注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

小学班干部何以成了逼人喝尿的“贪官”?  

2015-05-10 22:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:小学班干部何以成了逼人喝尿的“贪官”?

蚌埠怀远县火星小学的小强今年12岁,正上六年级。今年五一前,家长得知,小强经常从家里偷拿钱进贡给副班长小J,这些年已有数千元。孩子说,小J被班主任授予检查作业和背书的权力,如果不给钱,就不能通过检查,甚至要被逼吃屎喝尿。(中安在线201558日)

记者了解到,数日前小J已办理转学手续,记者试图与其母亲联系,但一直没能成功。记者从教育局获悉,班主任顾老师和该校校长目前都已被停职,正在接受调查。教育部门称整起事件还在核实之中。目前当地公安部门也介入调查。

这样的信息着实令人不敢相信。尽管如今的社会风气已经蔓延到校园,也有人称,校园班干部体系也出现庸俗化,有的家长还到处托人情、找关系,为的就是给孩子一个干部当当。

万万没有想到,一个小小的小学六年级班干部,竟然靠着老师给予的小权力,不仅勒索钱财数千元,而且逼人吃屎喝尿。这到底算是一个什么样的行为,又是不是“贪官”呢?

看看这些细节,你能想象这是一群小学生做出来的:一是小学生小强偷钱几千元送给副班长,有的家长说孩子从家里一次就拿了4000元钱;二是不给钱被逼吃喝污物。学生阿勇的家长说,孩子说,他曾被逼喝尿,第一口就喝吐了,但是小J仍逼着他继续喝下去。

那么,这位小小班干部的权力是什么呢?其实就是我们曾经读书时所经历过的,无非就是查作业和背书。不给钱,小J就会把作业给撕掉扔掉,就算是背书,也不让通过。

家长们说,小J从二年级就开始从事这样的创收,先要零食,然后逐步演变成要钱,孩子们在内心深处早已默认服从了,尽管小J比班上大多数学生都要矮一些。

让人大为费解的是,为什么这位小小的班干部,会有如此之举动呢?他的这些做法又是受到了怎样的启发和影响?这里面留给我们的思考究竟在哪里?

首先,我们应该追问这个班干部的家庭。我一直以为,小J是不可能天生如此贪婪的,他的成长经历中到底有些什么?他是生活在怎样的一个家庭,家庭又可能给了他怎样的教育?

其次,不能排除社会风气的影响。身边的社会环境又有些什么?送礼、奢侈、腐败等等现象,甚至是一度盛行的校园送礼风,究竟给了他什么样的熏陶和影响没有?

还有一点更为令人伤感的是,为什么这些孩子面对班干部的勒索,甚至是被逼吃屎喝尿时,也不能去真正地质疑与抗议。即使是心底十分害怕老师的惩罚,可是对于班干部权力的如此慑服,也实在有些不可思议。难道说不能告诉自己的家长或是亲戚,而且还是承受了如此大的委屈,甚至是冤枉,也愿意忍气吞声。

当然,作为学校和班主任的放任与懒惰,更值得深思。现如今,一个小学、初中,有必要给孩子布置那么多的作业和背书吗?如果非要布置,为什么不能由老师来亲自检查?这样的一种教学方式,是不是该予以反思了。另外,关于学校的班干部制度,也是不是该引起重视了,至少不要成为某些不良动机家长或学生的工具。

对于这样一起匪夷所思的个案典型,真正需要反思的是我们成人,而不要强加到那些本可以天真无邪的孩子们身上。

 

 

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017