注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

机关事业单位延退将养更多的闲人  

2015-01-21 14:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机关事业单位延退将养更多的闲人

闲散一石


   延退应该是高官与高知这些少数人空想出来的主意,所以遭到一片反对。说出来的理由似乎是极为正当,顺应社会发展变化,应对老龄社会的到来,缓解社保方面压力,而且现在的人身体好了,寿命长了,也有了延退的条件。由于“理由充分”,这些人闭门造车就大胆地一锤定音——延退5年,达到世界先进水平。从退休年龄之上,倒是与世界先进水平接轨了,可却没有与老百姓的心灵接轨,不接地气了。用别一句理论话来说,脱离了中国实际,照搬照抄了外国。

   实事求是地讲,延退也不是洪水猛兽,延退确实是社会发展趋势,但是却面临何时延退、如何延退、延退多少等选项方面的艰难选择。不论如何选择,都不能空想,而要符合中国实际,顺应公众意愿,政策一旦出台,就能够落地。现在,延退还在研究当中,就招来了一片反对之声,可见现在的延退设计远远脱离实际,不受公众欢迎。2014年,中央完成了80个重点改革任务,中央有关部门又完成了108个改革并共出台了370项改革成果。这些都是多年形成的硬骨头,由于顺应了民意,符合中国实际,具有操作性,进展极为顺利,与延退方面的激烈争论形成强烈对比,值得我们深思。

   想延退的人是有的,不想延退的也有而且更多。在这个问题之上,不能盲目地听某一方的,关键是要权衡利弊,趋利避害,科学合理。只要做到了这一点,顺乎民意也就不再是问题,落实起来也不会有问题。按照专家的设想,延退之后,一是避免人力资源浪费,多创造一些社会财富,二是在岗比退休拿得多,个人也增加一些收入,三是延退后多缴几年保险、少拿几年养老金,延缓社保方面的资金压力,而且现在的人们身体条件也能承受,三全其美,何乐而不为?

   应该说,对于延退的设想是理想虽丰满、现实却骨感。暂且不论第二点、第三点,只说第一点,恐怕难以成为现实。多创造一些财富的前提条件是,延退之后确实能够正常履行岗位职责。绝大多数说,自己熬不到65岁就说明了这一点。延退之后的情况很有可能是,活干不动了,工资还得照拿,创造财富打了水漂,个人收入也增加了,可是用人单位等于多养了一些闲人,明显增大了用人成本。此时,社保收入虽然增加了,但是对于整个国家来讲,损失更大了。因为在延退几年时间里,在工资方面多付出的代价远远高于社保收入。如此这般,用人单位亏了,国家亏了,即使社保赚了又有何用?

   从现实情况看,面临退休的属于50后、60后。这两个时代的人有一个基本情况不得不考虑,那就是整体文化程度不算太高,不仅大学生少,连高中生都不多。现在又是一个知识爆炸的时代,各类新知识层出不穷,信息化、网络化、电子化更是时不我待,机械机床变成了数控机床,机械化取代了手工操作,自动化又取代了机械化,这两代人所掌握的劳动技能已经过时,学习新的知识又面临极大的困难。不能说延退之后,所有的人都要由用人单位继续养着,但肯定有相当一部分必须由用人单位养着。多年来了,那些下岗的40、50人员就业困难就是一个现实例子。而这些人也是反对延退最为强烈的部分。

   其实,党政机关和事业单位也好不到哪里去。这些单位的科级、处级多是三四十岁的年轻人,动辄硕士,也不乏博士。所以,党政机关和事业单位基本上都是如此操作,处级干部到了55岁就“退居二线”,成了调研员;厅局干部到了58岁也让位了,成了“巡视员”。更有甚者,一些单位40多岁的科级干部也没有事干了,成了员外,在那里空耗日子。这些人的所谓上班,无非是一张报纸、一把椅子、一只杯子,让你多混一些日子罢了。调研员也好,巡视员也罢,不过是用待遇换位置的代名词,我给你长一职或是保证你待遇不降,你把位置让给年轻人,皆大欢喜,只是国家吃了大亏。公众对此愤愤不平,认为这是变相吃空饷,确实是有道理的。现实情况都是如此,如果再延退,岂不是还要一批又一批的养着这些人,成本多大?

   有人可能会说,你这是偏见,是故意埋汰人。不妨听一听一名处级调研员的现身说法。今年已经57岁,已经退居二线3年,现在就想退,可单位不让。说实话,工作快一辈子了,早想歇歇了,现在又弄了个“延退”。说实话,年龄超过55岁,记忆力不行了,反应能力不中了,体力精力不支了,真该退出让给年轻人干了。再说,现在都是电脑操作,过了50岁的人视力也不太好,有几个人能够用电脑,有多少人能够网上办公?你看那些医院,老医生一边手写处方,旁边一个年轻人帮助输入电脑,多么费劲?

