注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

高考前如何调出最佳状态?  

2015-06-05 10:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  快要高考了,学校放假,让孩子自己复习。可孩子总犯低级错误,好像什么都不会了,情绪也不稳定。想请问专家,这种情况该怎么办?我怎么帮他调整?

  您好,这种现象是由于考生压力过大造成的。其实很多学生不知道如何自己复习,越是临近高考越觉得很多知识没有弄明白,以至于压力变大,对高考心里“没有底”,甚至很多学生在这几天的做题中有一些低级错误,许多熟悉的知识变得陌生。在考前这十天的时间里,如果没有把自己调整到最佳的应试状态的话,那么很可能会影响高考的发挥。因此在这里给您一些备考建议,希望能给孩子带来帮助。

  一、心若旁骛,不要受到一些无关的信息干扰

  高考在即,有更多的人开始对高考关注,并且网络上漫天的信息,有的提供作文命题趋势,有的提供复习策略,有的提供考试技巧,铺天盖地的信息,弄得家长们没有评判力,生怕自己错过什么信息。特别最近很多家长让我猜猜今年作文题是什么,其实我在教学中也一直强调,不在乎什么题目,我们的教学目标是:不管学生遇到什么样的题目,什么样的文体,都能应对自如。去年北京高考作文题目《老规矩》,高考之后,很多学校都觉得觉得这样的题目给学生讲过,甚至在黑板报上都有,可是这些学校的学生作文分数怎样呢?如果不提升学生真正的写作能力,即使押到题目又能怎样?所以说,高考在即,学生和家长们都不应该浮躁,遇到什么事情都理性、科学的对待,每个人的情况不一样,只要做最好的自己就可以了,所以网上那些流传所谓状元考试技巧很多时候没有使用价值。因此大家不要受一些无关信息干扰,专心致志去备战高考。

  1.心态调整

  “我们这个世界,永远不会给悲观落伍的人颁发奖牌。”高考绝对不会向那些悲观的人抛橄榄枝,所谓铁是打出来的,兵是练出来的,高考就是你平时复习效果的体现,相信付出总会有回报。那么我们必须把自己的心态调整到最佳:

  (1)高考就是属于自己的考试,不管如何自己都是“始作俑者”,还有十天的时间,我们还可以完善自己。

  (2)走到今天不容易,既然要做,那就做得更好,向完美的层次挑战。拿到的题目审题完美、分析完美、答题完美,你肯定有完美的分数。

  (3)你有你的优势,那么在剩余的十天里再巩固自己的优势,有信心能克服劣势。

  2.时间调整

  学校已经放假了,学生可以这段时间调整自己的生物钟。许多学生在平时的复习中养成了开夜车的习惯,高考在即,学生可以这样去调整时间:

  早上7:00钟起床,洗漱完不立即投入学习,可以看一会新闻,或者报纸,特别报纸上一些评论的文章,从文章的结构、语言、逻辑性、联切入点上等等看能否找出一些思路看。记住只要学一点点就可以了,这样对你写议论文有好处。还有可以思考一下今天要做的事情,哪些地方该花多少时间去做等等。这样一来每天都是充实的,计划不会被打乱。然后在9:00——11:00之间可以适当做一套试卷,例如理综卷、语文卷,文科学生做一套文综卷或者语文卷。然后对照答案,寻找自己的不足之处,集中资源弥补一下。

  中午在午饭后休息半个小时左右,让自己适当的放松。

  下午3;00开始完成一套数学卷或者英语卷,对照答案看看自己有哪些错误,并且制定相应的计划,晚上可以适当弥补。

  晚饭后不要立刻投入学习,可以出去散步,放松一下,回来后吃点水果,然后去针对白天自己答卷中的不足去弥补一下,例如答题的方式、分析问题的角度、知识点如何联系等等。在10:00前结束复习。11:30按时休息。

  3.策略调整

  学生务必要注意:最后10天的复习不能“全面覆盖”,千万不能什么都想看,什么都想抓,必须有所侧重。应该从以下两个方面调整:

  补全面不如补缺漏。特别对一些普通中学的学生来说,一些容易的题型一定要建立优势,看看自己有没有在这样的方面存在不足,例如数学立体几何、概率、三角函数等等这些很容易在考试拿到满分,因此学习必须有所针对,不能全面覆盖,那样什么都得不到。 补知识不如补归纳。高考是应用型的考试,不是死记硬背就可以了。

  三、不要注重“三模”成绩,让模考变成高考的垫脚石

  我一直给学生和家长们讲一个道理:高考就好比现代的战争,现代的战争不要求把某个国家所有的部队都消灭,很多时候只要“斩首”能成功,那么我们备战也一样,不一定要把每次考试都考好,只要你有驾驭高考的心智和能力。今天很多学校都进行 “三模”考试,海淀区还将要考“查漏补缺”,不管成绩怎样,我们都以高考为重,通过考试来调整自己的考试方式,并且进行归纳和总结,我们驾驭考试,而不是让考试驾驭我们。

  最后十天,我每天都会有新的文章,如果学生们看到这篇文章,可以在文章后留一些建议,如果在学习中有什么困难,也可以向我提问。孩子们,让我们疯狂的拼搏一回,拿出勇气,拼出豪气,将所有的期望和欢乐积聚在这一时刻,向着一个巅峰,努力冲刺,我们一定会成功。




引文来源  高考前如何调出最佳状态?
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017