注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

世界各国国旗图案的含义  

2014-08-20 10:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  世界上各国国旗的颜色主要有红、白、绿、蓝、黄、黑等,这些颜色各有一定的含义:红色象征国家为独立和解放而斗争的精神,绿色是吉祥的标志,蓝色代表海洋、河流、天空,这三种颜色在各国国旗中出现得最为频繁。


  各国国旗上的图案都有一定的含义。美国的星条旗,红白相间的13条横条,原意是代表美国当年的13个州。后来固定了下来,用国旗上的星代表各个州。现在旗上共有50颗星,代表美国的50个州。鹰和狮是勇敢和力量的象征,埃及、赞比亚、阿尔巴尼亚、奥地利、玻利维亚、厄瓜多尔等国的国旗都采用雄鹰图案。斯里兰卡等国采用雄狮图案。不丹是一个封建王国,国旗上是一条龙,既象征国家的权力,又指这个国家的名字,因为不丹可译为“神龙之国”。


  国旗的颜色也有含义。各国国旗中红色用得最多,中,美、英、法、日等国国旗上都有红色。


  红色象征先驱者的鲜血,象征勇敢、真诚和热忱以及国家的兴旺发达。许多国家的国旗上有白色,象征纯洁和正直,象征对美好未来的希望。多数伊斯兰国家的国旗喜欢用绿色,认为它是吉祥的标志,表示对伊斯兰教的信仰。一些地处沙漠的国家向往绿洲,国旗上也用绿色。


  哥伦比亚国旗上的蓝色象征海洋、河流和天空。


  美洲一些国家国旗上有黄色,象征阳光、黄金、资源和财富。


  国旗的形状绝大多数是长方形,但是瑞士国旗是正方形,中间一个白十字,象征国家的统一和为公共利益的献身精神。尼泊尔的国旗旗尾是两个三角形尖端向右的角,表示喜马拉雅山的两个山峰。


部分国家国旗的含义


亚洲:

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  中国:五星红旗,旗面的红色象征革命,表示新中国的建立是千万的革命者的流血牺牲换来的。旗上的五星及其相互关系象征全国人民(工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级)在共产党领导下的大团结,大星代表中国共产党。星用黄色,是为着在红地上显出光明,四颗小五角星各有一尖对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心(中国共产党)而团结。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  日本:国旗中的红太阳象征日本是日出之国。“日本”的含义是“太阳升起的地方”。另据日本人自己传说天皇是太阳神的儿子。此旗正是据此意设东亚太平洋上的岛国。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  朝鲜:国旗:红色象征朝鲜人民浴血斗争的爱国主义精神和革命力量,白色象征朝鲜是单一民族,蓝色象征与世界人民的团结。五角星象征共和国继承革命传统,奋勇向前。国名含义:朝鲜语意为“朝日鲜明”,即清晨之国。

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  韩国:自1883年(朝鲜王朝后期)开始,韩国就开始使用太极旗。大韩民国建国后继续延用。1949年,韩国文教部正式确定韩国国旗现在的样式:旗中央是太极图案,四周配以八卦图形。据韩国官方解释,太极图中的红色代表阳,蓝色代表阴,阴阳合一代表宇宙的平衡与和谐。火与水,昼与夜,黑暗与光明,建设与破坏,男与女,主动与被动,热与冷,正与负等,作为宇宙中两种伟大 的力量,通过相互对立而达到和谐与平衡。以太极为中心,四角的卦分别象征阴阳互相调和,乾卦代表天空,坤卦代表大地,坎卦是月亮和水,离卦为太阳和火,各个卦还象征着正义、富饶、生命力和智慧。据韩国的解释,国旗底色为白色,象征韩国人民的纯洁和对和平的热爱。也有的说是象征单一民族。而整个国旗则代表韩国人民永远与宇宙协调发展的理想。韩国国旗的太极和八卦思想来自中国的《周易》。和谐、对称、平衡、循环、稳定等原理代表着中华民族对宇宙,对人生的深刻思考。朝鲜半岛长期受中华文化影响,韩国国旗正是这种影响的反映。从整体上看,韩国国旗外方而内圆,外刚而内柔,阴阳相生,动静相宜,体现了中国古代文化的包容精神和朴素的辩证法思想。外儒而内道,外儒而取其对事业的执著追求,对管理秩序的有条不紊;内道而取其对个体生命的身心双修,体现了利人利己的辨证原则。它的底色为白色,则象征着韩国人民永远与宇宙协调发展的理想。世界上有两个国家的国旗图案留有中国文化的痕迹,一个是韩国的太极旗,一个是不丹国的龙旗。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

