注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

数字校园示范校建设指南(一)  

2013-02-20 15:12:46|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 数字校园示范校建设指南(一)

(试行)

中央电化教育馆 201212

    为了规范和促进数字校园示范校建设,同时也为国家教育行政部门编制数字校园建设基本标准做奠基性工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、《刘延东同志在全国教育信息化工作电视电话会议上讲话》精神,特制定《数字校园示范校建设指南(试行)》。本指南的适用范围是具有良好信息化环境基础的全国百所数字校园示范校。其它中小学校的数字校园建设,可以根据实际条件参照本指南实行。

一、       建设目标

数字校园是以信息技术为基础,通过对校园的基础设施、教学资源和教育活动进行数字化改造而构建的信息化环境。数字校园具有资源丰富、多种应用系统集成、相关业务高度整合等特征,其宗旨是通过信息技术与教育教学实践的深度融合,优化教学、教研、管理和服务等过程,提高教育教学质量和管理水平,促进师生全面发展。

数字校园建设要以促进学习方式和教育模式创新为核心,建设目标如下:

实现校园环境数字化改造。要利用计算机技术、网络技术、通信技术等先进的信息化手段和工具,实现从基础设施(网络、终端、教室等)、资源(图书、讲义、课件等)到活动(学习、教学、研究、管理、生活等)的数字化。

实现信息系统互联互通。拓展现实校园的时空维度,实现各种应用系统互联互通;建设网络应用环境,实现校园宽带网络全接入、全覆盖;促进优质数字资源的建设、应用和共享,每个班级都享受到优质数字资源;打造网络学习空间,实现教师与教师、教师与学生、学生与学生的网络连通。

实现学习方式和教育模式创新。促进信息技术与教育教学主流业务的融合,实现学习方式和教育模式的变革与创新;支持学校服务与管理流程优化与再造,提升管理效率与决策水平;改变师生交流方式,培养师生信息化生存能力,实现师生全面和谐发展。

形成具有示范意义的特色。结合示范校的实际条件和发展目标,建设独具特色的数字校园,形成某方面具有示范意义的创新应用。现提出如下10项示范点,供选择性参考

n    面向学生发展的信息化学习设施和体验设施的建设;

n    数字校园应用系统的建设与互联互通;

n    教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台的特色应用;

n    数字校园环境下的教育教学改革和创新实践;

n    数字校园环境下的优质数字资源设计、建设与共享;

n    数字校园环境下的校园文化建设;

n    数字校园环境下的管理流程优化与再造;

n    数字校园环境下的家校协同教育;

n    数字校园建设的可持续发展机制设计与应用;

n    数字校园建设的协同创新机制设计与应用。

二、       建设原则

突出信息技术与教育的全面深度融合。教育信息化的核心理念是信息技术与教育教学实践的深度融合。数字校园建设要推动信息技术与教育教学主流业务的深度融合,实现教育教学、教育管理和服务的信息化以及人才培养模式的创新。

坚持以教育信息化应用创新为核心。数字校园建设应贯彻应用驱动的基本原则,从学校信息化教学与管理应用需求出发,整体科学规划,有计划地组织实施。学校应根据自身的条件和发展目标,突出学校在教学和管理信息化某些方面的应用创新,打造特色鲜明的数字校园。

强调教育云服务模式的应用与推进。数字校园建设应总体规划,整体设计,相互协调,要放在一个区域,一个城市,甚至全国的范围内进行战略思考,避免出现“孤岛效应”,不搞小而全。一方面,要充分依托中央、省、地市等部署的教育云公共服务,提升学校信息化能力;另一方面,还要加强与区域内其他学校的合作,实现优势互补,资源共享,共同发展。

三、       建设内容

数字校园的建设内容包括四个方面,分别是师生能力、应用服务、数字资源和基础设施。为了实现数字校园建设与应用的可持续发展,还需要配套相应的保障机制。在实际建设过程中,要综合考虑各个方面的建设内容,分阶段、有重点地整体推进。