   你再听一听一些年轻人的牢骚。我的那位处长大人,不但干不了活,还得别人侍候。那怕主持一个会议,就是简单地几句话,也得给他写了稿子,烦不烦啊。不用说用电脑弄一个简单的数据统计,进行一下数据分析,连打字都一窍不通,每次的讲话稿都得一遍又一遍地帮他改,让人烦透了。对新的东西一点也不知道,给他一些新信息,连看都不看,我怀疑他看不懂。为何不让他早点下来,还占着一个领导岗位。他占着领导岗位倒不碍我什么事,关键是把下面折腾得够呛,让人很郁闷。

   据俺的了解,在许多机关和事业单位,包括高校和科研院所,情况也差不了多少,毕竟都是同代人。人到了五六十岁,眼睛花了,看材料费劲;记忆力差了,丢三落四;对学习不感兴趣,观念固化了,跟不上形势;对外联系多了,外语也不会;有的身体也不太好,经常跑医院。现在的机关和事业单位,都是电脑办公、网上办公,而这又是50后、60后的短处。俺办公室里原来就有一位大姐,说是副研究员,可工作思路一点没有,简单的公文也不会写,对电脑更是一窍不通,每每有了什么具体任务,都是别人替她办了,她只是悠闲自在地耗着。虽然干活不行,挑拨是非却很内行,弄得大家很烦恼。她的副研究员不过是论资排辈混出来的待遇,实际上高中没有毕业,手里虽然拿着大专学历,却没有进过大学之门,一辈子什么也没有研究过。党政机关和事业单位退延,对于绝大多数人来讲,也只能当闲人养着,既增加单位负担,又增加财政负担。现在的机关与事业单位已经人满为患,闲人、懒人、庸人不少,如果还要再多养一批闲人,其情形不堪设想。

   事实上,并不像一些人所猜测的那样,公务员都愿意延退。可以将公务员和事业单位工作人员分为两大部分,一部分是确有本事之人,一部分是能力一般之人。由于政治生态和工作生态环境不太好,前者往往成为工作主力,无论谁在台上,都使唤他们,而这些人生性就不会巴结讨好之类,更不会进入某个圈子,干活离不了他们,提拔没有了他们。几十年下来,这些人身心疲惫,想早点退休,想趁自己的身体还算可以,退休在家,搞一些鱼虫花草、学画练字、游山玩水等一类的业余爱好,享受一下生活,过几天自在的日子。对于后者,也确实有一些人想延退。有的人指手画脚惯了,一退就大感失落,觉得不习惯,想多耗几年。有的惯于公权私用,认为只要“在职”,哪怕是虚职、闲差,总还有可利用之处,到处惹惹一些事情,或不定还能帮儿孙找工作帮上一些忙,不过消遣而已,反正是公家给发工资,与其在家闲逛,不如在班上闲混。有的看重收入,一俟退休,收入就得打折(有的工资不打折,但工资之外的收入就少了),故而希望多拿几年实工资,反正也不用干什么事情。说来说去,一些愿意延退之人,心早就闲下来了,不过是借此机会多占一点便宜,根本不可能创造什么财富,为单位做些什么工作。

   由此看来,延退还真成了一个说不清、理还乱的问题,相关职能部门应该深入进行分析研究,切不可急忙作出决定,更不能强制推行搞一刀切,还是柔和推进、分别对待为好。事实上,该延退的已经延退了,那些学识水平较高、工作能力很强的杰出专家教授和高级技能人才(高级技术职务人员当中,南郭先生也很多,不能按技术职务划线)早就延退了,这些人都成为了正资产,如果把不该延退的也强行延退了,只会成为负资产。其实,如果把延退的决定权交给用人单位,有可能又是另外一个情况。用人单位对员工最了解,谁可以给单位带来效益,单位自然让其退延,如果不能给单位带来效益,自然让其正常退休。为此,弄一个延退指导意见即可,一切交给用人单位,也体现用人自主权,政府不必在此问题上劳神费力、劳民伤财。政府倒是需要思考,如何防止提前退休,如何减少调研员、巡视员这些变相吃空饷之人,如何淘汰机关和事业单位里的闲人、懒人、庸人和吃空饷之人,如何控制机关和事业单位人员数量并做到精干高效,以便节省成本,提高服务质量。这些工作做好了,将可以节省出来一笔巨款,投入到社保当中,远比延退强得多。




引文来源  机关事业单位延退将养更多的闲人
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017