蒙古:国旗红色象征欢乐和胜利,蓝色象征忠于祖国。左侧黄色图案是民族自由和独立的象征,火、日、月表示人民世代兴隆,三角形和长方形象征人民的智慧、正直、忠于职责,阴阳图案象征和谐。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  老挝人民民主共和国:国名含义:“老挝”在老挝语中意为“人”或“人类”。别称:寮国、印度支那屋脊。国旗:蓝色象征富饶美丽的国土和人民过着和平安宁的生活,红色象征革命,白色圆月表示人民革命党的领导。

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  越南社会主义共和国:国名含义:历史上曾称大越、安南、南越,后改称越南。国旗:红色象征革命,金星代表越南劳动党以及工人、农民、士兵和知识分子。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  泰王国:国名含义:泰语为“自由之国”的意思。别称 千佛之国、黄袍佛国、大象之邦。国旗:红色代表人民的力量,白色象征纯洁的宗教,居中的蓝色代表王室,象征王室在人民和宗教之中

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  不丹王国:国旗含义:龙象征着国家的权利。金黄色象征国王在领导宗教及世俗事务中的权利和作用。桔红色是僧侣长袍颜色, 象征着佛教的精神力量。白色表示忠诚和纯洁 。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  柬埔寨王国:国旗:呈长方形,长与宽之比为3∶2。由三个平行的横长方形相连构成,中间是红色宽面,上下均为蓝色长条。红色象征吉祥和喜庆,蓝色象征光明和自由。红色宽面中间绘有白色镶金边的吴哥庙,这是著名的佛教建筑,象征柬埔寨悠久的历史和古老的文化。国名含义:相传高棉族的始祖名叫卡姆布,他们把自己的国家叫卡姆布其亚,后来的称呼慢慢演变成现在的柬埔塞。别称:高棉。

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  缅甸:国旗为红色,长9英尺,宽5英尺,左上方有一深蓝色长方形,里面的白色图案由麦穗和齿轮组成,分别代表农业和工业。齿轮外有14颗星围绕,代表14个省、邦。红色象征勇敢,白色象征纯洁,蓝色象征和平。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  菲律宾:国旗呈横长方形,长与宽之比为2∶1。靠旗杆一侧为白色等边三角形,中间是放射着八束光芒的黄色太阳,三颗黄色的五角星分别在三角形的三个角上。旗面右边是红蓝两色的直角梯形,两色的上下位置可以调换。平时蓝色在上,战时红色在上。太阳和光芒图案象征自由;八道较长的光束代表最初起义争取民族解放和独立的八个省,其余光芒表示其他省。三颗五角星代表菲律宾的三大地区:吕宋、萨马和棉兰老。蓝色象征忠诚、正直、红色象征勇气,白色象征和平和纯洁。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  斯里兰卡:国旗是“狮子旗”,1950年由斯里兰卡国旗委员会审定通过。旗右三分之二是褚红色地,地中央是持战刀的黄色雄狮,地四角各有一片叶柄朝外的菩提树叶。旗的左边有绿色和橙黄色竖条各一条。旗四周套黄边。

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  巴基斯坦伊斯兰共和国:国旗含义:白色象征和平;绿色象征繁荣(也是伊斯兰教的颜色);新月和五星除了代表伊斯兰教还分别象征了进步和光明

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  印度:国旗由橙、白、绿三个相等的横长方形组成。旗面中心有一个含24根轴条的蓝色法轮。 橙色象征了勇气、献身与无私,也是印度教士法衣的颜色,白色代表了真理与和平,而绿色则代表繁荣、信心与人类的生产力。法轮是印度孔雀王朝鼎盛的阿育王时代佛教圣地石柱柱头的狮首图案之一,神圣的法轮象征着真理与道德,也代表了印度古老的文明。法轮的24根轴条则可代表一天的24小时,象征国家时时都向前进。


  阿曼 巴林 东帝汶 阿联酋 阿富汗 阿塞拜疆


美洲:

