注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

基于混合模式的教师培训工具设计与使用  

2013-09-06 15:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于混合模式的教师培训工具设计与使用

——以安徽省中小学教师“有效学习指导”主题培训为例

 汪文华

 (修改完善中……)

[ ]安徽省“十二五”教师培训整合集中培训、校本研修、远程培训和“送培送教”等培训方式,推进混合培训模式。在对培训目标内容的具体规定和对培训方式方法的系统建构基础上,设计“四单四录”:集中学习问题单、集中学习参与录、远程学习任务单、线下研讨参与录、学习观摩参与录、自我问题诊断单、实践研修参与录、总结提升改进单。通过在培训实施阶段使用这些培训工具,引导参训教师按照一定要求,有步骤地参与各种形式培训,完成学习研修作用任务。

[关键词]教师培训;培训模式;培训工具;设计;使用

 

工具,原指工作时所需用的器具,后引申为达到、完成或促进某一事物的手段。教师培训工具一般指的是,承担教师培训任务的院校和机构对确定需求、设计方案、实施培训、评价效果以及监控这四个阶段所采用的手段,包括工作流程图、应用图表、标准式样、表格模板和培训手册等。设计实用、可操作性强的教师培训工具并有效使用,能够提高培训目标的达成度,保证培训质量,促进培训工作的专业化。本文的教师培训工具属于实施培训阶段,向参训教师提供的基本作业任务;通过培训工具引导参训教师按照一定要求,有步骤地参与集中培训、校本研修、远程培训和“送培送教”等,完成学习研修任务。

一、背景与要点描述

安徽省“十二五”中小学在职教师岗位培训以“提高有效教学能力,促进学生有效学习”为目标,每学年度聚焦一个主题,依次为:有效学习内容、有效学习指导、有效教学模式、有效学习评价、有效教学研究。整合集中培训、校本研修、远程培训和“送培送教”等培训方式,推进混合培训模式。如何在实施学年度主题培训中将四种培训方式有机整合起来,各种培训方式的培训内容与目标指向分别是什么,怎样有效地落实各种培训方式对参训教师的要求,如何进行考核等问题,是实施“有效学习内容”(第一学年度的培训主题)主题培训的培训院校和机构面对的几个主要问题。对此,培训院校和机构提出不少对策和建议,并要求在制定“有效学习指导”(第二学年度的培训主题)主题培训指导方案中明确,主要有三条:一是进一步明确每个模块的具体目标内容;二是进一步明确每种培训方式的操作要领;三是提供培训工具规范参训教师的学习研修行为。

针对前两条建议,“有效学习指导”主题培训指导方案在培训目标内容和方式方法方面予以具体化、系统化。

(一)目标内容

1.总体目标。帮助在职教师了解学习理论和学习心理,掌握学习活动设计和学习指导的策略和技能,促进学生知识掌握和能力发展;反思学科教学中学法指导的现实问题,提高分析、诊断、研究和指导能力。

2.具体目标内容。对五个模块的目标内容提出了如下要求:

模块一:现代学习理论与因材施教——针对学生不同知识类型学习需要,结合案例,帮助教师理解掌握不同类型学习的理论及特点,应用理论因材施教。

模块二:学习心理与学生学习特点——针对学生课程学习过程和主要学习环节,结合案例,帮助教师把握学生认知规律和智力发展特点,遵循规律和特点指导学生学习。

模块三:学习设计与学习方式——针对学生新课程学习方式需求,以学定教,结合教学设计案例,帮助教师掌握和运用学习活动设计的知识和技能。

模块四:学科学习策略与有效学习指导——针对学生掌握学科学习方法的需要,结合学法指导教学案例,帮助学科教师设计有效学习指导的策略和技能。

模块五:学科学法指导问题诊断与解决——针对学科教师在学法指导教学中存在的问题,通过案例诊断与分析,帮助教师提高解决学法指导教学问题的能力。

(三)方式方法

1.总体要求。以问题为中心、案例为载体,采取参与式、案例式、情景式、探究式等多种培训方法,落实问题讨论、互动交流、过程体验和实践模拟等培训活动。

2.方式操作要领。针对四种培训方式,分别提出如下具体要求:

1)集中培训:原则上采用小班教学。以“参与式”培训为主。进行培训专题的重点内容指导、校本研修的操作指导和远程学习的方法辅导。通过问题讨论,引导问题发现和提出,引领问题分析和诊断,着力要点掌握和技能提升。

2)远程培训:建立线上学习(县市区/学段学科:网络班级)与线下研修(学校/中心校:线下班级/校长任班长)“双线并行”的管理体系。以“案例式”培训为主。线上学习与线下研修相结合,采取课程学习、在线答疑、互动交流和资源服务等方式,进行培训专题的自主学习和典型课例的分析研讨活动,着力观念转变和知识更新。

3)送培送教:基于学科、巡回送教。以“情景式”培训为主。市组织省培训讲师团“送培到县”(初中)、县组织市名师讲学团“送教上门”(小学)。开展集中答疑、示范教学、导师点评和交流研讨等活动,通过过程体验,务实专家引领和同伴互助,着力反思实践和问题解决。

4)校本研修:学校/中心校组织。以“探究式”培训为主。成立乡镇校本研修学科指导团队。进行培训教材研读、远程培训网下集中研讨、中小学的有效学习指导技能训练和岗位实践等研修活动。侧重于反思学科教学与学法指导实践,着力实践改善和经验提升。

针对第三条建议,也就是提供培训工具规范参训教师的学习研修行为,“有效学习指导”主题培训指导方案根据上述的培训目标内容和培训方式方法,提出了设计并使用“四单四录”的要求。

二、设计与使用工具

“四单四录”指的是:集中培训的集中学习问题单、集中学习参与录,远程培训的远程学习任务单、线下研讨参与录,“送培送教”的学习观摩参与录、自我问题诊断单,校本研修的实践研修参与录、总结提升改进单。通过“四单四录”不仅帮助培训院校和机构有机整合集中培训、校本研修、远程培训和“送培送教”等培训方式,而且引导参训教师完成学习研修任务,从而达成学年度主题培训目标。

1.集中学习问题单

培训模块

 

问题与困惑

填写自己与培训模块相关的教育教学工作中的主要问题、困难与疑惑等

关键事件描述

描述发生在自己教育教学过程中重要的、有价值的事件,集中反映“问题与困惑”

学习重点

填写自己对本培训模块的培训目标内容需求

学习方式

填写自己对本培训模块的培训方式方法需求

学习支持

填写自己对本培训模块的培训指导与资源服务需求

其他

填写自己对本培训模块的其他需求(如考核形式和食宿安排等)

集中学习问题单在集中培训之前,通过电子邮件或者由学校(中心校)发给参训教师,引导他们发现并提出问题、提交关键事件(准案例),并陈述对培训的需求等。由学校(中心校)将问题单集中提交给培训院校和机构,这样可以提高问题单的填写质量。

2.集中学习参与录

培训模块

 

培训院校/机构

 

培训时间

 

培训者(活动主持)

 

单位

 

职称(职务)

 

培训者教学评价

优□

良□

中□

差□

培训内容与方式

简要记录本培训模块的培训内容、培训方式或培训过程、活动流程(可附页)

问题讨论发言提纲

填写自己在问题讨论环节的发言提纲或同伴发言要点(可附页)

学习反思与小结

结合自己的教育教学实践,填写本人的问题思考或实践反思(可附页)

效果反馈

聚焦培训目标达成情况,实事求是地填写对本培训模块的实效评价和改进意见

集中学习参与录有培训院校和机构在参训教师报到时发给他们,一般对应于培训模块及培训者。如果一个模块包括几个培训者,则需要添加“培训者(活动主持)”和“培训者教学评价”栏目数量,或者一个对应一位培训者填写一张。参训教师在集中培训结束时,将参与录交给培训班管理者(如班主任)。由培训班管理者进行整理分析,形成分培训模块的培训质量报告。

3.远程学习任务单

培训机构

 

培训平台地址

 

培训模块

 

学习时间

 

培训者

 

远程辅导者

 

培训效果评价

优□

良□

中□

差□

研修任务与过程

一、在线学习任务(可从自己的学习主页上打印粘贴)

二、个人学习记录

1.阅读资料的篇目与时长:

