注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

各国教师节邮票欣赏  

2012-09-07 10:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各国教师节邮票欣赏 - 古雁 - 古雁博客

       9月10日为我国的教师节,1986年9月10日,邮电部就发行了教师节纪念邮票,该教师节邮票为一枚,面值8分。 图案由黑板、讲台和一束鲜花组成。黑板上刚擦过的粉痕历历在目,一下子把人拉回当年的课堂里,让人追忆起学生时代,联想到终日的粉尘染白了老师的鬓发,讲台后、黑板前培育出多少国家需要的人才。简洁的构图表达了教师特殊的工作环境,又表达了全国人民对教师的尊敬和爱戴之情。

教师节其实是一个世界性的节日,除了我们国家比较重视以外,世界上其它国家也都非常的重视这个节日。从1994年开始,联合国将每年10月5日定为“世界教师日”。为了宣传教师节,倡导尊师重教的好风尚,许多国家都发行过“教师节”题材邮票,在世界范围内营造了一种重视教育、尊重教师的良好社会风气。

各国的教师节邮票设计独特,风格各异。有的邮票上是一位老教师在教学生们最基础的ABC,有的邮票上是老师在黑板上认真地写板书,有的邮票上是老师教孩子们认识从1到10的数字,还有很多邮票上反映了老师给学生认真上课的情景。在加拿大发行的“世界教师日”邮票上,有教师的身影、黑板、黑板擦、粉笔、板书,教师板书上写着“教学=旗帜”。塞浦路斯发行的“世界教师日”邮票是横双连形式,左边是教师在黑板上板书的传统教学,右边是电脑、鼠标、键盘等现代化的教学工具,令人耳目一新。 联合国曾于1964年发行了一套反映教育的纪念邮票,画面的黑板上写着“教育是为了进步”,并在“Education”(教育)下面重划横线,以突出教育的重要性。

各国教师节邮票欣赏 - 古雁 - 古雁博客 各国教师节邮票欣赏 - 古雁 - 古雁博客

                 塞浦路斯

   各国教师节邮票欣赏 - 古雁 - 古雁博客 各国教师节邮票欣赏 - 古雁 - 古雁博客

        西班牙                也门

    各国教师节邮票欣赏 - 古雁 - 古雁博客 各国教师节邮票欣赏 - 古雁 - 古雁博客

        伊朗                  智利

      各国教师节邮票欣赏 - 古雁 - 古雁博客

阿尔巴尼亚的教师节是每年的3月7日,正好在母亲节的前一天。在教师节这天,阿尔巴尼亚放假一天。

捷克教师节是一个假日,定于3月28日,这一天是Jan ámos Komensky (Comenius)的生日。学童们会在教师节这天送花给他们的老师。

印度的教师节是9月5日,并纪念印度第二位总统Sarvepalli Radhakrishnan,他也是一位教育家。在传统上,印度教师节的这天,学校教书的工作是交给较高年级的学生负责,让老师们能够休假,而每年11月14日的印度儿童节同时定为印度儿童教育工作者的节日。

拉丁美洲的教师节为9月11日,这个节日是在1943年巴拿马所举行的泛美教育会议(Interamerican Conference on Education)上所制定的。这天也是阿根廷教育家Domingo Faustino Sarmiento的逝世纪念日。

许多拉丁美洲国家也会根据自己的国家的历史,设立教师节。在巴西,教师节是每年的10月15日;墨西哥的教师节始于1917年的9月,由国家议会颁布5月15日为教师节,并于1918年首次庆祝。

韩国的教师节是5月15日,在这天,学生们会送给老师们康乃馨,并和学生一起渡过欢愉的一天。

委内瑞拉——每年1月15日定为教师节。这天除庆祝大会外,还有向教师献花等敬师活动。

泰国——每年1月16日定为教师节。这天全国学校放假,隆重庆祝。各地的庆祝仪式上,向当年退休和刚参加工作的教师颁发奖状并献花。

苏丹——从1971年2月24日起,全国实行教育改革,将这天定为教师节。中、小学一律放假一天,以示庆祝和纪念。

斯洛伐克——每年3月28日定为教师节。这天前后的一周之内,全国广泛而隆重地举行尊师重教活动。国家向优秀教师颁发勋章或授予荣誉称号等。

匈牙利——每年6月的第一个周一定为教师节。节前,国家要召开教师代表大会,表彰和命名一批优秀的教育工作者,有的还颁以重奖。

朝鲜——为纪念金日成主席1977年9月5日发表《社会主义教育提纲》,将这天定为教师节。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017