注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

教师职业不适合延迟退休  

2015-04-13 15:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师职业不适合延迟退休 - 古雁 - 雁过留声
教师职业不适合延迟退休

延迟退休年龄,是一项牵一发而动全身的政策,并不是所有职业都适合延迟退休,教师这个职业更具有其特殊性。


教师是一个特殊的群体,要对学生的成长负责。体力充沛,精力旺盛,激情洋溢,是教师引领学生健康成长的重要条件,显然,年近退休的教师,在这些方面并不具备优势,其心理和学生的心理差距太大,在教学中难以形成有效的沟通,会给学生带来一种强烈的“隔代教育”效应,很多时候还会产生一种力不从心的感觉。


提升和延伸老教师价值,我们可以做很多,但这必须从老教师的实际出发。对于长期禁锢于体制之内的教师而言,放更是一种收,让老教师各展其才,发挥所长,自由是基础,健康是保障,快乐是归旨。


此外,让老教师身心自由地行走于社会大环境之中,老教师的点点滴滴都能起到为人师表的作用,这更会是老教师生命价值的真正体现。


第一,不利于学校教师队伍建设。老教师退休,学校需要吸纳年轻教师,有利于学校注入新鲜“血液”,富有专业发展力的年轻教师将成为推动学校发展的栋梁。


第二,教师的职业特点具有复杂性、艰巨性、长期性与创造性。可是,教师到了50岁时,记忆力和反应能力呈下降趋势,精力、脑力和体力也均不适应。


第三,当前的教育形势日新月异,年龄太大的老师或多或少思想陈旧,跟不上时代潮流,很难融入学生群体,与学生容易形成代沟,不利于学生的健康成长。


第四,临近退休的教师已经辛辛苦苦一辈子,身体素质普遍较差,其体能已不适宜在极其辛苦操劳的教师岗位上奋斗。也许有人会认为老教师积累了一辈子的教育教学经验,他们身上有着丰富的资源,然而,这恰好是这些老教师的“短板”,经验越多,他们越容易陷入固步自封的境地,很难与时俱进地投入到教育教学改革当中。


其一,延迟退休是对教育的一种不负责。我们身边不乏这样的现象,教师一旦进入50岁后,学校便安排其教“小学科”。之所以这样,是考虑到这部分教师的身体状况与知识结构已经很难适应当前的教学,相对来说“小学科”教学压力较小。但,这对教育是一种负责任的态度吗?


延迟退休会使得这种状况更加突出——一方面教师“超编”,另一方面真正可以站在讲台上,为孩子提供优质教育的教师越来越少。


其二,延迟退休是对教师的一种不负责。教师的工作与其他工作有所不同,更容易引发职业倦怠。在对教师职业倦怠缺乏很好救助体系的当下,强调教师的身体完全可以胜任以后的教育教学工作,对教师来说也是一种不负责。


延迟退休会引发一种“危机”——一方面教师疲于奔命,另一方面学生承担着因教师心理压力过大而带来的风险。


基于以上认识,可以得出一个结论:延迟退休可能在个别教师身上可行,但对于教师群体来说,还是有困难的。


有些人天生就是当教师的料,一心扎根于教育事业,如果一旦离开学校、离开学生的话,他们会觉得若有所失。对于这些教师,如果他们的身体条件允许的话,大可以鼓励他们延迟退休,并给予物质上的一些奖励。


但是一些到了退休年龄就想离开学校的教师,硬是要求他们继续留在原来的工作岗位上,这对于学校和学生来说,都是不利的。


还有一部分教师是愿意继续任教的,但是有家庭等因素的制约,对于这部分教师,教育行政部门和学校可以实行弹性化管理,让他们上一些小学科,并且可以不实行坐班制。


对于大部分教师来说,我个人觉得可以让他们做一些培训、辅导工作,或者关心下一代工作等,对他们进行弹性化管理,让他们为教育事业发挥余热。


【投票】您赞成延迟教师退休吗?请投上一票吧!




引文来源  教师职业不适合延迟退休
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017