注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

中国的支教现状  

2016-03-14 14:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑伟《中国的支教现状》

今天偶然之间,我打开了“西部支教”的网页,看到贵州省织金县的边远地区急需支教教师,什么务卜小学,丫口寨小学,白泥戛小学都打出了广告,差不多是有人就要。一些初中毕业的或幼师毕业的纷纷询问,得到的回答也全是“Yes”。

    网页上有一些图片,孩子们脸上绽放着笑容,却是衣着褴褛,让人多少有点揪心。我在想,看到这些孩子时,哪怕你对应试教育有再大的“仇恨”,也会不想多说什么。你最想做的,就是赶快为这些孩子们做点什么。同时,你也不会多想什么创新教育。知识绝非万能,但对于这些孩子而言,知识确实能改变命运。

    在咨询的人中,有很多是在校的大学生,或是刚毕业却找不到工作的人。据我所知,多数是通过学校团委或NGO跟学校联系,但也有少数人是自己联系。不管是哪种情况,他们都希望奉献自己的爱心,同时也可以在周围旅游一下,体验一下别样的人生。学校提供的条件只有“管吃住”,其他的全部自理。这就意味着,这些人也是花父母的钱,没有工资也可以干。

    据我所知,很多支教的人都没有呆够时间。原因很简单:双方没有一个有法律效力的约束。从理论上讲,学校可以把教师赶走,教师也可以随时离开。无论是哪种情况,对学校都是不利的。  

没有念过师范的人,虽然也可以在讲台上混混,但毕竟显得不够专业。而且,他们对教育的理解也可以不到位。不过,这些边区学校已经顾不上这么多。只要有人来上课,学校就可以运作下去。我无意谴责这些人不够专业。多几个热心人,总比没有的好。

责备这些学校是没有理由的。穷是学校的事实,却不学校的过错。中国在整体上越来越发达,某些地区,尤其是偏远山区,却无力跟上,仍然显得很落 后。为了让孩子接受教育,这些地区即使兴办了学校,却苦于没有师资。当地一些学生考上大学后,便远走高飞,不愿意回来。他们不愿意再看到家乡的穷酸,宁可 呆在大城市里享受繁荣。政府的财政捉襟见肘,没有能力用高工资从外面引进师资。结果,破罐子破摔的局面便出现了。换言之,这些学校只是姜太公钓鱼”—— 愿者上钩。自正我自己没钱,爱咋咋的。你若是自愿来,那当然好。若是不来,我就这样熬下去。我知道人人都有生活压力,但总有几个家里经济条件好的,衣食无 忧,整日闲得无聊,只想找点事做,聊以打发时间。我要等的,就是这些人。

但是,教育是社会的大问题,不能单靠几个热心人就能解决的。实际上,政府应该多些作为。比如,加大对边远地区的教育的投入,对立志在边远地区支教人多补津贴,实行轮流制,等等。我一直以为,教育部应该成立一个支教司,专门协调各省的支教。同时,省教厅以及各地教育局都应成立支教部门,接收支教信息,协调外出的支教。然而,我们看到,教育主管部门对支教都没有给予足够的重视。

    网络上流传着一篇《叔叔阿姨,请你们别来支教了》,对支教道出了一丝幽怨。正如文章所说,一些学生参加支教,不过是想标榜“高大上”,甚至是为自己镀金:

    开始的时候,我们从你们扔在校园走廊上矿泉水瓶子上知道了水是有区别的,原来纯净也是一种享受;开始的时候,我们从你们舞动的青春飞扬的气息、牵着手很亲昵的漫步在校园的小路上知道了,原来男生和女生还可以用这种方式浪漫,怪不得每年的假期支教的人这么多;后来,县上某局的小车来接你们走了,据说是带你们去我们这里小有名气的风景点看景色去了,据说晚上你们在县上小有名气的酒店里吃了顿很不和胃口的大餐,喝了些我们在平时电视广告里看到的名酒后,连句“谢谢”也没有说就走了,我想我们这里的土地一定让你们失望了;后来,结账的时候,我才知道原来你们是“贵宾”,是被人宴请的,据说因为这其中有某厅领导的儿子,儿子来时,领导让多关照。后来,我们从一向威风的校长在你们面前点头哈腰的背影下,才知道你们是来自名牌大学的高材生呢!我们开始想,名牌大学的高才生怎么就没有我们这边来自一个小小的职业院校的一月300元雇佣的姐姐教书教的实在些呢。

  叔叔阿姨,在你们走后的日子里,听说你们因为对我们的爱心获得了学校的奖赏,你们的经历丰富了你们的厚度,开拓了你们的视野和格局。

      从文中所说的,我们多少可以窥探出中国的教育现状。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017