2.观看视频的名称与时长:

3.提交的问题与困惑:

4.研讨话题与内容(发帖与跟帖):

5.在线作业的题目、内容、字数与评价(可附页):

6.线上考试(或学习考核)的成绩与反馈:

7.其他学习情况:

远程培训机构要通过参训教师个人学习主页生成任务单。这份任务单不仅呈现了参训教师的在线学习任务,还要求他们具体填写在线学习的过程与成果。任务单应该能够依据在线学习数据自动生成,并提供下载打印,将方便存档。这样做,能起到对参训教师的制约作用,有利于参训教师所在学校及地方师训管理部门监控,促进在线学习的真实发生。

4.线下研讨参与录

培训模块

 

研讨问题(话题)

 

召集人(活动主持)

 

单位

 

职称(职务)

 

研讨时间

 

研讨地点

 

线下研讨活动

参加者签名

 

线下研讨发言稿

填写自己在线下研讨活动中的发言稿(可附页)

线下研讨反思小结

结合自己的教育教学实践,填写本人的问题思考或实践反思(可附页)

研讨效果反馈

聚焦活动目标达成情况,实事求是地填写对本次线下研讨活动的实效评价和改进意见

线下研讨活动由学校(中心校)分学科(领域)组织,为了制约监控活动实施,让参加者签名是一种有效的办法。参与录为考核提供了依据,也对参训教师的主动参与和问题思考或实践反思起到促进作用,同时也为学校(中心校)改进活动实施方案提供了参考。

5.学习观摩参与录

培训模块

 

观摩年级、学科与课题

 

培训机构(组织单位)

 

观摩地点(学校与教室)

 

示范教学教师

 

单位

 

职称(职务)

 

点评专家

 

单位

 

职称(职务)

 

示范教学时间

 

专家点评时间

 

活动效果评价

优□

良□

中□

差□

听课观课

提供《听课记录》复印件作“附件”

议课评教

填写其他教师对示范教学的议课评教发言(可附页)

专家点评

填写点评专家对示范教学的评价意见(可附页)

专家答疑与问题研讨

填写点评专家对教师所提问题的答疑、其他教师问题研讨发言(可附页)

活动发言与反思小结

结合自己的课堂教学,填写问题思考、实践反思和发言提纲(可附页)

“送培送教”活动重在专家引领、骨干示范下参训教师的参与互动。通过参与录,一方面规定活动内容、规范活动流程,提升活动质量。另一方面,制约参训教师的行为,促进他们参与(而不仅是参加)观察课堂、分析评议、研讨问题、交流经验,使多向互动和专业对话得以实现。

6.自我问题诊断单

培训模块

 

主要问题

结合培训模块及“送培送教”活动,填写本人课堂教学存在的主要问题(可附页)

归因分析

对“主要问题”,从理论、实践等方面查找产生问题的主要原因(可附页)

应对策略

填写自己借鉴名师经验、接受专家指导后,对解决“主要问题”的应对策略(可附页)

实践评价

填写自己实施“应对策略”后的实际效果等(可附页),并附上一篇反映自己教学改进的教学案例

“送培送教”活动的目标指向是帮助参训教师反思实践和问题解决。通过问题诊断单,引导教师在与示范教学的对比中、在专家与同伴的帮助下,自主反思实践,发现问题、分析问题、解决问题。特别是个性化的教学案例,能够促进教师形成案例知识和策略知识。

7.实践研修参与录

培训模块

 

公开教学年级、学科与课题

 

召集人(活动主持)

 

单位

 

职称(职务)

 

开课时间

 

开课地点

 

公开教学活动

参加者签名

 

活动设计

提供1节向其他教师公开教学的“教学与学习活动设计”的复印件作“附件”

教学实施

填写向其他教师公开教学的课堂实录(或参加者的听课记录)作“附件”

教学评价

综合其他教师的议课评教意见,实事求是地填写他们对自己的公开教学的评价意见

 

教研组长(签字)                          教导主任(签字):

                                                    

