注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

年华倒影青春梦※气象万千谈人生

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯的报复:你急我不急  

2017-01-03 11:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯的报复:你急我不急

 

许多人在评价美国奥巴马(Barack Obama)北美当地时间1229以“发动黑客袭击、干扰美国选举结果”的“罪名”,驱逐35名俄罗斯驻美外交官做法时,使用了“着急上火”的措辞。的确,在拿不出足以服众的证据、甚至“不足以服众的证据”(FBI的一份报告)端出也不过几小时情况下,匆匆推出如此一个在正常情况下很可能引发循环升级外交大战的火爆举措,说“着急上火”并不为过。

然而也由不得奥巴马不着急上火:再过20天,2017120,他这个现任总统就会变成前任,继任者是他一直公开表示不屑、称之为“不配当选”的特朗普(Donald Trump),且毫无悬念的事,这位“不配当选却当选的总统”上任后将在许多领域剔除、摒弃“奥巴马色彩”——哪怕实际上萧规曹随,也会照例“修改外包装”,使之看上去像是特朗普本人的“原创”,这是自两年前中期选举失败“跛足”后,越来越在意“历史定位”的奥巴马所万不能堪的。更何况,这位“零售总统”自视甚高,1227那句“如果我能第三次参选一定赢特朗普”的争议性话语,恐怕正是他内心写照,然而第三次参选能不能赢且不去说,照规矩他连第三次参选的资格都没有:还有什么比呆坐白宫、为自己时代的落幕默默倒计时,更让一个自认为绩伟功丰、足堪名垂青史的美国总统,感到既难堪又恼火的?趁手里的权利还有几天才“过期作废”,搞出点动静来恶心一把特朗普,顺便给俄罗斯和普京出一点难题,就变得不那么难理解了。

在许多人看来,被“不按牌理出牌”的即将退休美国总统“黑了一把”,素来睚眦必报的普京必定会像几天前同样被“坑”的以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)般火冒三丈,迅疾拿出一系列反击措施(比如对等驱逐35个美国驻俄外交官,甚至更多一倍,当年“红发美女间谍案”时他就是这么做的)——事实上俄联邦政府一些职能部门也的确立即给出了这样的建议。

然而普京的做法却正应了老电影《铁道游击队》中日本队长那句经典台词:“不理他,看他怎么办”。

1230,普京连续几次发言,不但表示不会学奥巴马搞“不负责任的外交”,不会报复性驱逐美国驻俄外交官,更进而邀请这些美国外交官及其家属参加克里姆林宫举办的新年晚会。

这样的选择看似“出人意料”,实则毫无悬念:普京现在的处境正所谓“你急我不急”,奥巴马只剩3周任期,他普京却还有至少6年,奥巴马再怎么发狠,他通过行政命令作出的决策,也只有这区区20天效期,与其为这20天和一个快退休的人怄气,还不如借新年和东正教圣诞节的闲暇好好歇一歇,想一想20天后怎么和继任的特朗普去讨论这件事的善后。

从某种意义上,普京的这种“不着急”,是对一心显示自己“存在感”的奥巴马更大的打击——你“存在”?真的?那我怎么没瞧见你?

耐人寻味的是,普京作出这一系列应对后,特朗普在推特上迅速“点赞”,在许多观察家看来,这种做法并不明智,因为不论民主党或共和党的支持者,信不信“俄罗斯黑客操纵美国大选结果说”是一回事,但大多并不喜欢自己的当选总统真的和俄罗斯领导人有什么瓜田李下之嫌,此刻特朗普如此玩“推特外交”,不是“找黑”么?

“找黑”?有点儿,但特朗普其实也是不能不急:不管外界如何看待,他本人似乎是喜欢上了备受争议的“推特外交”——多快好省且无拘无束,但他的总统生涯固然即将开始,“推特外交”却将因身份的改变而不得不暂时告一段落,当然,当年奥巴马当选后,自己修改了规则把心爱的“黑莓”手机带进白宫,他也可以做类似的事,让自己的私人推特号不至于“冬眠”至少4年,但即便如此,他也断不可能像现在这样肆无忌惮地在网上想怎么折腾就怎么折腾。既然如此,还是且看且点赞,我自惜寸阴吧。

至于20天后这桩因奥巴马“任性”而引发的公案如何了结,恐怕要“再看”:要知道今天给普京点赞的,只不过是“美国人特朗普”,而未来和俄罗斯联邦总统交涉的,却将是美利坚合众国总统兼武装力量总司令了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017