注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

唐徕渠与艾伊河  

2013-12-27 15:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天下黄河富宁夏。怀着西北荒凉先见之人,游过宁夏之卫宁平原及银川平原,大抵要真心感叹一句:天下黄河富宁夏,信然。


    然则黄河是如何富了宁夏的?好事者不妨搜索地图,黄河流经宁夏一段,有秦渠、汉延渠,唐徕渠,惠农渠等,皆古代水利工程利用至今。唐徕渠今为银川一景兼“群众休闲场所”,渠口在青铜峡,修建于唐代因而得名,从前是在城外滋养稻田,因城市扩张而其中一段成为公园。

    曾特往青铜峡看西夏或元时一百零八塔,见黄河主道旁一水奔流,颇有气势,识者云:此即唐徕渠之发端。异日,又循国道往中宁摘硒砂瓜,途中有“渠口”地名,查乃汉延渠之起始。“惠农”地名今在石嘴山市北端,二字道尽诸渠原委。


    唐徕渠不在银川市内段落,仍是灌渠,有支渠若干。干渠加支渠形成网络,末端仍进了黄河,便如为黄河辟出旁支,广流平原而滋养土地。

    市内一段,则筑起高栏,旁植垂柳,兼以树木花草成一带绿地,春花秋叶,散步唱曲,端地好所在。渠边虽辟有室外泳池,左近还有荷池。然渠中夏天水大,黄水滔滔,野泳者不乏其人。据他们说,水并不脏,只是泥沙罢了。暂住之地离唐徕渠颇近,傍晚多往散步,喜其清幽稍有野趣,唯蚊子太多不堪其扰耳。


    银川另有一条人工河,以行政中心为基点,恰与唐徕渠为左右双娇,名曰“艾伊河”。初闻以为出自伊斯兰掌故,谁知“艾伊”由“爱伊”而来,爱便是那个爱,伊则是那个她,民初文人伊来伊去,《诗经》所谓伊人的那个伊。爱她,她是谁?据说便是银川。谁有这等大胆取这样名?便是当年号称“陈八道”(为银川始修八车道宽阔马路者)的书记大人。这名字据说要为城市增添一些柔美文化气质。

    他们说艾伊河水道直通数十公里外的沙湖,乘船可径往。然则何以未见此旅游线路?答曰沿途需船闸若干,尚未建好。于是习见的艾伊河,是垂钓者乐园,也是有闲者汲水洗车处。

    河边多植花木,春天的黄蔷薇与紫丁香,夏天的马兰花和刺玫,从春到秋的红柳,还有作为对岸远景的杏花,以及蔓延成片的蒲草芦苇,皆可入镜。艾伊河视野较开阔,天气好时,贺兰落日倒影其中,一排杨树为中景,薄霭苍茫,令人顿起诗意。

    艾伊河亦有野泳者,然据他们比较,这里水脏许多,盖因不大流动之故,其实亦不宜于汲取洗车。钓鱼、洗车,然后是观光,似乎便可概括艾伊河。沿河筑有住宅区若干,大抵本地豪宅。一间顾客寥寥的商场亦在河边,物价高企,应属定位在高档之列。


    官方资料则说,艾伊河南起永宁县永家湖退水闸,北至石嘴山入黄河,连接了七子连湖、华雁湖、西湖、阅海、北塔湖、沙湖等多个重要湖泊湿地,该工程是银川市集沟道整治、防洪排水、城市景观、生态建设为一体的重点水利工程,也是宁夏建设节水型社会的标志性工程之一。艾伊河银川段为景观水道,而“艾伊”二字竟也有“一段凄美的传说”为之注脚了。

    相较之下,还是喜欢唐徕渠多些。一则靠近居所便于前往;二则素爱古迹,唐徕渠周遭景物虽新,而渠乃古来如此;三则唐徕渠公园是因势利用,其上游下游自为灌渠本色,实用观光两不妨碍;四则渠水长流,乃取自大河之活水,垂柳依依自有无限生机。

    这比较或许并无意义,对于银川这地处西北塞上之城,有许多湖,有人工河,无论如何都是件值得本地人对外大肆宣传的事,若没了它们,银川岂敢称塞上江南。


(记得拍过一组艾伊河落日,却用的某帅锅相机,回京时忘记拷贝,此处只好阙如)

唐徕渠与艾伊河:银川琐记之五唐徕渠垂柳

唐徕渠与艾伊河:银川琐记之五垂柳依依的唐徕渠

唐徕渠与艾伊河:银川琐记之五还是唐徕渠春花
 
唐徕渠与艾伊河:银川琐记之五唐徕渠边,水是这样浇灌法

引文来源  (3)唐徕渠与艾伊河:银川琐记之五_眺山_新浪博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017