注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

高考猜押|2016年高考论述文预测(看了如果满分?)  

2016-05-27 08:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考猜押|2016年高考论述文预测(看了如果满分?)



高考猜押|2016年高考论述文预测(看了如果满分?)

——文化与法治·概念判断推理·答题技巧

编审:赵怀兵

全国课程标准高考语文的《考试说明》旗帜鲜明地要求考生“能阅读一般论述类文章”。高考所考查的一般论述类文章,就是指有关政治、经济、教育、语言文化、文艺、历史、法律、美学等学科的文章。在考试题中,涉及《考试说明》要求的一共有六个考点,即“理解文中重要概念的含义”和“理解文中重要句子的含义”这两个能力层级为B级,属“理解的范畴”;另外,“筛选并整合文中的信息”“分析文章结构,把握文章思路”“归纳内容要点,概括中心思想”“分析概括作者在文中的规点态度”这四个考点的能力层级为C,属于“分析综合”的范畴。在上述的六个考点上,语文课程标准实施省份的全国乙卷的考查,词句的理解、信息的筛选和内涵的推敲,就是重点和热点。换句话说,广东、福建、江西、安徽、湖北、河南、河北、陕西、山西这九省的考生合考的2016年全国乙卷,在“一般论述类文章”的高考设题中,就是遵循概念、判断、推理的顺序,合理地设置3道小题,来加以检测的。

依照课程标准所拟定的《考试说明》要求,根据各省份模拟题的不断出现,再加上研究了高三复习备考的实情,笔者以为,一般论述类文章的选材是会特别注重“法治与道德或者中国传统文化”的,其3道考试题选项是按照概念、判断、推理的形式来命制的,考生在回答这道论述文阅读时可以采取最后来做的方法来完成,意即不要在论述类文章阅读方面得分偏低却又浪费太多时间。

仔细2011、2012、2013、2014、2015这五年的全国卷高考语文试题,我们会发现全国卷早就走向了成熟,在选材上愈来愈彰显最近这十三年来在全国推行的课标特色和中华民族文化大国的气质,也显示出民族特色和中华文化的独特魅力和独特个性。全国卷的命题者能严格依据《考试说明》的内涵和要求来选择阅读材料,在政治、经济、教育、语言文化、文艺、历史、法律、美学等学科的选文中突出“价值观”,来彰显法治内容和颂扬中华传统文化。命题者也能突出学生能力的考查,体现语文学科的特点,关注现实社会,凸显人文精神,显现出地域色彩,具有很强的时代气息和使命感。

展开来说,2015年高考语文全国卷中,针对论述类文本阅读,全国Ⅱ卷和全国Ⅰ卷的命题者,分别选取了武汉大学教授陈望衡先生的《艺术是什么》和北京大学教授王芳女士的《宋代信用的特点与影响》,前者偏重于传统文化,后者则与“诚信”主题紧密相关。根据这些来推测,2016年高考语文卷的命题者肯定也会继续坚持以“教书育人”的核心价值观为命题的核心,以加强国家、社会、家庭、学校对社会主义核心价值观、依法治国、中国优秀传统文化与创新能力等四个方面的考查,形成“一点四面”在育人方面的合力,实现高考语文真正意义上的教育功能。

有了选材后,命题者在命制选项时,会按照《考试说明》要求,进行严格的命题。他们常常根据要求,第1题以概念为主、第2题以判断为主、第3题以推理为主来进行。

概念,就是作者在文章中的观点与态度观点,就是作者对事物所持的看法,就是指作者在文中所表现的思想倾向和感情倾向,包括肯定与否定、爱与憎、褒与贬,以及某种程度的保留等。一般说来,论述类文章的文字是虽然很明朗的,但常常不会直接说话,而文学类论述文则更加含蓄。对此,我们要善于透过现象去捕捉到它的真实意图。

判断,是指通过分析概括文章中的内容、知识、信息或作者要表达的观点态度等能合理地推断出某种寓意、观念、新见解等等。这种结论往往隐含在文段中,或从正面推导得出,或从反面演绎得出,或可联类而及。这也证明了语文高考卷的论述文阅读答题从判断题开始是存在一定难度的选择题的道理。

推理,即从已知信息(文中所提供的)推断未知信息和由已然推断未然的过程。由于社会科学类文章所介绍的各种知识、批评家的各种新见解和新发现等,有的尚处在探讨阶段,这就给我们留下无限的推断和想象空间。推断的正确与否,主要取决于依据是否充分,逻辑是否严密。不论是推断还是想象,都离不开对原文的准确理解。

作为第三方面,跟“预测”是没有关系的,但笔者还是觉得要提及和提醒。从命题者命制的选项来看,再加上论述类文章的作者陈述道理时比较喜欢“绕弯弯”,因此,语文程度不好的考生完全不必要在这三道小题上浪费时间,而完全可以把它放到完成整套卷的最后十来分钟甚至最后五六分钟来处理。

我曾经在“答题步骤”一文当中讲过,论述文的位置虽然处在第一处,但对很多考生而言,这是一道最难的题。以往,全国卷的得分基本以30%为主,得分不会特别高。因此,对一部分同学而言,可以把它放在最后交卷之前的5、6分钟去完成。“人急生智,犬急跳墙”,说不定在这环节中,最后的语感是最容易得分的。即使没有答全对,能得到3、6分,也是好事,因为没有将太多的时间耗费在这道题上。

抓住核心价值观来选材,从概念、判断、推理方面来出选项,认真选用适合于自己的答题技巧,只要平心静气地对待这道论述文阅读考题,笔者相信所有考生是能在1、2、3选择题上“柳暗花明又一村”的。




引文来源  高考猜押|2016年高考论述文预测(看了如果满分?)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017