注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

2015年高三一模语文汇编:作文  

2015-04-10 08:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年一模汇编作文
2015年济南市一模
七、(60分)
23.阅读下面的材料,按照要求写作。
6年前,从小喜欢拆分机械的周浩放弃北航,遵从父命考入北京大学生命科学院,却因没兴趣而痛不欲生。3年前,因种种限制在北大转工科院不成的周浩从北京大学退学,转学到北京工业技师学院。没有接触过数控技术的他,每天十几个小时都“钉”在实验室里研究机床,几个月后就让已学了两年多的其他同班同学望尘莫及了。今年,周浩通过校内的层层选拔,以优异的成绩进入第六届全国数控技能大赛决赛,并在全国811名选手中脱颖而出,拿到了冠军,即将毕业成为一名技师。
这则材料,引发你了哪些思考与感悟?请选择一个角度构思作文。要求:立意自定,文体自选(除诗歌外),题目自拟;不要脱离材料的内容及含意的范围,不得套作,不得抄袭,不少于800字。
23.参考2014年高考评分标准。
2015年青岛市一模
七、(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。
如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护,不要为自己的苟且而得意,不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘,不可扭曲如蛆虫。
——曼德拉
要求:①自拟题目;②自选角度,自定立意;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
23. 参考2014年山东省高考作文评分标准。
2015年淄博市一模
七、(60分)
23.阅读下面材料,根据要求作文。
有人问哲学家:“你的人生信条是什么?”哲学家说:“我的信条是,有些事靠得近一点,有些事离得远一些。”
请以“靠得近一点与离得远一些”为题日,写一篇不少于800字的文章。
要求:①选准角度,自定立意;②除诗歌外,文体不限;③文体特征鲜明。
23.参照2014年山东高考评分标准。
2015年淄博市一模
七、(60分)
23.阅读下面材料,根据要求作文。
有人问哲学家:“你的人生信条是什么?”哲学家说:“我的信条是,有些事靠得近一点,有些事离得远一些。”
请以“靠得近一点与离得远一些”为题日,写一篇不少于800字的文章。
要求:①选准角度,自定立意;②除诗歌外,文体不限;③文体特征鲜明。
23.参照2014年山东高考评分标准。
2015年日照市3月模拟
七、(60分)
23.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)
“有钱没钱,回家过年。”羊年春节,回家的脚步依然匆匆;与此同时,离家出游的家庭也日益增多,“有钱没钱,旅游过年”。
有人说,为了爱,就要回家;也有人说,为了爱,也可以一起离家,共游世界。
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目:③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
23.参照2014年山东高考作文评分标准。
2015年济宁市一模
七、作文(60分)
23.阅读下面的文字,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)
历史学家钱穆在一道观中看到一位老道士正在清除庭院中一棵枯死的古柏。钱穆好奇地问:“挖掉之后要补种一棵什么树呢?”道士说:“夹竹桃。”钱穆大为惊异:“为什么不再种松柏,要种夹竹桃呢?”老道说:“松柏树长大,我看不到了;夹竹桃明年就开花,我还看得到。”钱穆先生听了,大为感叹:“士不可不弘毅,任重而道远。当年的开山祖师,为何种的是松柏而不是夹竹桃呢?”
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
23.参照2014年高考作文阅卷标准。
2015年临沂市一模
七、作文(60分)
23.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
有一天,一群动物聚集在一起开会,讨论学校的课程。兔子说赛跑重要,一定要列入课程。鸟儿说飞翔重要,一定要列入课程。老鼠说挖地洞重要,也一定要列入课程。最后,它们把各种重要的技能都列入课程,强制它们的孩子学习。结果鸟儿的飞翔本来应该考甲等的,后来,为了学习用翅膀挖地洞,把羽毛弄坏了。它既没有学会挖地洞,连飞翔也考个丙等。兔子为了学飞翔,从树上跌落而骨折,它不但飞不成,连它擅长的赛跑也出了问题……
上述材料引发了你怎样的思考?结合自己的体验和感悟,写一篇文章。
要求:①自选角度,自拟标题,自定文体(诗歌除外)。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。