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  美国:星条旗,50颗星代表美国的50个州13个红蓝相间的条纹代表1774年参与美国独立战争的13个州。1776年7月4日,通过发动反对英国殖民统治的独立战争,美利坚合众国宣布成立。1777年6月14日,正式确定美国国旗的形式为:旗底为红白相间的13道条纹,左上星角镶一蓝色长方形,上面缀着13颗白色五角星,条纹和白星都代表当时争取独立的13个殖民地。这面国旗仅代表着83.5万平方公里的土地,为现有领土面积的8.9%,因为各州陆续加入联邦,1818年4月4日,国会又通过一项议案:“每当合众国接受一个州,一颗新星将于下一年的7月4日添入国旗”。而建国后的美国把原有的领土扩大到937.26万平方公里。美国扩大的领土大部分发是买来的,价格之便宜,情节之离奇,简直就像天方夜谭。 如1848年2月,美、墨签订了《瓜达卢佩——伊达尔哥条约》,美国又做了一笔枪口下的买卖。美国以便于修筑铁路为名,先后支付墨西哥2500万美元,获得墨西哥246万平方公里的土地,占当时墨西哥领土的 56%;1867年,美国以720万美元的代价从俄国购得阿拉斯加。另外的一些土地则是强占得来的。如19世纪中叶以后,美国西进的势头依旧,在获得了美洲大陆将近一半的土地后,又相继占领了太平洋中的一系列岛屿,直至将夏威夷王国纳入美国的版图,使其成为美国的第50个州。白色代表廉洁公正;红色代表勇敢无畏;蓝色代表警惕、坚韧和正义。

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  加拿大:国旗含义长与宽之比为2:1,从左至右由红-白-红两色组成,两条红边表示太平洋和大西洋,中间的白色表示加拿大辽阔的国土,红枫叶表示居住在这片富饶土地 的全体加拿大人民。枫树是加拿大的国树,枫叶是加拿大民族的象征。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  巴西:国旗呈长方形,长与宽之比为10∶7。旗地为绿色,中间是一个黄色菱形,其四个顶点与旗边的距离均相等。菱形中间是一个蓝色天球仪,其上有一条拱形白带。绿、黄色是巴西的国色。绿色象征该国广阔的丛林,黄色代表丰富的矿藏和资源。天球仪上的拱形白带将球面分为上下两部分,下半部象征南半球星空,其上大小不同的白色五角星代表巴西的26个州和一个联邦区。白带上用葡萄牙文写着“秩序和进步”。



欧洲:

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  英 国 (大不列颠及北爱尔兰联合王国):呈横长方形,长与宽之比为2∶1。为“米”字旗,由深蓝底色和红、白色“米”字组成。旗中带白边的红色正十字代表英格兰守护神圣乔治,白色交叉十字代表苏格兰守护神圣安德鲁,红色交叉十字代表爱尔兰守护神圣帕特里克。此旗产生于1801年,是由原英格兰的白地红色正十旗、苏格兰的蓝地白色交叉十字旗和爱尔兰的白地红色交叉十字旗重叠而成。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  法国:国旗更以“三色旗”(Tricolore)著称,由蓝、白、红三个面积相等的竖条组成。这面旗帜最早出现在法国大革命时期,颜色取自当时的法国国徽(红和蓝),再加上法国王室的颜色白色。其中蓝色是圣马丁长袍的颜色,白色纪年民族英雄圣女贞德,而红色则是圣丹尼斯的军旗的颜色。最早的三色旗色彩的排列与今天不同,红色在左,不过后来有过调整。1794年2月15日这面旗帜最终被确定为法兰西第一共和国的国旗。波旁王朝复辟时三色旗曾经被废除,而用王室的鸢尾花旗(fleur-de-lis)。然而1830年7月革命后,三色旗再度成为法国的国旗,并延续至今。法国国旗是世界上最重要的国旗之一,对之后世界各国国旗的发展都有重要影响。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  俄罗斯:国旗采用传统的泛斯拉夫颜色,旗面由三个平行且相等的横长方形组成,由上到下依次是白、蓝、红三色。旗帜中的白色代表寒带一年四季的白雪茫茫,蓝色代表亚寒带,又象征俄罗斯丰富的地下矿藏和森林、水力等自然资源,红色是温带的标志,也象征俄罗斯历史的悠久和对人类文明的贡献。三色的排列显示了俄罗斯幅员的辽阔。但另一方面,白色又是真理的象征,蓝色代表了纯洁与忠诚,红色则是美好和勇敢的标志。1699年彼得大帝到荷兰学习造船术时,他意识到需要为俄国的海军设计一面军旗。他因此效仿荷兰的三色国旗设计,但颜色是另选的(当时的荷兰国旗是橙-白-蓝三色)。彼得大帝当时选择的颜色是红、白、蓝三色,也就是后来的泛斯拉夫颜色。1883年5月7日这面旗帜正式成为俄国国旗,1917年十月革命后三色旗被取消。1991年8月21日这面旗帜再次被采用,成为独立的俄罗斯联邦的国旗。