师生能力:师生是数字校园建设的核心,也是服务的对象。数字校园建设过程中要突出培养教师的教育技术能力、信息环境下创新教学的能力,学生的自主学习能力、协作学习能力、探究学习能力和信息技术素养。

 应用服务:应用服务是数字校园建设的窗口,是实现学校教学、管理、教研、生活等教育活动信息化的重要保障。应用服务体系建议采用“云服务”建设模式,支持各种教育教学业务信息通畅、高速互访和有效整合。

 数字资源:数字资源是数字校园建设的重点,丰富的数字化资源是学校开展信息化教学的基础和条件。数字校园建设要加强优质教育资源的建设与应用,并广泛整合外部环境中的各种优质资源。

 基础设施:基础设施是数字校园建设的基础和外显形式,包括校园网、终端、数据中心和各种数字化环境(如多媒体教室、计算机教室、教师备课室),为校园信息化应用服务提供硬件支持。

 保障机制:保障机制是数字校园建设内容顺利完成的重要保证,也为数字校园建设的可持续发展提供必要支撑,包括组织架构、人员培训、制度建设、资金投入等方面。

四、       师生能力

数字校园环境为新的教学理念、教学模式的产生奠定了基础。学与教产生革命性变革,信息技术与教育教学实现深度融合,取决于师生在信息化条件下的学与教过程中思想与行为的发展与变化。师生能力建设的重点是:教师全面提升信息化教学能力,学生全面提升信息化学习能力。

本指南从学习态度与思想意识、学习方式与技能、社会责任三个方面对学生能力建设进行规定;从工作态度与思想意识、教学理念方法与技能、社会责任三个方面对教师能力建设进行规定。

(一)         学生能力

n             学习态度与思想意识

1.          具有正确的信息意识,能够准确评价信息,对运用技术持积极态度;

2.          具有利用技术形成创新学习能力的意识;

3.          具有利用技术解决学习和生活中实际问题的意识。

n             学习方式与技能

1.          能利用网络获取、储存、评价、加工和应用数字化学习资源;

2.          能利用各种媒体终端进行随时随地的学习、交流和分享;

3.          能在教师的指导下,应用信息技术灵活开展自主学习、合作学习与探究学习;

4.          能提出问题、分析问题,并尝试应用新技术解决问题;

5.          能利用信息技术改进学习方法,提高学习效率;

6.          能正确使用各种信息技术及设备,初步具有应对系统中常见错误的能力。

n             社会责任

1.          能安全、合法和负责任地使用信息技术,尊重知识产权;

2.          能理解与技术相关的道德、文化和社会问题;

3.          掌握网络基本礼仪,学做合格的数字化公民,并能影响他人学做合格的数字化公民。

(二)         教师能力

n             工作态度与思想意识

1.          能认识到信息技术对于教育教学改革的重要意义和作用;

2.          具有主动引导学生利用技术进行更好的学习与生活的意识与态度;

3.          具有在教学中开展信息技术与课程整合、进行教学改革研究的意识;

4.          具有关注新技术发展并尝试将新技术应用于教学的意识;

5.             具有利用信息技术进行终身学习的意识与态度。

n             教学理念、方法与技能

1.          能利用信息技术获取新的教学理念与方法;

2.          能进行信息技术环境下的教学设计;

3.          能获取、加工和集成教学资源,支持课堂教学

4.          能利用网络教学平台开展混合式教学;

5.          能利用网络参与校本和区域教研活动;

6.          能利用信息技术记录和反思自己的专业发展过程;

7.          能利用信息技术对教学对象、教学资源、教学活动、教学过程进行有效管理和评价;

8.          能正确使用各种信息技术及设备,具有应对系统中常见错误的能力

n             社会责任

1.          能安全、合法和负责任地使用信息技术,尊重知识产权;

2.          能向学生示范并传授与信息技术利用有关的法律法规知识和伦理道德观念;

3.          利用信息技术帮助全体学生平等地享有更多优质教育资源;

4.          掌握网络基本礼仪,学做合格的数字化公民,并能影响他人学做合格的数字化公民;

