注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

建设国家信息消费示范城市 无线网络后年覆盖厦门  

2013-11-01 20:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建设国家信息消费示范城市 无线网络后年覆盖厦门

  以建设全国首批“三网融合”试点城市和国家信息消费示范城市为契机,大力加快数字家庭及其应用示范产业基地建设,努力打造智慧城市。

  数字家庭工程。有效整合资源,推进智能家居与节能、智能社区和智慧文化教育、智慧健康医疗等各类信息服务,促进信息消费,培育形成绿色消费模式。

  信息基础设施完善工程。实施“宽带城市”计划,加快公共宽带网络建设,建设数字家庭综合体验馆和信息消费示范社区。

  智慧产业发展工程。加快培育智慧物流、智慧旅游、智慧金融、智慧贸易等一批战略性智慧产业,发展壮大新兴产业集群,促进厦门产业转型升级。

  随着工业化社会开始向信息化社会的迈进,建设美丽厦门、打造智慧名城成为我市发展和转型的重要内容和关键行动。市信息化局按照行动策略,迅速制订实施计划,提出将构建厦门“智慧民生,智慧政府、智慧产业”等新兴的智慧城市发展形态,实现“惠民、理政、兴业”。至2020年,力争整体信息化发展居亚洲城市(新加坡、香港、台北)领先水平,使厦门成为国际领先的智慧型现代化知名城市。

推进智慧民生

  医疗教育出行等更加便捷

  市信息化局完善了“智慧名城行动计划”,将推动智慧文化教育发展,实现教育资源共享;提升智慧社会保障水平,扩大社会保障的覆盖面;推进智慧健康医疗建设,优化诊疗流程,实现全预约就诊,建设远程医疗服务和健康管理服务;推进智慧交通系统建设,实现车辆、道路、停车场等各类交通设施资源的智能化管理,为市民百姓的出行的提供智慧化服务;推进数字家庭建设,完善信息基础设施,普及光纤宽带入户,实现三网融合,提升家居生活的信息化水平,促进信息消费。根据“智慧名城行动计划”,到2015年,全市100M光纤到户覆盖率将达到95%以上,无线宽带网络覆盖率达100%。

建设智慧政府

  让市民多上“网”少走“路”

  建设服务性政府,大力推进电子政务建设,提升政府工作效率,优化行政审批流程,提高政府社会管理能力,提升公共服务水平和群众的满意度。其一,建立一站式的网上审批服务系统,制定标准化、规范化的公共服务流程,真正发挥网络办事和网络问政的优势,让社会公众与政府实现无缝对接,方便群众办事。其二,建设诚信信息共享平台,实现跨部门的信用信息互通有无,提升整体社会的信用程度。其三,建设生态环境信息监测系统,实现对空气污染、水污染、噪音扰民、食品安全等信息监测管理,实现宜居的城市生态环境建设和城市可持续发展。

提升智慧产业

  整合资源推动产业结构升级

  发挥厦门优势,加快培育一批战略性、智慧型、创新性、成长性产业,推动厦门产业结构升级,使经济发展更智慧、更健康、更有效率。其一,基于智慧城市建设,催生培育覆盖云计算、大数据、物联网、移动互联网、4G通信等新一代信息技术的软件服务业,形成新兴信息技术智慧产业链生态。做好“海峡两岸健康医疗云工程中心”和中国统计信息云平台暨大数据研究服务基地的落地和建设推进工作。其二,加强对传统产业的升级改造,对接台湾,培育智慧农业和智慧生态保护示范基地;建设智慧制造平台,实现网络化的协同设计和虚拟制造平台(3D打印);加快海港、空港、旅游港、金融港的建设,培育智慧物流、智慧旅游、智慧金融、智慧贸易等新兴产业生态。其三,促进信息消费助力经济转型,推进信息基础设施的建设,改善信息消费环境,拉动信息内容和信息服务的消费,推动我市信息消费产业和生态的健康发展。

打造数字家庭

  争创国家应用示范产业基地

  手机可以看电视、电视机能上网,在外面用手机实时监控家里的情况、控制家电的运行等,这些都是数字家庭带给人们的神奇感受。市信息化局十分重视数字家庭及其应用示范产业基地建设,把争创国家数字家庭应用示范产业基地作为今年的一项重要工作来抓。据悉,我市将开展应用试点示范,建设智慧城市示范工程、智慧产业基地、创建国家信息消费示范城市。积极开展数字家庭应用需求研究、应用产品创新开发、运营模式创新,逐步构建完善的数字家庭应用体系,创新数字家庭融合业务运营模式,带动数字音视频相关产品的研发、生产与销售,推动我市数字家庭产业的快速发展。力争至2015年,建成特色鲜明、持续创新能力强、引领带动作用显著的国家级数字家庭应用示范产业基地。

分享到微博 返回顶部


引文来源  建设国家信息消费示范城市 无线网络后年覆盖厦门_新浪厦门
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017