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  丹麦:国旗也叫作“丹尼布洛”(Dannebrog),图案为红地白十字。丹麦国旗历史久远,也对其他很多国家,特别是北欧国家的国旗设计起了重大影响。其他采取类似国旗设计的国家就包括了瑞典、挪威、芬兰和冰岛。根据丹麦的史诗记载,这面旗帜并不是由人设计,而是从天而降的。在1219年丹麦与爱沙尼亚的战争中,处于劣势的丹麦军队看见这面旗帜从天神的指缝中飘扬而下,一个丹麦士兵将其高高举起,丹麦军队便反败为胜。从此这面旗帜就成为丹麦民族的象征。今天丹麦每年的6月15日都还要举行庆典纪念国旗日。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  意大利:自希腊语中的“意大洛斯”,意思是“牛”。国旗:绿、白、红三色竖纹旗。历史上,意大利曾使用过一面与法国相同的国旗,1861年,萨丁尼亚国王维多利奥埃互努莱二世再度统一意大利时,决定采用绿、白、红竖条旗,并在旗角加上萨伏依王朝的徽章红盾白十字。据记载,1796年,拿破仑的意大利军团在征战中曾使用由拿破仑亲手设计的绿、白、红三色旗。1946年意大利共和国决定取消萨伏依王朝的纹徽图案,国旗的绿色表示亚平宁半岛上美多情的土地;白色是阿尔插斯山的皑皑白雪的颜色,象征和平、正义的崇高精神;红色是为了纪念爱国者的热血,也昭示自由、平等和友爱。

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  塞浦路斯:国旗呈长方形,长与宽之比约为5∶3。在白色的旗地上绘有黄色的该国国土轮廓图形,其下有两枝交叉的绿色橄榄枝。白色象征纯洁和希望;黄色代表丰富的矿产资源,因为“塞浦路斯”在希腊文中是“铜”的意思,它素以产铜著称;橄榄枝代表和平,象征国内的希腊和土耳其两大民族对和平的向往和相互协作的精神。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  荷兰王国:蓝色表示国家面临海洋,象征人民的幸福;白色象征自由、平等、民主,还代表人民纯朴的性格特征;红色象征革命胜利。1568年荷兰在奥兰治亲王的领导下,爆发了反对西班牙殖民统治的解放战争,当时的国旗由橙、白、蓝三色组成。17世纪,为了在战斗中和海上航行易于辨认,同时由于贵族对奥兰治王室的反抗情绪(奥兰治是英文Orange的译音,意为橙色,也是荷兰亲王之名),用红色代替了橙色。1937年,国旗红、白、蓝三色的排列作了正式规定,1949年又把国旗的深蓝色部分换成蔚蓝色,并予以确认。国名含义:“荷兰”(意为“森林之地”)是尼德兰的一个省名,因其在国家的优势地位,欧洲许多国家便称尼德兰为荷兰。“尼德兰”意为“低地”。别称:低地之国、风车之国、花卉之国。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  奥地利共和国:自上而下由红、白、红三个平行长方形组成。中央绘有奥地利国徽图案。据说奥匈帝国的巴本堡公爵在与英王理查一世血战时,白色军衣被鲜血染红,只有佩剑处留下一道白痕。国旗由此而来。一般场合用不带国徽的国旗。是最古老的国旗。国名含义:国名在德语中意为“东方王国”,因查理曼帝国时期地处帝国的东方。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  葡萄牙共和国:呈长方形,长与宽之比为3:2。旗面由左绿右红两部分组成,绿色部分是一个竖长方形,红色部分接近正方形,其面积为绿色部分的一倍半。红、绿连线的中间绘有葡萄牙国徽。红色表示对1910年成立第二共和国的庆贺,绿色表示对被称为“航海家”的亨利亲王的敬意。国名含义:“葡萄牙”在拉丁语中有“温暖的港口”之意。最初指波尔图地区,后称全境为葡萄牙。别称:软木王国。国花:石竹