5.          尊重信息社会公民的基本权力

五、          应用服务

 应用服务是基于软件应用系统提供的信息化服务。数字校园中的应用服务体系包括统一认证与门户服务、教学应用服务、管理应用服务、教研应用服务和生活应用服务。

 软件应用系统的建设主要有两种模式,分别是云服务模式和自建模式。云服务模式即基础设施和应用平台的规划、设计、开发、部署和维护由上级部门负责,学校只负责应用;自建模式即由学校负责规划、设计、建设和维护以及应用,部署在学校数据中心,通过信息交换的方式与外部联通。

 具有通用流程、高度共享需求的系统,如资源平台、管理平台等,建议采用云服务模式;具有本校办学特色的软件、高占用带宽的平台,建议采用自建模式。应用系统设计与建设要遵循国家和行业相关标准,应用系统之间要有效集成,实现区域数据共享。学校可根据本指南对应用服务的规定,决定采用云服务模式或自建模式。

(一)         统一认证与门户服务

 统一认证与门户服务是指支持全局统一用户管理与认证,提供综合信息集成环境的信息化服务。建设要求如下:

1.          提供全局统一的用户管理和用户认证服务,支持用户安全、便捷的应用各种信息服务;

2.          提供单点登录服务,支持用户一次登录即可在有效期间内访问任何已授权的应用系统;

3.          提供综合信息门户服务,支持用户个性化设置各种信息资源和应用服务。

(二)         教学应用服务

教学应用服务是指支持教师备课、教师教学、学生学习等各种教学活动开展的信息化服务。建设要求如下:

1.          提供电子备课服务,支持教师开展网络协同备课;

2.          提供网络教学服务,支持教师开展网络教学;

3.          提供网络学习服务,支持学生开展自主学习、协作学习和探究学习;

4.          提供在线学习评估服务,支持教师对学生开展在线测评和评价管理;

5.          提供远程实时授课服务,支持师生开展同步课堂教学。

(三)         管理应用服务

管理应用服务是指支持学校教务、行政、财务、资产、人事等各种教育管理活动开展的信息化服务。建设要求如下:

1.          提供电子档案袋管理服务,支持学生成长过程中各种信息的记录和存储;

2.          提供数字教务管理服务,支持学校高效开展排课、选课、评课、成绩采集等教务活动;

3.          提供数字行政管理服务,支持学校高效开展文件流转、知识共享、信息发布、公文审批等政务活动,全面实现办公自动化;

4.          提供数字财务管理服务,支持学校高效开展信息化环境下的财务管理、监督和控制;

5.          提供设备资产管理服务,支持学校高效管理各类设备和资产;

6.          提供人事管理服务,支持学校高效开展人事管理;

7.          教育管理信息的采集要遵循教育部颁布的教育管理信息化相关标准和要求,并与国家教育管理公共服务平台实现对接。

(四)         教研应用服务

教研应用服务是为支持教学研究、教师培训等相关活动开展的信息化服务。建设要求如下:

1.          提供教研网络社区服务,支持教师在线互动、交流、资源分享、案例研讨等;

2.          提供教研数字资源服务,支持教师自主学习和协作研究;

3.          提供跨校区域交流和评价服务,支持校际教师间远程评课互动;

4.          提供跨校区域协同备课服务,支持校际教师间协同设计教案和课件;

5.          提供教师专业发展的成长档案袋服务,为教师个性化发展提供指导;

6.          提供教师教育技术能力培训服务,包括培训、考核与认证。

(五)         生活应用服务

生活应用服务是指支持广大师生享受学校生活和文化的信息化服务。建设要求如下:

1.          提供数字家校互通服务,支持家长与学校进行便捷的沟通交流;

2.          提供数字课外学习支持服务,支持学生开展各种课外活动;

3.          提供数字校园文化建设与传播服务,支持学生开展各种校园文化活动;

4.          提供数字化社会公共服务,向社会开放学校的教育资源,为家长提供家庭教育指导。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017