注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

数字化校园矗立“云”端  

2013-01-16 21:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自多媒体教学《数字化校园矗立“云”端》

淄博市淄川区实验小学 杨伟 崔虹

    2012年11月21,由光明日报社、光明网、新华网、科技日报社、中国信息化教育杂志社5家媒体组成的“走基层,惠民生”系列专访团采访了淄博市淄川区实验小学,记者们对学校的数字化校园建设和“一对一数字化学习”开展情况给予高度关注和充分认可。

    近年来,淄川区实验小学以打造现代化学校为目标,创新发展思路,紧跟时代步伐,建成以数字化、智能化、网络化与个性化为特征的校园环境,改变了师生的学习和生活方式,促进了学校的持续快速发展。

“云”中漫步的惬意

    在中央电教馆主办的全国多媒体教育软件大奖赛上,淄川区实验小学教师杨东生的综合课例获得一等奖。这节课生成在“一对一数字化学习”环境下,得益于学校教育“云”的构建。

    经过广泛论证,学校建设了基于联想云架构的数字化校园平台。该平台以校园网络为基础,利用先进的计算机技术、网络通信技术、虚拟化技术、数据库技术对学校的教学、科研、管理等所有资源进行全面数字化,有效解决了信息环节薄弱、教务繁杂、工作重叠、工作质量缺乏评估等制约学校发展的障碍,提高了工作效率,实现了更大范围的精细化管理,增强了学校的竞争力。

    “学校‘云计算班班通’建成后,我们能够从任何位置和设备访问托管的桌面,上课不需要在固定的某个教室进行,教学方式更丰富、灵活,教学响应速度更快捷。”谈起现在的教学工作,杨东生深有感触。

“云”上学习的乐趣

    有了云架构下的数字化平台的技术支撑,淄川区实验小学进一步整合“小学语文提前读写”、“基于网络环境下的读写绘”等课题实验优势,完成课程、师资、教育资源的融合、构建,形成了基于云架构的“一对一数字化教与学”优质特色项目。

    “一起学习乐园”、敏特英语、“一百e”三大数字化学习平台的开发利用,使学生们迷上了在线学习,他们的兴趣从原来的电视和电脑游戏转移到了写作、答题、积分、晋级上,自主学习能力和协作能力快速提高。

    三年级八班荣绍铮的妈妈说:“以前,我对孩子‘上网成瘾’心中充满了恐惧。现在,‘一对一数字化教与学’有效地规范和约束了孩子对笔记本电脑的使用,成为孩子不可或缺的学习方式。”

“云”端放飞梦想

    在淄川区实验小学,参与研究型学习的人随处可见。在机器人实验室里,一年级的孩子正在进行乐高机器人的创意搭建;在“网络家园”里,四五年级的学生一遍遍修改着虚拟机器人野外生存的程序;在科学实验室里,小小实验家们正探索着“孝妇河不结冰”的谜底……

    云架构下的数字化校园建设让个性化创新能力得到提升,师生的创新成果层出不穷:邓云峰、朱秀杰两位老师因为指导学生进行科学探究而被评为全国创新教师,并赴美国参加了全球创新教师大赛;在北京举行的“第十届全国中小学信息技术创新与实践”活动中,学校师生共获得2NOC发明创新大奖和9个一等奖。

“教育云将成为未来教育的环境。我们将坚定不移地依托信息技术建设现代化学校,为创新培植沃土,为学生提供个性化的教育。”淄川区实验小学校长谭秀清如是说。

 

相关链接

“云空间”教学应用专题培训的实践

    山东临沭县临沭街道中心中学为认真落实县教体局关于“云空间”建设实施意见,提升教师信息技术教学应用能力,近日对全体师生进行了“云空间”教学应用专题培训。

    此次“云空间”教学应用培训主要包括空间设置、banner更换、版面调整、空间美化代码使用、制作工具的使用方法、URL地址获取等内容。为确保培训效果,该校高度重视培训组织领导工作,周密计划,精心部署,采取得力措施。学校成立了领导小组、培训督查小组、培训指导小组、出勤考核小组,加强目标责任落实。培训过程中,师生们听得真、记得细、问得勤、学得实,学习效果显著。

    “云空间”教学应用专题培训,让广大师生掌握了“云空间”机构平台的使用,对于加快师生个人空间建设进程、开发利用信息技术教育资源、引领教师专业发展、拓宽学生学习空间、提高教育教学质量将起到巨大的推动作用。(王永典  董衍)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017