注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【转载】360败诉:从先例到下一例  

2013-05-04 21:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360败诉:从先例到下一例

—— 360系列批判(之7)

 

 

《每日经济新闻》特约评论

 

4月25日,腾讯起诉360不正当竞争一案由广东高院宣判:腾讯胜诉,“360赔偿腾讯经济损失500万元,并在包括360官方网站等处的显著位置连续15天刊登道歉声明”。媒体报道称,“这既是中国互联网行业有史以来最大一笔赔偿金额的判决,也是中国针对不正当竞争最重的一次判罚”。

360向来喜欢用“起诉”来回应业界、媒体的质疑和批判,既能够恐吓竞争对手和异议者,又能够对普通用户形成一个先入为主的“真理在手”的印象,正所谓“恶人先告状”。但事情总有两面,而且中国谚语讲“路遥知马力,日久见人心”,360一次一次搬起石头,却总是砸到自己的脚。根据媒体统计,迄今为止,360已然“十连败”。我还记得中国女排曾经获得的“五连冠”,那是何等的风光和荣耀,反过来,一个企业在同竞争者的法律抗辩中遭遇“十连败”,又是何等的耻辱?只不过此前的数次法律交锋,无论在内容的深度、调查取证的复杂性,还是判罚的力度、影响的幅度,以及作为反垄断法和反不正当竞争法典型案例的作用上,都不及这一次的地位。

这次判决为什么值得我们重视,甚至在我看来值得大书特书呢?因为它是一次当之无愧的“先例”。

中国正在朝着完善完备的法治社会大踏步地前进。而且,随着反垄断法、反不正当竞争法等等约束现代企业的相关法律出台,原本包藏“原罪”、崇尚“厚黑”的中国企业界越来越感受到法律的压力,同时也有越来越多的企业懂得了用法律武器来维护和捍卫权益。关于法治社会,英国著名诗人丁尼生有这样几句:“政通人和的过度,悠久的公正之地,自由缓缓扩展,从先例到先例”。四句小诗的重心在最后一句,不过我觉得翻译有所不顺,从信雅达的角度来看,译作“从先例到下一例”也许更好,虽然我相信丁尼生的原作是同一个词。

“先例”为什么重要?因为立法者虽然殚精竭虑,尽量精确界定可能存在的犯罪行为和侵害细节;但毕竟社会是不断发展演化的,很多被提交法庭裁决的事情都是“前无古人”,但为了“后有来者”,为了对同类案件的后来判罚提供引证的依据和过程的便利,作为法治社会的先驱,英美法系将“先例”提到了至关重要的地位,英美法系也因此被称为判例法。

回想起360和腾讯爆发的3Q大战当时,以及其它行业爆发过的若干竞争纠葛,国务院相关职能部委往往喜欢用“约谈”的行政方式来消除争端、息事宁人。相关部委的出发点也许是好的,但从长远看反而不利于产业发展和正当竞争,因为这会让企业总是误认为谁博得了主管上级的亲睐,谁就有了在市场上为所欲为的资本,360不就正是倚仗了自己良好的政府关系才敢于嚣张地成为“业界公敌”吗?其实在我看来,主管部委恰恰应该放手让法律来解决问题,市场最好的调节手段是“看不见的手”,而市场最好的管理手段莫过于法律。360也好,百度、腾讯也罢,还是金山、可牛、瑞星等等一干企业,既然都是在市场的大环境下混饭吃、谋发展,何不交给市场?用户和消费者的希望,始终是政府能够引导和促进产业创新发展的方向,而不是对竞争中产生的争端“多管闲事”。

正如英国(英格兰和爱尔兰)首席法官、上议院司法议员汤姆·宾汉姆所说,“法治让我们承认,我们更愿意生活在这样的环境中,遵守或者至少是力求遵守法律的公正原则,而不是相反”。既然法律能做的事情,谁也没有法律做得好。那么就请相信法律,有了这一次确凿的“先例”,那么360下次的恶行、每一次的恶行,可以说都将无可遁形。就让360这样的“恶徒”企业,滚蛋去吧!
360败诉:从先例到下一例
——————————————————————————————————————————————
作者:瞬雨
自由评论人,经济观察家
环球时报》特约评论员
中国科学报》金融专栏作者
成都电台FM105.6《谈股论经》特约评论员
其它专栏:《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人》《网络导报》
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等等
360系列批判(之一):互联网纳粹:以自由和公平的名义
360系列批判(之二):互联网“战争之王”的暗黑心理学
360系列批判(之三):Lie to me:读懂360的微表情
360系列批判(之四):《兵临城下》:360输在“斯大林格勒 
360系列批判(之五):谁策划了互联网“国会纵火案”?
360系列批判(之六):Guilty!当希特勒遇见海

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017