注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

来自课堂教学改革的误区与觉醒  

2015-03-06 11:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时代与社会的发展,教育也在不断发展,课堂教学改革已经成为一种必然,而且是一种不断发展的动态。面对着不断更新的教学理念和不断创新的教学模式,部分老师总是产生怀疑和抱着观望的态度。据了解,背后的主要原因还是与种种认识上的误区密切相关。

1.误认为课改就是给自己添麻烦;部分老师错误认为,课堂教学改革就是给自己添乱或自找麻烦,因为自己长期形成的教学观念、教学方法、教学习惯都被打乱了。一旦乱套,就意味着要从头再来。一旦从头再来,就意味着又要折腾一番了,这又何苦呢?

分析与建议:从表面上来看,课改确实会带来新的挑战和触动,因为改革本身就意味着要发生变化。但必须明确的是,课改的目的是什么?课改是为了发展,一是为了老师的专业发展,二是为了学生的全面发展。当然,在起步阶段,由于师生均不适应,所以会有一段适应期和磨合期。但只要走上正常的轨道后,你就会发现课改会带来种种新变化和惊喜。课改的受益者不仅仅是学生而且也是老师本身。所以,老师大可以消除错误的认识,树立信心去迎接新的挑战。

2.误认为课改只属于青年教师的事;现在在中年教师当中(特别是上了40岁左右的老师,当中还包括一些骨干教师和高级教师),心中往往有一种潜意识:课堂教学改革应该是青年教师的事,因为他们更有活力和潜力。对于中年以上的老师来说,毕竟是为时太晚了,机会还是给年轻人吧,要改就让青年教师去改吧,让我们维持现状就好了。

分析与建议:课改是一个系统工程,实施课改并没有年龄的限制和“特区”。无论你是处于哪个年龄段的老师,你的服务对象都是学生,每一个老师的课堂教学行为都会直接影响学生的学习结果。我们无法想象,在同一个班里,不同学科、不同年龄的老师带着不同的教学理念和不同的教学模式走进课堂,而这样的课堂又叫学生如何适应呢?事实上,课改是没有“特区”的,当然也没有迟早之分。只要你下定决心,与课改大队伍一起出发,大家都在同一起跑线,就没有老少与迟早之分。相反,年长的老师还更有经验和底气,只要方向正确,目标清晰,同样可以实现新的突破。

3.误认为课改就是改变一切;有些老师认为,课堂教学改革就是改变和否定自己过去的一切。如果改得面目全非的话,自己就无所适从了。

分析与建议:事实上,课改也并非是全盘否定过去的一切,改革并非是彻底颠覆,而是在原来的基础上进行改良与改进。例如:教师的主导作用还是不能缺的,教师的教学设计同样也是重要的。老师要改的是教学观念和教学方式,并非是把你的“武功”都废掉了,而是在一个新的展示平台上展示自己新的风采。只要你是“英雄”,照样还有用武之地。

4.误认为课改效果不一定比以前更好;一些比较有经验而且教学业绩也不错的老师认为:自己一直以来都教得不错,每年的教学业绩也得到学生和同行的肯定,不搞课改感觉也不错,为什么要非改不可呢?

分析与建议:课改的目的只有一个,就是要在原来的基础上做得更好。对于哪些有经验或教学业绩不错的老师来说,目前的教学状态与教学业绩只能说明过去和现在,但无法决定和改变未来。时代不断发展,学生每年变化。过去的经验与业绩只能代表过去,过去的好并不等于最好。随着观念的转变,无论是学生还是老师本身都有更大的发展空间,都会有更大的突破。为此,千万不要以自己的过去来决定自己的未来,不要凭所谓的经验而影响了学生的未来。(来源:)




引文来源  来自课堂教学改革的误区与觉醒
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017