注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

宁夏固原市实行“招标”与“评标”分离  

2015-12-21 17:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
固原市实行招标人与代理机构、招标人与评委、评委与评标结果相分离

核心提示

  2014年7月10日,中央第三巡视组向自治区党委反馈巡视意见时,反映了“有的领导干部违规插手干预公共资源交易、工程招投标以权谋私,项目、工程、土地等重点领域腐败行为易发多发”问题。

  针对这一问题,自治区党委制定下发了《严禁党政领导干部违规插手干预公共资源交易和工程建设领域行为的规定》。为了落实自治区党委的规定,彻底斩断领导干部违规插手干预招标,固原市率先创新公共资源交易管理办法,最大亮点是:摇号中标法。

  “治”与“乱”的较量

  公共资源交易及招标管理的改革过程,是一个治与乱较量的过程。

  十几年前,政府采购和项目工程到底由谁来干,基本不进行招投标,是领导干部说了算。这给领导干部在政府性投资项目领域留下广阔的腐败空间,以至于社会对政府投资性项目建设的不良影响是:“骗子包工,厨子施工。”后来,引入公开招投标办法,意在消除政府投资性项目建设中的长官意志。

  但是道高一尺魔高一丈,衍生出各种对付公开招投标的“技能”。

  起初,招投标工作由建设单位自主实施。评标会设在建设单位会议室,评委是建设单位工作人员,谁中标还是“局长”等领导干部说了算。投标人想中标,必须在开标前找关系“说好”,没“说好”而想凭标书制作和业绩等硬件中标的几率为零,除非“说好”的投标人标书或其他资质等出现重大失误,“没说好”的投标人才能捡漏。

  为了杜绝建设单位“局长”等领导干部违规干预招标,自治区、市及各县区设立了招标局办。但在招标前,个别建设单位领导想让谁中标,事先把“标底”透露给“说好了”的投标人,并事先给招标局办领导干部打招呼“说好”。评标会上,在个别招标局办领导干部的主导下,“说好”了的投标人就会中标。没找关系、“没说好”的投标人一般“不打无准备的仗”,不报名,也不买招标文件,以至于一个项目投标人不足三家,“说好了”的投标人自己再找两家投标人陪标,才能开标。因此,还没开标,谁能中标,谁能中哪个标段,参与投标的人心里都很清楚。

  “招标流于形式,把领导干部非法内定中标人的腐败行为合法化了。”社会对徒有虚名的招标颇有诟病。

  2012年起,各地级市先后成立公共交易中心,并配有电子监控的评标室,政府投资性项目招投标向公开、公正、公平目标迈进了一大步。尽管专家评委是从专家库随机抽取的,但建设单位(即招标人)的评委和专家评委一起评标,而建设单位的评委是带着“局长”等领导干部交代的“任务”参与评标。在评标过程中,个别建设单位评委的打分传达着建设单位选用投标人意向,有意无意影响专家评委的打分。

  鉴于建设单位评委“绑架”专家评委、左右评标结果的弊端,自治区要求建设单位评委与专家评委相分离。但招标代理机构是建设单位自选的,肩负完成让内定中标人中标的“任务”。建设单位评委不能进入专家评委评标室,但招标代理机构可以进入专家评标室,在关键时机,个别招标代理机构工作人员指一下内定招标人的名字,一个眼神就能给评标专家传递建设单位的意向,“说好了的”标人也能中标。

  其实,个别“局长”等建设单位领导干部内定中标人,也很无奈。“一个工程甚至有十几个领导给我打招呼。我一方面要保护自己不犯错误,一方面还要维护这些关系,招一次标,就在刀尖上跳一次舞,提心吊胆。”一位建设单位负责人坦言。

  “摇”出公平杜绝插手

  2015年,针对招投标中的各种漏洞,固原市创新公共资源交易管理办法。在自治区制定的招标人与投标人、评委与投标人、招标人评委与专家评委相分离的基础上,实行招标人与代理机构、招标人与评委、评委与评标结果相分离,让领导干部违规干预招标“没处下手”。

  通过摇号的方式,固原市把符合条件的代理机构在代理机构库里编号。建设单位选取代理机构时,在监督人员、代理机构代表、建设单位、固原市公共交易中心人员的监督下,现场摇号,随机抽取代理机构,实现建设单位与代理机构相分离,杜绝了代理机构干预评标结果的行为。“因为代理机构是通过摇号选取的,而不是通过关系选的,因此代理机构不会带着‘任务’去公关专家评委。另外,我们不允许代理机构进入评标室,彻底消灭代理机构给评委传递建设单位意向的机会。”固原市公共交易中心主任张宏伟说。

  固原市取消了建设单位评委,推行无业主评标,实现了建设单位与评标工作的彻底分离。“没有建设单位、代理机构参与,评标专家又是从专家库随机抽取的,因此评标委员会会在不受任何干扰的情况下,评出更加客观公正的评标结果。”张宏伟说。

  固原是创新公共资源交易管理办法最大的亮点是:摇号中标法。

  造价在1000万元以上的项目,采用合理低价法或综合评估法与摇号随机抽取法相结合。评标委员会根据评标结果,向建设单位推荐3至5名不排序中标候选人,通过摇号确定一名中标人及候选中标人。

  造价在1000万元以下的项目,开标前不进行资格预审,开标现场,评标委员会只对投标人进行资质等符合性条件进行审查,在监督人员、投标人、交易中心见证人、代理公司的监督下,现场摇号随机抽取中标人和候补中标人。

  这样一来,评委与评标结果分离了,彻底杜绝了领导干部想插手干预招标。

  摇号中标法给予投标人更加公开、公平、公正的竞争机会。以前一个项目一般都是3家投标人参与,现在有十几家、甚至几十家投标人参与。6月9日,隆德县城区道路改造工程施工项目投标人多达37家。当中标号球从摇号机中滚出来时,37家投标人齐刷刷站起来看中标结果,“‘忽’地一下都站起来的瞬间,把我还吓了一跳。”张宏伟亲历了那次摇号招标。

  “现在再也不用守着局长要工程了,不求局长,摇号能中上就干,中不上就算。”某公司老板说。据统计,今年1月至5月,固原市公共资源交易中心收到质疑投诉12件,与2014年同期34件相比,下降了64.7%。

  同时,摇号中标法也是对“局长”等领导干部的解脱。“现在几乎没人找我要工程了,上级领导打招呼,我就以摇号中标给予解释,招标工作轻松多了。”固原市一位局长说。

  目前,固原市摇号中标法成为公共资源交易管理借鉴的标本,自治区建设厅5月份下文要求全区建筑领域1000万元以下的项目原则上采用摇号随机中标法;石嘴山市已对500万元以下项目采用摇号随机中标法;自治区公共资源交易现场会6月9日在固原市召开后,其他地市正在研究推广摇号中标法。(记者 王玉平)

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017