注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

网易博客与新浪博客到底哪个好  

2013-09-26 08:54:44|  分类: 博客技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前一直在网易写博,后来在新浪也有不少博友,所以就在新浪也开始写,但总觉得不习惯,心想可能多用就适应了,同时也早就想写一篇文章,来对两个博客做一些比较,今天因为用新浪写了几个博文,保存草稿无法找到,也不会自动保存,气得差不多发疯,终于忍不住要比较一下了,算是对新浪的批评,有利于新浪改进。

比速度,一个是快马一个是老牛。网易的速度毫无质疑地比新浪快。这快体现在多方面,一是打开网页速度网易快;二是上传图片速度网易快,这点特别明显,网易可同时上传8张本地图片,而新浪需一张张上传,网易上传8张图片的速度比新浪上传一张图片的速度还要快,如果大批量贴图,网易用起来实在是爽!
比操作,一个操作灵活一个操作笨拙。网易的操作整体而言使用方便度优于新浪,体现在几个细节方面。比如说模块的设置,网易可在收藏夹内设置项目,然后通过模块选择定位于主页,新浪的新模块设置界面很难操作。网易的分类和归类功能极方便,特别是调整文章的归类,可勾选后一次性完成调整分类的功能,而新浪太过麻烦,需要在每篇文章中修改归类,如果你要重新设置分类,一篇篇改过去,眼都改花了,最后还有的当初没有归入类的文章,就无法找到了,对于此种情况,网易就设置了默任归类,让你一篇不少地找到自己的文章。同时,网易还按年、月、日设置了分类查找,你可以马上从时间分类上找到自己的文章,而新浪就得从所有文章中按时间去寻找了,也无法一目了然地知道自己在某年某月写了几篇文章。更让人苦恼的和抓狂的是,在新浪上编辑文章,费了好多精力,不注意保存就再也找不到了。
比界面,一个清新漂亮一个简单死板,网易界面的清新漂亮,富于变化,而新浪界面简简单死板,虽然新浪在这方面花了一些功夫,但在技术上,却远远落后于网易,网易模板的选择性太大,几百个模板可选择,适何不同用户的需求,而且不断推出更新模板,用户也可通过网易的模板设置程序,直接在网上进行全方位的模板设计,对于用户自行设计的模板,其他用户也可以直接采纳使用。在文章内页的界面上,网易每篇文章可单页浏览,界面极简洁、清晰,首页上可设置成标题、摘要、全文三种方式,并且可以在日志目录里通过展开直接在浏览全文,阅读相当方便。

比日志,一个方便快捷一个颠三倒四,网易在写日志时就就像是在使用WORD软件一样方便快捷,编辑菜单一直跟随,便于操作,但新浪在写日志时却还像在原始社会,我就奇怪了,都是引进国外的编辑器,为什么差别就这么大呢?还是说具体点吧!插入视频,网易可以直接粘贴视频的地址,避免上传视频的麻烦,而浪不能先上传视频,也不能直接粘贴视频的SWF地址。新浪的博文分类最多只能设置15个,而对我来说这15个是远远不够的。网易呢,博文的分类数目和字数,都没有限制。新浪只支持一篇置顶博文。网易呢,支持多篇日志作为置顶。新浪博文在删除或转移时,不能批量操作,得一篇一篇单独操作。网易呢,可以批量管理。新浪从别人博客转来的博文,自己不能再修改。网易就可以。新浪在写博文时,不想对任何人公开的博文,一律被强行归为“私密博文”一档。网易呢,在任何一个博文分类里,都可以允许私密日志的存在。新浪博文在阅读时,还要忍受左侧的博文推荐。挺影响网页美观。网易日志,可以设置文章的宽度显示,页面非常干净。总结来说,我认为网易博客的日志功能,无可挑剔。刚才还发现了一个小细节,网易在修改标点符号时减少了插入的操作,可以直接修改,考虑的太周到了,估计新浪是无论如何都想不到的。

比相册,一个是贴心支持一个是难以满足,写博的人总是喜欢将自己的照片放到相册里,比较而言,新浪的相册与网易比相差太远,新浪相册,在上传时,看不到图片的缩略图,只能看到图片的标题。网易在上传时,显示的是缩略图,方便编辑查看。新浪相册,在图片上传成功后,无法排序!这是我最讨厌的事。网易就可以。新浪相册的图片,不能批量管理。网易就可以。总之,网易相册的操作非常方便。

权限,一个是设置得当一个是欠缺考虑,新浪的博文是默认公开浏览的,无论你是博主还是访客,都会看到博客内容。如果有一天你忽然想把它设置成隐私的博客,对不起,没那功能。而网易博客对访问权限提供3种自主选择:公开浏览,博友可见,私人可见,随时能更改,体现了对对博主的关怀。
其实,网易和新浪博客的差别还有很多,我既不是权威测评机构,更不是哪个网站的托,只是将自己使用过程中的感受写出来罢了,虽然新浪博客难用,但还得用,况且,每个人需求不同,认识也不一样,仁者见仁,智者见智,也希望大家都来评评。

新浪博客

优点:明星多,人气旺

缺点:平民少,有的只是追星族,界面修改没那么自由

 

网易博客

优点:人多热闹,都是一些真正写博的人,界面自定义权限

缺点:知名度没新浪高


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017