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  匈牙利共和国:长方形,长宽之比为3:2。旗面自上而下由红、白、绿三个平行相等的横长方形相连而成。红色象征爱国者的热血,还象征国家的独立和主权;白色象征和平,代表人民追求自由和光明的美好愿望;绿色象征着匈牙利的繁荣昌盛,象征人民对未来充满信心和希望。国名含义:以民族名称命名,一般认为匈牙利的主要民族马扎尔族即匈牙利族。“匈牙利”的含意是“十个部落”。国歌:《匈牙利共和国国歌》。国花:郁金香。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  西班牙:大力神的遗迹:国旗呈长方形,长与宽之比为3∶2。旗面由三个平行的横长方形组成,上下均为红色,各占旗面的1/4;中间为黄色。黄色部分偏左侧绘有西班牙国徽。红、黄两色是西班牙人民喜爱的传统颜色,并分别代表组成西班牙的四个古老王国。旗的中左部是国徽图案---中心图案为盾徽。盾面上有六组图案:左上角是红地上黄色城堡,右上角为白地上头戴王冠的红狮,城堡和狮子是古老西班牙的标志,分别象征卡斯蒂利亚和莱昂;左下角为黄、红相间的竖条,象征东北部的阿拉贡;右下角为红地上金色链网,象征位于北部的纳瓦拉;底部是白地上绿叶红石榴,象征南部的格拉纳达;盾面中心的蓝色椭圆形中有三朵百合花,象征国家富强、人民幸福、民族团结。盾徽上端有一顶大王冠,这是国家权力的象征。盾徽两旁各有一根海格立斯柱子。亦称大力神银柱,左、右柱顶端分别是王冠和帝国冠冕,缠绕着立柱的饰带上写着“海外还有大陆”。


世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  德国:长方形,长宽之比为5:3。旗面自上而下由黑、红、黄三个平行相等的横长方形组成。黑红黄为德意志民族所喜爱的颜色。三色旗的来历众说纷纭,最早可追溯到公元一世纪的古罗马帝国,在后来16世纪的德国农民战争和17世纪的德国资产阶级民主革命中,代表共和制的三色旗也飘扬在德意志大地上。1918年德意志帝国跨台后,魏玛共和国也采用黑、红、黄三色旗为国旗。1949年9月德意志联邦共和国成立,依然采用魏玛共和国时期的三色旗;同年10月成立的德意志民主共和国也采用三色旗,只是在旗面正中加了包括锤子、量规、麦穗等国徽图案,以示区别。1990年10月3日,统一后的德国仍沿用德意志联邦共和国国旗。三色国旗可在机场、宾馆、宴会和其他场合悬挂。联邦政府机构和驻外使馆等悬挂带有黑鹰图案的国旗。三色旗是联邦德国时期的国旗,是很早就采用了。

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  安道尔:长方形长宽之比为3:2。此面旗是于1866年批准。旗面从左至右由蓝、黄、红三个竖长方形组成,中央绘有国徽。其中蓝色与红色也是安道尔的北邻国法国旗帜上所拥有的颜色,黄色与红色也是安道尔的南邻国西班牙旗帜上所拥有的颜色。安道尔公国与其邻国法国与西班牙拥有着密切的关系,公国国旗上显示着两国的颜色也是一种妥协。有人则说当今的国旗源于拿破仑三世的皇旗。此面国旗的设计属欧洲与前欧洲殖民地地区的旗帜中所常见的。常常会与罗马尼亚、摩尔多瓦,与乍得闹混淆。此旗本分出两套,一面是仅显示蓝、黄、红三色的民用旗。另一面中央显示着国徽,是政府旗。但由于民用旗容易与乍得与罗马尼亚的旗帜混淆,所以现今安道尔居民基本上都使用显示着国徽的政府旗。


波兰 捷克 瑞士 希腊 摩纳哥 马尔他



大洋洲:

世界各国国旗图案的含义 - 古雁 - 古雁博客

  澳大利亚:国旗为长方形,旗面为蓝色,靠旗杆侧上角有英国米字旗,靠旗杆侧下部有一颗白色的七角星;其余部分有四颗较大的白色七角星与一颗较小的白色五角星,代表的是太平洋上空的南十字星座。国旗的左上角为英国国旗图案,表明澳大利亚与英国的传统关系。最大的一颗七角星代表的是澳大利亚的六个州与一个区,蓝色象征着大海环抱着澳大利亚领土。




引文来源  世界各国国旗图案的含义
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017