注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

比简单重复更好的记忆方法  

2015-06-05 10:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比简单重复更好的记忆方法 - 古雁 - 雁过留声
最近科学家发现重复是记忆信息最糟糕的方法,于是他们试图寻找更好的记忆方法。

发表在《学习与记忆》(Learning and Memory)上的一项新研究表明,当新知识与其它常见事实相似的时候,简单重复反而削弱了人们学习它的能力。这意味着通过简单重复来记忆某一方面的知识,随后会妨碍你记住更多有微妙差异的相同问题。

科学家在该研究中说:“我们发现,尽管通过多次接触能加强人们普遍认知事物的能力,但这样一来区分出记忆中相似事物的能力就会减弱。和过去的信念不同,我们认为重复可能会降低记忆的保真度。”

在研究中,参与实验者要将一个清单上的物品念上一到三遍。随后,在回忆环节,偷偷暗示他们另外一组相似物品(可认为是诱饵)。那些看过很多次物品的人能够很好地回忆起原有物品,但难以将其与诱饵区分开。换句话说,他们记得更牢但是不那么精确。从长远来看,重复是一个假的诱饵,让我们误认为我们已经学到了一些我们实际上并没有学到的东西。

心理学家 Henry Roediger 和 Mark McDaniel,同时也是《记住它》(Make it Stick)的两位作者,他们解释说:“当你第一次读到一些东西的时候,你会有一些理解。但是当你读第二遍的时候,你会带着一种‘我知道这些,我知道这些’的感觉去读。所以基本上,你并没有深入地读进去,或者从其中领悟更多。通常说来,重新阅读是比较粗略的——而这样很阴险,因为这会给你一种你很了解你所阅读的材料的错觉,但事实上你的理解有很多空白。”

下面有几个更好的记忆方法。

间隔重复法

并非所有的重复都是不好的。准确来说只有填鸭式地用功是无效的。McDaniel 和 Roediger 解释说:“更好地办法是间隔重复。一天练习一点,过两天再把它们拿出来记,接着再过两天拿出来。”

间隔重复你脑海中的材料是有益处的。

在学术界,关于间隔重复的最佳间距存在着激烈的争议。由外语学习偶像 Paul Pimsleur 提出的最原始的系统,建议在最开始学到东西以后,重复时间间隔为5秒、25秒、2分钟、10分钟、一个小时、5个小时、一天、5天、25天、4个月和两年。从那以后,别人发现推迟10分钟做第一次回忆,是一种精神上的挑战,也能让人获益匪浅。但这取决于你的记忆目标:如果目标是要在一天内记住一篇演讲稿,比要将某事记住5年的时间间隔多一些。

我(原文作者,下同)曾试过读完一篇材料,间隔一小时再去回忆它,然后当我在体育馆的时候,尝试回忆3天、一周以及一个月以前学到的东西。最优间隔取决于你的计划。

使用位置记忆法

先进记忆方法的鼻祖是位置记忆法,这个方法就是在你建造的精神世界中(虚拟的)将物品有序地摆放。有史以来最著名的记忆大师 Solomon Shereshevsky,能够在几年后回忆起随机数组,他过去就常常想象他自己在建筑上放物品。

世界记忆冠军 Dominic O'Brien 在《你可以拥有惊人记忆》中,就如何拥有自己的位置记忆法给出了建议。O'Brien 建议用熟悉的地方作为位置记忆的地方,就像沿着一条熟悉的街道或者在你家附近的位置散步。因此,如果你想记住"Duck" 、"Car"和"Boat",不妨想象将一只鸭子放在客厅的地板上,将一辆车放在浴室里,以及将一艘船放在天台上。对于更加复杂的任务,这有助于将他们联系起来,比如想象一只巨型鸭子走向浴室里面的车子。

联想记忆法

理解是轻松记忆的基础。尽管回忆的东西是一样的,象棋大师比新手更容易记住象棋的位置。

发表于《认知神经科学期刊》上的一项研究里面,研究人员发现二年级的生物学学生,在学习和他们以前学过的问题相关的东西的时候,要更容易一些。其中一个研究人员总结道:“如果你一开始不知道问题的答案,你可以先回忆一下关于这个问题你已经知道的东西。这可能会帮助你想出正确答案。”

换句话说,对于一个主题我们知道的东西越多,对我们来说记住并且回忆相关信息就越容易。所以,多读书多看点新闻吧。你知道的越多,你以后能知道的也会越多。

[桃子 via thedailybeast]

共 15 条评论
感谢友友分享,小丝祝您周末快乐 (^_^)(^_^)
对于一个主题我们知道的东西越多,对我们来说记住并且回忆相关信息就越容易。
什么东西都有窍门记忆也一样,不能死嗑要灵活
对于一个主题我们知道的东西越多,对我们来说记住并且回忆相关信息就越容易。
对于一个主题我们知道的东西越多,对我们来说记住并且回忆相关信息就越容易。



引文来源  比简单重复更好的记忆方法
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017