注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

我国将在中小学生中大力普及电子书包  

2013-01-16 21:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州日报讯 科幻电影里,学生们通过人手一个电子阅读器储存阅读课本的场景,将走入我国中小学生们的现实生活。昨日,国家新闻出版总署署长柳斌杰表示,我国将在中小学生中大力普及电子书包。

未来的电子书包究竟什么样子?市新闻出版局科技与数字出版处处长李彤说,电子书包主要由掌上阅读工具、远程网上家教和一支精美可人的书写工具组成。通过掌上阅读工具,学生们可以阅读到自己所在年级的所有教材、知识点以及学习过程中的阶段性学习检查测试题库。

“我们可以想像这样的情景:我们的学生上学去就带一本书,这就是电子书包,如果这本书做得秀气些,完全可以插在上衣口袋里。”李彤说,如果电子书包得以普及,从此后,学生们的课桌上再也看不到堆积如山的课本、作业本,连钢笔、铅笔、圆珠笔、文具盒都不用了,就只有一本16开大小的电子书。

可就这么一本书,可以从小学用到大学毕业,读研、读博、读博士后都还可以用,一用就是几十年。所有的作业都可以在这本书里完成。想要更新内容,只要拿张盘往里一输就成,随时都能更新。它的容量可以达到一个小型图书馆的程度。

同时,电子书包还将为我们节省不少的纸张。李彤说,据统计,我国的在校学生超过3.2亿人,如果平均每个学生的课本为20本,每学期总印数将超过64亿册,而每学年达到128亿册,而学生所用的作业本是课本的数倍,估且每学期每门课按6本计算,将达到240亿册,课本和作业本加起来将达到360亿册。

“而在电子书包普及之后,这一状况将得到根本改变,纸张使用量的减少,最直接带来的就将是树木的减少,环保、森林将离我们不再遥远。”李彤说。

北京上海部分中学开始试用电子书包

前年,北京、上海、大连、深圳四个地方部分中学亦开始试用电子书包,价格与高中书本费差不多,不过由于各类练习册和教学辅导书不在教材之列,因此背着电子书包的学生还是要准备习题本交作业。

据了解,上海金山区海棠小学的几年前已开始试用电子书包代替传统的书本教材,每一位教师、学生、家长都有一张电子书包通行证,即密码和用户名,每天的课后作业、学校通知都是通过网络发送到每个人的电脑中。考试后,家长能第一时间就能知道孩子的成绩以及在班级里的排名,还能与老师、其他家长在线交流。

如何收硬件等费用 国家没有统一标准

国内电子书包的售价大约在500元~3000元不等,大致有两种模式,一种是电子书阅读器,另一种是轻薄型笔记本。

业内人士表示,电子书包虽然好处不少,但推行起来有一定难度,如何向学生收取硬件费用,如何计算电子教材费用等,国家还没有统一的标准。

张小姐:我女儿今年上小学四年级,如果真的能让她丢掉肩上沉重的书包,我愿意买一台给她,1000元左右的价格基本能接受。不过不知道更新教材时还要付费吗?

何小姐:我是个小学老师,虽然电子书包能够为学生减负,有些统一的教材能放进里面,但很多学习资料没有电子版。另外,学生如果仅对着电子产品学习,只懂得按鼠标,不利于学习写字。据广州日报

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017