改进思路

结合“教学评价”,分析自己的公开教学的存在问题,提出解决问题、改进教学的打算与思路

课例研究是校本研修的基本方式之一,应该作为在职教师常态化研修活动。通过参与录,实行每学期不少于1节课向同伴公开制度,推进参训教师将自己的公开课作为研究对象、研修载体,促进实践改善。让教研组长、教导主任一并签字,能够起到较强的监督与制约作用,保证公开教学制度落在实处。

8.总结提升改进单

培训模块

 

主题活动

填写本模块自己所参加的校本研修活动名称、内容、方式、时间、地点等

主要收获

填写在本模块自己收获最大的1次校本研修活动的过程与收效等(过程材料作“附件”)

实践绩效

填写本模块校本研修活动对自己改进教育教学工作,提高质量,促进专业发展的绩效与影响等

效果评价

填写自己对本模块校本研修活动的总体评价

行动计划

填写对学校下一模块校本研修活动的意见、建议,以及自己的研修计划等

由于校本研修不仅开展课例研究,还有其他活动方式,《总结提升改进单》既是对某一模块校本研修的整体呈现,更为突出研修收获与绩效。它引导参训教师进行自我的总结、分析、评价、计划,促进他们实现经验提升。

三、问题讨论

“有效学习指导”主题培训指导方案对培训目标内容的具体规定和对培训方式方法的系统建构,为“四单四录”培训工具设计提供了凭借。使用“四单四录”,可能能够较为有效地落实集中培训、校本研修、远程培训和“送培送教”等。但是,以下几个问题还需要切实解决。否则,即便使用了培训工具,也难以确保培训实效。

第一,由于不同的培训方式由不同的院校和机构,以及中小学校实施,怎样才能保证培训实施主体之间能够分工协作,从内容、方法、资源等方面实现有效整合?应该建立实施主体合作机制,在师训管理部门的统筹协调下,共同商定培训实施方案,明确各自的培训内容重点、方法重点和资源服务重点等。如,“有效学习指导”的模块一、模块二主要采用集中培训和远程培训方式,集中培训以问题指导与研讨为主,远程培训以知识更新为主;模块三、模块四、模块五以校本研修为主开展技能训练,通过远程培训或“送培送教”提供示范引领和案例资源服务。

第二,“四单四录”是整体设计的,难以结合不同培训实施主体的实际情况和参训教师需求,如果某一培训实施主体不结合实际和需求加以改造,仅将表单发给参训教师而不加以指导、监督,往往致使培训工具流于形式。怎么解决结合参训教师需求这个问题呢?有必要建立与参训教师协商机制,也就是在培训前,培训实施主体将表单发给教师,征求他们的意见和建议,对原表单进行修改和完善、简化或细化等。训前协商的过程,能够调动参训教师参与培训工具的再设计,促进其使用工具的主动性,从而发挥培训工具的引导、规范、制约、评价等作用。

第三,作为培训工具的“四单四录”是参训教师的作业任务,也是考核参训教师的重要依据。怎样将培训工具使用与培训考核结合起来,实行教师培训档案袋评价方法?培训工具可以作为档案袋评价的载体,主要支持反应评价和学习评价;档案袋评价还包括对能够反映参训教师在学习和发展过程中的努力、进步状况和成就的其他材料的评价,如培训成果、工作绩效等支持行为评价和结果评价的材料。“有效学习指导”主题培训指导方案虽然提出了考核内容、评价依据和各种培训方式所占比例,但是对此没有指导性要求,这应成为下一步加强研究并重点突破的课题。

 

参考文献:

[1]安徽省20132014学年度中小学幼儿园教师全员培训指导方案[EBOL].http://www.hftc.edu.cn/jjzx/activity/view.asp?id=221.

[2]李方.教师培训管理工具箱[M]. 北京:高等教育出版社,2010.

[3]汪文华.追求精致:校长影子培训模式有效实施策略探析[J].中小学教师培训,201305.

[4]毛乃佳,林凤.基于CIPP模型和柯式模型构建教师培训评估体系[J].北京教育学院学报,2010(04).

基金项目:本文系“2012年度安徽省高校人文社科重点研究基地招标项目”的一般项目“安徽省‘十二五’中小学教师全员培训”实施有效性研究(编号:SK2012B656)。




引文来源  基于混合模式的教师培训工具设计与使用_研文咀华_新浪博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017