经典书籍启迪儿童智慧,这是我们的责任。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017