注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

有关《西海固通史》答网友-徐兴亚的西海固  

2013-09-12 16:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网友问我《西海固史》与《西海固通史》有什么不同。现答复如下:
     对于一个搞历史的票友而言,十年前《西海固史》杀青付梓时,我还是一个莽撞的不自信的毛头小伙子。十年沉思,十年积淀,十年修炼,十年岁月的侵蚀,十年风霜雨雪的漂洗,我或许稍许成熟了一点,不那么青葱了,十年后我或许成人了。已经能够比较客观理性地认识社会,认识自己,从而看待历史,表现历史的主观条件相对好一点。十年后,站在西海固历史面前的是一个新的自我。这些在我修订《西海固史》并正名为《西海固通史》时,在字里行间都会表现出来。
从内容上看,《西海固史》约40万字,《西海固通史》65万字,增加三分之一。
历史图片原来仅100余幅,现增加到300余幅。比原来增加了三分之二。而且由于版本的增大,图片更大方了清晰了。数千年留下来的地上和地下文物是最真实的最直接的历史。这是当前历史著作的一个弱项。对历史的理解是片面的,对珍贵的历史文物是一种轻慢和亵渎。让历史回归历史!
增加了概述,使读者高屋建瓴地了解宁夏南部历史。介绍了宁夏南部的境域与自然环境,使读者首先了解宁夏南部历史出演的舞台。
其次,提纲挈领地简述宁夏南部历史的沿革,是读者了解宁夏南部历史先睹为快的导游图。
再次“宁夏南部历史的启迪”,谈著者对宁夏南部的数千年历史的历史意义和现实意义的认识,仁者见仁智者见智。
增加了五万余字的“大事记”。读了“大事记”。您就可以把握宁夏南部历史的脉络和线索,粗读宁夏南部史,节省时间。
有重要学术观点的修正,如“汉萧关”的地望问题。十年前,由于自己的底气问题,对一些历史资料与人物,写好后,没有敢写上去,唯恐这些学术界尚有争论的问题,会造成口实,把《西海固史》击倒,例如吴璘、吴玠,这次就弥补了遗憾。
有朱昌平先生的“序”美丽开篇,振聋发聩——“西海固治,天下大治;西海固安,天下大安;西海固和谐,天下大和谐;西海固富裕,天下大富裕。”
附录有以中国社会科学院学部委员会委员、中国社会科学院中国边疆史地研究中心原主任、研究员,现任清史编纂委员会第一副主任马大正先生等北京、陕西、甘肃等五位著名历史专家,于2004年推荐《西海固史》参评“中华文化优秀著作奖”推荐书,以飨读者。
《西海固通史》与《西海固史》确实不一样,大不相同,容量更大,更丰富,更有可读性。在历史著作走近普通读者方面做了力所能及的努力。
我们都在历史中,都是历史的一份子。在历史面前,我们是那样的渺小短暂;在历史面前,我们是那样无奈无助。读一点历史,把自己让历史之水浸泡浸泡,会活得安宁一点,自觉一点,知道生命是一个过程,而不仅仅是物质享受与名利。读一点本地历史应该是很亲切的。
西海固地区以贫穷落后著名,您会看到另外一个西海固,历史曾经辉煌、丰富、灿烂、独特的西海固,反差的强烈巨大,令您震撼,历史何以如此,历史竟能如此!
《西海固通史》,学术著作618个页码,65万余图文,够价廉了,物美就要您亲自鉴定了。虽然,我的学术功力和文字是丑陋的,但是,历史肯定是美丽的。已有《西海固史》版本的,还欲购《西海固通史》的,我先谢您又破费银子了。
家乡是我们生命的根,作为宁夏南部人,宁夏南部的历史是我们的根所系之处。如果您愿意,将根的载体的物化(是否准确,请网友不吝指教)《西海固通史》,收入您的蛇年年货篮子,静静躺在您的书房里,酒足饭饱与无聊之时,翻一翻。
《西海固通史》在宁夏西海固论坛网上独家发售,银川绿洲饭店东侧也有售。
走过,路过,不要错过!错过更行,萝卜青菜,爱由各人!

有关《西海固通史》答网友-徐兴亚的西海固 - 古雁 - 古雁博客有关《西海固通史》答网友-徐兴亚的西海固 - 古雁 - 古雁博客




引文来源  有关《西海固通史》答网友-徐兴亚的西海固-搜狐博客
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017