注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

备课不可缺少的四个悟性  

2015-03-31 10:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在的教科书,呈现知识的方式像提纲,与以前的大学课本差不多,如何去挖掘教材的真正含义,是对教师业务素养的考验,说到底,是对教师悟性的真实检验。

首先,是对整个学段教材内容安排的理解,要有全局的眼光。在初中数学教材中,几何知识的编排是比较狭窄的,即是以证明线段、角相等为主线,主线的知识点分布在各个章节中,从全局看,每进入一个章节,其实就是告诉我们证明相等的办法在增多,就是这一点,需要教师的悟性,得带领学生不断地总结证明相等的办法,以拓宽学生思考问题的思路。大家的做法,通常是以处理本章节的题目为目标,不考虑总结,待到中考时再匆忙复习,做着头痛医头脚痛医脚的事情。

其次,对教科书安设的内容进行琢磨,理会其中的要义,准确把握备课的重点知识。现行的教科书,编排的确很简略,像蜻蜓点水,上好课很难,因此,备课显得尤其重要,课堂难教的原因,是备课不充分造成,如数学课本里的许多定理、法则、规律及结论,基本上是由“探究”、“思考”、“做一做”等活动得出来的,课堂教学要完成这些活动,是需要教师的有效的引导,否则,时间是不够用的,有人直接要学生记住定理或法则,是节省了许多时间,但与新课标是不相符的,违背新课改的教学算是什么活动,道理不道自明。

      再次,从教学参考书中悟出一些道理,弄懂专家编排的意图。不钻研与教科书有关的书籍,我认为是对学生不负责任的表现,至少是对教科书的编排不屑一顾,自以为是地进行着自己的教学,难免有失偏颇,教学参考书是教科书编辑人员撰写的,有他们的注释、想法和要求,如果备课撇开这本重要的参考书,造成的后果是影响教学质量,影响学生的发展。

      最后,备学生,最需要悟性。在学生方面,需要备的东西,主要是整体的基础程度和接受能力,课本是按照学生原有的知识渐进式地编排的,教师最容易忽视这个问题,以自己的理解能力或者喜好,把备课难度拔高,对知识的宽度加大,出现在课堂上的是老师的侃侃而谈,学生却不知所措,这是高估学生的接受能力,不从学生的实际出发,常常把难点当成重点,把作为了解的简单知识复杂化,人为造成不必要的教学损失,好心却做错了事。

      新教材在考验着教师的业务功底和教学技能,课堂教学的成功与否,与备课有直接的关系,备课是一项高级的活动,网上下载或照抄教案书的做法,不但不培养备课的悟性,长期做下去,自然会伤害到自己。()




引文来源  备课不可缺少的四个悟性
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017