注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

红包来袭,你被“绑架”了吗?  

2016-02-23 16:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自工人日报—中工网博客《红包来袭,你被“绑架”了吗?》

《工人日报》(20160124 02版)

本报讯 (记者兰德华)还有两周,猴年春节就要到来。然而,各路商家早在为2016年春节期间的“红包大战”紧锣密鼓地做着准备。记者了解,在以往支付宝、微信春节大发“红包”的基础上,今年百度钱包也热闹加入。当“红包”来袭,春节的“仪式感”是否被商家营销“绑架”这样的问题,本报调查显示,62%的被调查者表示认可理解商家营销的“红包”,只有16%的人认为这种酒好也怕巷子深式的“红包”“商业吆喝”声,绑架了传统节日,有庸俗化之嫌。

记者获悉,日前,央视与支付宝联合发布猴年春晚互动新玩法:“咻红包”,并透露春节连发15天;微信方面透露,春节前后10天的广告收入将全部用于发“红包”,这两家发“红包”金额预计超过10亿元。121日,百度钱包公布了其春节红包玩法:从128日开始到222日期间,用户通过手机百度喊语音口令、拍“福”字进行搜索,即可参与百度钱包“新年开福袋”活动。春节“红包大战”,由“二龙斗”变“三国杀”。

红包,本是中华传统民俗中,婚庆、节日期间带有仪式感的祝福问候的一种方式。但近年来随着移动支付与社交媒体的结合,虚拟的“红包”发放日益在公众生活中呈常态化。每到年节,更是集中爆发,2015年春晚尤其造成全民疯抢的空前盛况。节日,究竟是被由商家主导的“红包”绑架,还是因“红包”而添彩?公众到底怎么看?《工人日报》通过微信公号,面向公众发起调查。截止到121日下午4时,调查共有977人参与,有效问卷977份。

调查显示,高达89%的调查对象表示会参与央视春晚抢“红包”互动环节;而仅有10%调查对象表示不会参与。

对于央视春晚抢“红包”互动环节的设置,45%的人表示和抢“红包”相比,更在意节目内容;春晚节目内容和“红包”都在意者,占比40%;节目内容和“红包”都不在意者仅占2%85%的被调查对象看重春晚节目质量。

此外,77%的人表示,春节期间会通过微信发“红包”的方式问候亲朋好友;而不发“红包”的,仅占6%

对于节日期间商家、个人广泛发“红包”的互动方式,高达89%的被调查对象表示认可,认为增添了节日气氛;仅有7%的被调查对象持反对态度,认为这破坏了传统的节日交流方式,减弱了节日氛围。

面对当下商家利用节庆,大量散发红包赚取大众关注的现象,62%的被调查者表示支持;只有16%的人表示反对,认为这是商业逻辑无孔不入的表现,绑架了传统节日。

“在春晚互动环节上抢抢红包,就是多一个乐子,多一种好玩儿的形式,但如果主办方通过大量发‘红包’来博观众眼球,而不着力提升节目品质,观众最终还是不会买账的。”被调查对象吕女士说。

“那些持‘红包大战’是商家绑架节日观点的人,有点小题大做,技术在进步,年俗也要与时俱进,商家适度营销,用户得到实惠,这是双赢。”被调查对象周先生说。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017