注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

科学家发现提升大脑智能的秘密  

2015-04-29 14:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九世纪末,德国的生理学家汉斯?柏格看到电鳗发出电气,认为人类身上必然有相同的现象,而发现了人脑中电气性的振动,说得简单一点就是,我们的脑袋在思考、记忆、想象等活动时,脑细胞会随着传递信息而产生能量的振动,这些振动我们称之为脑波。后来研究虽然进行,但当时不如现在有发达的电子工学科技,成果并不显著。后来,科学家籍由图表来捕捉脑波,才得知振动的存在,并引起大量的科学家的注意。

在大量的科学研究中,科学家发现脑波最低程度的波动,可以是每秒中只波动半周波;最激烈的程度,则会是每秒中波动八十五周波。这些周波在最低的波动状态时,表示了最沉低的睡眠状态;当大脑处于最兴奋状态时,脑波会显示最剧烈的波动。一般的脑波状态通常是在每秒波动四至四十周波,这即包括了沉睡至紧张兴奋的状态了。

脑波有四种基本形态:

1.德尔塔(Delta,δ),这是属于无意识的睡眠,属于很香很甜的那种,连做梦都省了。

2.系塔(Theta,θ),这是一般的睡眠状态,是一种比较舒适的睡眠。

3.阿尔法(Alpha,α),这是一种轻松的、集中精神的状态。在这种状态中,我们灵感容易涌现、直觉也比较敏锐、记忆力、思考能力都大幅度的提升。

4.贝他(Beta,β),这是一种有意识活动比较强烈的状态,当我们生气、怨恨、嫉妒、恐惧、忧虑、狂喜、悲痛,或是处于其他任何一种激烈的情绪状态中时,就会出现这种脑波。科学家发现,我们的健康不佳、学习能力低落、以及精神无法集中,大多是因为脑波活动处于一种亢奋状态所导致的。

阿尔法脑波有三种速度,分别是慢、中、快速。慢速是临睡前的休息状态;快速是大脑高度集中的状态;而中间是一种轻松的、集中的、愉快的状态。

科学家们欣喜地发现,

当脑波处于中速的阿尔法状态时,任何人都可以发挥难以置信的智能。

当我们处于中速阿尔法状态时(也叫 “进入水平状态”),我们身体放松、头脑清晰、思考敏捷、记忆牢固、灵思不断、心情愉悦。

而且,在进入水平状态时,我们的身体会开始进行自然修复与能量的补充。所以,人们在进入这种状态一段时间后,会发现自己的身心状态都变得更好了。

也就是说:进入水平状态,是我们改善身体与心灵力量的重要途径。那么,我们要怎么才可能进入中速阿尔法状态呢?

二、进入水平状态的方法

科学家们发现有许多方法可以帮助我们进入水平状态,为此,人们设计了各种各样的方法来达成这样的效果。包括:超级学习法、聆听中世纪的巴洛克音乐、西瓦格心灵术、自律神经训练法、超觉静思等。牛头最喜欢的是超觉静思与西瓦格心灵术,下面,我要为大家介绍的就是简单而高效的超觉静思法。

●超觉静思法

什么是超觉静思呢?就是通过调整身体的姿态与呼吸,并运用默念简单的句子,把注意力注意到一点,以一念代万念。从而达到放松身心、进入水平的效果。

  超觉静思的特点是简单易操作,方便而不受约束。近年来,有人用“超觉静思法”对各类考生进行考前心理调节,使考生在重大考试中超常发挥,大幅度提高了考试成绩。对应考学生来说,也是迅速开发脑潜能的好方法。对考生而言,平常可作为健脑强身训练,每日坚持做几十分钟,考前可做3—5分钟用于心态调节,考场可做一分钟用于解决各种突发性心理障碍,如怯场、失忆等。同样地,超觉静思对于步入社会的人们,也有着重要的作用,每天几分钟的练习,就可以舒解心理的紧张与不愉快,并把自己的状态调整到最佳。

  世界各地的研究人员都对超觉静思进行了生理学研究,这些实验和研究成果已被广泛承认。超觉静思的生理效果如下:一、可以使脑电波平稳。二、可以减少能量消耗。三、降低血液中的乳酸盐浓度。乳酸盐被认为是血液中的疲劳素,是人疲劳的根源。四、使人心平气和,头脑清楚。五、可使人产生灵感。  

  下面,我们就介绍这一套方法。这套方法分三步骤,共需3分钟,时间短,但每个步骤需扎扎实实认真做才能保证效果。

步骤1、调整姿势

  基本姿势是静坐。考生可以采用椅坐:端端正正坐在椅上,上身不靠椅背,不偏不倚,腰部下沉,两腿自然分开,小腿尽可能垂直地面,两脚平行与肩同宽,脚掌贴紧地面。

  对身体各部位要求:

  ①头部:头颈端正,目视前方,下颌微收,舌舔上腭,颈部不用力,呈自然状态。

  ②上身:脊梁挺直,腰固定不动。从侧面看,身体沿直线稍向前倾。不需要挺胸、耸肩。

③上肢:沿体侧自然下垂,双肘稍弯曲,双手掌轻放大腿上,拇指指尖相对,双手重叠,手心朝上。

上面的方式是比较标准化的啦,简单来说就是眼前视、腰直、然后放松全身、自然一点就好。

步骤2、调整呼吸(共2分钟)

  ①两眼微闭。

  ②腹式呼吸:深沉地吸气,肚子慢慢鼓起,到最大限度后把废气徐徐呼出。一分钟十几次,逐渐减少到一分钟5—6次为佳。

  ③数息法:默记呼吸次数,不必发出声音,在心中默念。

步骤3、默念句子 (共1分钟)

  默念一句短语,短语选择要能代表自己愿望、信念或有所激励。如“每一天,在每一方面,我变得越来越好”、“我越来越放松”、“我的记忆力越来越强”、“我的自信心越来越强”等。

默念句子一分钟,轻轻睁开眼睛。这时,注意力自然越来越集中,大脑像晴空一样清澈明快。

【温馨提示】

在生活中,我们可以比较灵活地运用这个方法。比如在排队购物时、在坐公车时、在中午休息时,我们就可以放松自己的身体,缓缓呼吸并默念一个句子来进入水平。当你练习的次数越来越多时,你会惊讶地开始发现,自己只要一动念,就可以很轻松地进入水平状态。就像是“嗖”的一下,身体就放松下来了、脑子也开始变得清晰敏锐起来了。

共 45 条评论
真的假的?
这个理论不是新研究了,常作为开发大脑书籍的第一课。
这个超觉静思法就是念佛了嘛:南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
这种说法不对,念佛不一定能心灵空明,自己可以有意识的调节自己的状态。
我天朝上国很久以前道家早就出来了
道家是在晋朝时候才有的,以前都是黄老之术。呼吸引导术倒是很早就有了。
如果真这样神奇,你对此类神功妙法必熟悉,请指引我这个四十多了还一事无成,还在十字路口徘徊迷茫找不到方向的失足者,如何可调整好自己的心态?
潜意识是很重要的,你希望得到什么,就尽自己最大的努力去想什么,朝着这个目标,最终会有结果的
腹式呼吸法,好像就是道家的吧



引文来源  科学家发现提升大脑智能的秘密
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017