注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅为何被赶出课本  

2014-07-04 15:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   鲁迅为何被赶出课本 - 古雁 - 古雁博客

      鲁迅为何被赶出课本

 

原创于: 2012-09-08 08:45:51

(转自人民网·以笔化剑的博客) 

  政府的教育部门默认各地高中语文课本删除《阿Q正传》《雷雨》等经典文章。(实情是从必修调到选修,选修课老师不会提到的,考试没考!!!这和删除差不了多少了!!!)
  难道说如今再提人血馒头已经过时?还是不敢让祖国的花朵直面鲜血淋漓的人生?如果祖国的花朵都没有直面残酷现实的意识,如何担当他们今后的人生?
  或许,像众多网友热顶的心声:
  由于人民教育出版社在新版语文教材中逐步剔除鲁迅的文章,引来一片争议,赞者有之,阻者有之。而笔者认为,在近年来对鲁迅话题经历了沉默、回避、冷淡的过程后,现在让其滚蛋,已经是时候了。
  鲁迅之所以滚蛋,是因为那些曾经被其攻击、痛斥、讥讽、怜悯的人物又一次复活了,鲁迅的存在,让他们感到恐惧、惊慌、卑怯,甚至无地自容。
 
  没有了鲁迅,百姓不会知道原来友邦还在惊诧!原来每次被挑衅之后,强烈抗议还是会让友邦惊诧的!友邦惊诧后,两国关系从竖冰出来就会更和谐了。

  没有了鲁迅,美国人民可以继续到南中国海听华夏政府的尖叫声,日本政府一起开发东海也相安无事,越南、菲律宾几个小朋友还能围着我们转,多欢快的景象啊!
  没有了鲁迅,人血馒头换上新包装,美名其曰“和谐号红包”,销量也就更畅销了。又能促进众多从业人员,收入被增长了,社会更和谐了。阿Q的迂茫也就习以为常了。
  没有了鲁迅,再也没有人能写出他那“投枪和匕首”般的文笔,那抑扬顿挫、路面陡峭的文风。对于“开胸验肺”、“以身试药”、“周公拍虎”、“黑窑奴工”、“处.女M Y”、“官员漂幼”等一系列国际特色的奇闻,大家就像观看邢场杀人一样,都伸长脖子拧在一起,热闹又和谐。
  如果鲁迅赶上这个时代,又会写出多少辛辣犀利、锥骨入髓、令人拍案叫绝的杂文来?想想,真是令人后怕呵。所幸这个尖酸刻薄的小人已不在人世了。
  赶跑鲁迅,反语和讽刺这两个刺耳的修饰手法就看不到了。大家看文章的心情就舒畅多了。
  赶跑鲁迅,百姓赚钱会更加的积极,再也听不到牢骚和不同的声音了。

  赶跑鲁迅,我们的后代就冒不出新鲁迅来了。社会就会越来越和谐了。
  鲁迅之所以滚蛋,是因为当今的社会不需要“投枪和匕首”,而需要赞歌、脂粉、麻药。正如陈丹青先生讲的,假如鲁迅精神指的是怀疑、批评和抗争,那么,这种精神不但丝毫没有被继承,而且被空前成功地铲除了。我不主张继承这种精神,因为谁也继承不了、继承不起,除非你有两条以上性命,或者,除非你是鲁迅同时代的人。最稳妥的办法是取鲁迅精神的反面:沉默、归顺、奴化,以至奴化得珠圆玉润。
  让我们彻底赶走鲁迅吧。欢迎“小沈阳”,欢迎“卖拐”忽悠。让人们在开心笑声中忘却现实的不公和苦痛,在笑声中渐渐地麻木、渐渐地变傻… …
  21世纪的中国人弃文学而重新闻,经济社会嘛。不浮躁一些,金钱哪能又快又易到手。教育界也应该与时具进。弃精华而择时事,功利立竿见影,情操和文化能用钱来衡量吗?
  今天,在生活的压力下,我已很久不读书了。但每每能够写些文章,考虑些问题,都离不开鲁迅的指导。我一直认为,鲁迅亦是我的恩师——民族之魂。
  恩师曾说过:
  真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!——《纪念刘和珍君》
  时间永是流驶,街市依旧太平,有限的几声呐喊,在中国是不算什么的。至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作“流言”的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是空忧的呐喊。

鲁迅为何被赶出课本 - 古雁 - 古雁博客
 
 
 
 
     鲁迅为何被赶出课本 - 古雁 - 古雁博客
 




引文来源  鲁迅为何被赶出课本
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017