23、说明:这是一则寓言,寓言的寓意很明确,给我们的启示也很多。例如:就教育来说,要尊重每
个人的个性确立适合的目标,根据目标设置内容,根据学生特质发展心智;就个体而言,要学会发现自己,肯定自己,接受井肯定自己的天赋个性,从而发掘潜能,实现自我……学生写作时选取某一方面立意即可,不必面面俱到。当然,在写作时结合自己的体验和感悟进行适当的辩证分析也是必要的。
阅卷时.可参照高考评分标准进行操作。建议以45分为切入分,网上阅卷时阅卷组长要做好监控调度。可按以下区间打分:
一类:立意准确,语言美,结构好.材料新。(51分以上)
二类:立意较准确,语言通顺,结构完整,材料较新。(44分-51分)
三类:立意有偏差,语言基本通顺,结构基本完整。(36分-43分)
四类:立意偏离材料,语言表达较差,结构不合理或残卷。(36 分以下)
2015年潍坊市一模
七、作文(60分)
23.阅读下面的漫画,根据自己的联想和感悟,写一篇不少于800字的文章。(60分)
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
23、建议参照2014年高考标准,以43分为基准分。
2015年分享到
烟台市一模
七、作文(60分)
23.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇800字左右的文章。(60分)
2014年5月13日,新疆呼图壁县牧民阿达克把羊群带到高坡草场放牧。突然一阵七八级的大风刮来,在山崖边上的领头羊不慎坠入百米下的沙石滩,部分羊也跟着 “下”了山崖,44只羊当场死亡,15只羊受重伤。
新疆当地这种绵羊性情温顺,有较强的合群性。一个羊群,牧羊人只要训练出一只领头羊即可。领头羊只要做了什么,羊群一定会跟着做。
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
23.(60分)参照高考作文评分标准。
2015年德州市一模
七、(60分)
23.阅读下面的材料,按要求作文。
我们生活的世界既蓬勃发展,又乱象纷扰;既有和平光明,又有战乱动荡。正如狄更斯在《双城记>中曾说过:“这是一个信仰的时代,也是一个怀疑的时代;这是一个黑暗的时代,也是一个光明的时代;这是一个令人绝望的时代,也是一个充满希望的时代。”
狄更斯的这些话带给你怎样的思考和感受?请联系生活实际,自定角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。
23.参照2014年山东高考评分标准。
2015年泰安市一模
七、(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
壁上挂着寒暑计。天冷了,里面的水银下降;暖了,它上升。没有差错。人说它是一个好的寒暑计。一天,它怀疑了它的生活:“我为什么要随着气候行动呢。我愿意向上,就向上;我愿意向下,就向下。甚至我愿意休息,休息就是了。我似乎应当尊重自己的趣味。”
它决定了这样的自我尊重,不再留意外面的天气了,它在壁上自由行动。于是有人说它是废物,就把它摔在了地上……
读了上述材料,你有何感受、联想和思考?要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
23、 参照2014年山东高考作文评分标准。
七、作文(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求作文。
美国知名学者弗里德曼有一段关于“陌生人社会”的经典描述:“走在大街上,陌生人保护我们,如警察;陌生人也威胁我们,如罪犯。陌生人教育我们的孩子,建造我们的房子,用我们的钱投资……”
上面的材料引起了你怎样的思考?请结合社会生活与认识,写一篇不少于800字的文章。要求:①选准角度,自定立意;②除诗歌外,文体不限;③文体特征鲜明。
23.参照2014年高考语文试题山东卷评分标准。
评分说明:(l)评分以45分为基准分切入。
(2)好作文总分要打在54分以上乃至满分;差作文总分可打在35分以下直至O分。
(3)缺题目扣2分。
(4)每一病句扣1分。
(5)每个错别字扣1分。
(6)字数不足,在结构完整时,每少20字扣1分。
(7)要写出自己的见识,言之有理,言之有物。
(8)要让语言表达能力强、思想深刻的学生得高分。
2015年菏泽市一模
七、(60分)
23.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。
时间是什么模样?大自然的时间宪章,万余年来,一直镌刻在锄把上、犁刃上、镰柄上。立春、谷雨、小满、芒种、寒露、冬至……农夫是最谙天时、最解物语之人。错过了节气,即意味着饥荒,颗粒无收。
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
23.参照高考评分标准



引文来源  2015年高三一模语文汇编:作文
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017