注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

申论作答精髓,都拿小本本记下来  

2016-03-25 15:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年公务员考试中, 很多考生抱怨申论的复习没有可操作性, 写了很多字, 但是得分却少的可怜, 自认为写的比较正确, 但比较标准答案后, 能够对上的要点少之又少, 这让很多考生对于考试中申论的怎么复习有很多疑问。小编也是请教个路大神,才有了这一套小秘籍,还在被申论折磨的小伙伴们,都拿小本本记一下。

如何找到申论的“采分点”

不管做什么题,它都会有它的采分点,申论也有具体的采分点,,那么怎么才能找到这些采分点, 获得高分呢?

一、抄出重点, 语言规范

无论是国考还是省考, 申论材料的字数都在5000字以上居多, 那么很多采分点都在材料的字里行间, 关键是如何找到, 其中概括性最强的, 语言较为规范的词汇和短语, 一般都是采分点, 比如:

请概括, 我国教育体制存在的问题。

1、我国教育体制存在一定的问题, 东部地区和西部地区教育资源不均衡, 很多农村小学连起码的教学楼都没有。

2、某小学放学, 有红校服、绿校服……, 对学生的区别对待, 这种歧视行为, 严重的损害了学生的身心健康。

3、长春市重点高中, 某家长, 找人托关系……, 反观某普通高中无人问津, 教师队伍分布不均衡已经是如今严峻的问题。

其中第一点中, 概括性最强, 并且语言较为规范的词汇, 很明显是“教育资源不均衡”;第二点中前面的红校服和绿校服是例子, 起到概括性作用的词汇是“区别对待”或者“歧视行为”;第三点中就是“教师队伍不均衡”。在考试中, 只要把这几个关键词凸显出来, 分条书写, 分数就已经拿到了, 剩下的都是无用的语言。再比如:

概括材料中出现的问题:

近年来大学扩招还在如火如荼的进行着, 教学质量却因此连年下降。近几年大学专本科以及研究生招生人数增长了十倍都不止。大学规模在迅速扩张, 教师力量的跟进却是一个非常艰难的过程。学生人数的增加, 减少了师生交流的时间和机会, 更加减少了单独传授知识的可能性, 也增加了教师教授的课时和班级。课时多教学规模大使得高校教学质量大打折扣。

其中强调的主要问题, 肯定是“教学质量”问题, 也是材料的采分点。

二、学会总结, 深挖材料

刚才介绍的那种情况比较常见, 也比较简单, 很多考生都有所了解, 因此, 要想获得高分, 还需要知道以下这种情况, 在材料中没有总结性词汇或概括性较强的词汇时怎么办。例如:

请你针对材料, 谈谈奥数热产生的原因。

某家长表示, 大家都去参加, 我怕孩子不参加跟不上学习的潮流, 会被落在后面。

从上面的材料中可以看出, 材料中没有具体的规范性的语言进行总结, 这个时候就是拔高的过程了, 需要考生自己进行总结。我们在书写的过程中, 就要写成“家长盲目跟风, 怕孩子输在起跑线上。”这样的语言表述才能获得分数。

以上两种情况, 总结起来, 就是可以“抄”到的采分点和需要总结的采分点, 前者是基础, 后者是高分的必要条件, 所以要想在申论考试中获得高分, 建议考生就要练习好以上两种情况, 才能脱颖而出。



文章语言要精彩

申论,最犯愁的还是如何写作,很多考生都是写了很多,可是用的话平实,却显得平庸,有时候一些灵活的表达方式不仅会使得文章更加生动,还能增加语言的张力,甚至能够增加文章的思想性。

第一招,“擒贼先擒王”——首字相同

  例1:稳中求进、稳中有为、稳中提质。

  例2:因运而生、因力而为、因厄而壮。

  例3:常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

第二招,“千斤坠”——尾字相同

 例1:关于粮食问题,“广积粮、积好粮、好积粮。”

 例2:关于人生,“拓宽眼界、提高境界、守住边界。”

 例3:关于新制造业,“数字化、网络化、智能化、绿色化、个性化。”

第三招,“夫唱妇随”——首尾字均相同

 例1:关于做人做事,“做人要诚实、老实,做事要踏实、务实。”

 例2:关于工作分工,要做到“不错位、不越位、不缺位”。其中,“不错位”是指要明确自己的权责;“不越位”是指按照自己的岗位职责开展工作,不越权;“不缺位”是指各个部门、每位员工应该分工配合。

第四招,“神龙摆尾”——首尾字均不同

 例1:有人提出“黄梅戏应该‘唱起来、沉下去、走天下’”。“唱起来”,可以看成时间维度,要传承历史文化遗产;“沉下去”,可以看成空间维度,主要指黄梅戏发展的深度和厚度,意思是黄梅戏要深入群众,打好群众基础;“走天下”也是空间维度,主要指发展的广度,意思是黄梅戏要对外交流,增加黄梅戏的知名度。这句话深入浅出,说它“深入”,是因为这句话正好符合十七届六中全会关于文化发展提出的“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。”说它“浅出”,是因为表达得简洁又易懂。这样的表达既生动、又易懂,而且还具有深刻的思想内涵,正符合老子的“大巧若拙”的思想。

 例2:党委领导、政府负责、社会协同、公众参与。

 例3:权为民所用,利为民所谋,情为民所系。

第五招,缩骨大法”——简洁表达

 例:江苏省省长在一次接受采访时,说到要做好“蓝、清、绿”三篇文章。“蓝”,就是要治理空气污染,让大家能时常看到蓝蓝的天;“清”,就是保护好水资源;“绿”,就是生产绿色食品。

第六招,“乾坤大挪移”——用好“转”字

 例1:对于用工培训,应“由被动培训向主动培训转变;由孤立培训向系统培训转变;由岗前培训向全过程培训转变。”

 例2:“由单纯注重数量向数量、质量并重转变;由注重整体质量提升向注重全面提高质量转变。”

语言形式精彩,内容思想深刻,这应该是好的申论语言的重要特征。当然,在申论文章中无需通篇都出现这样风格的语言,申论文章里更多的语言应该是平实的。关于精彩的语言表达方式,不胜枚举,以上几招,仅希望引起大家一些思考。


结尾如何像豹尾

俗话说一个优秀的申论作文需要有着凤头豹尾和猪肚的结构模式,今日志远老师为广大考生讲解如何打造出一个有力的豹尾。同时,为广大考生推出三种方式写作结尾,希望能对考生有一定的帮助。

排比式结尾

排比式结尾是通过运用排比的修辞手法,赋予文章结尾以排山倒海的的恢弘气势,从而在整体上超出一般的小格局作文,给人以不一般的大气之感。这种方式主要适用于语言功底极其深厚,且辞藻储备量较大,能够调动储备,做到灵活运用的考生。

名言警句式结尾

名言警句式主要是通过引用名言警句进而总结全文、升华主题。主要适用于有一定积累的考生,起到增强文章结尾吸引力与警示力的效果。需要注意的是,相对于引言式标题、引言式开头,结尾可以引用的名言范围更广、不仅仅局限于与立意相关的名言,类似于坚持、信心、实干等主题的名言在文章的结尾部分都可以使用。

比喻式结尾

比喻式结尾指的是通过运用比喻的修辞手法,提高文章结尾的语言表现力,给考官留下深刻的印象,从而在结尾处制造出与众不同的感染力。主要适用于基础较牢,且具有一定的文字功底的考生,切忌不可为了比喻而比喻,结果往往会得不偿失。

写出一个个性化的申论作文能够让阅卷老师眼前一亮,这样提升申论作文高分不是问题。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017