注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

年华倒影青春梦※气象万千谈人生

 
 
 

日志

 
 

情商高的人大多具备哪些特质?  

2017-02-15 11:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情商高的人大多具备哪些特质? - 周晓群 - 周晓群 的原创博客

 婚姻应该说是一个人必经的人生轨迹,也是恋爱人生中,所有情侣都在梦寐以求的完美的爱情结局。

然而,绝大多数恋人在经营婚姻的过程中,都会面临一种叫做梦想很丰满,现实很骨感的现实问题,也就是说自从结婚典礼曲终人散以后,一对可以不食人间烟火的恋人,将不得不面对如何将恋人转变为夫妇的角色转换,转换成每天必须面对锅碗瓢盆柴米油盐茶的凡夫俗人,而回归到骨感的现实生活中的新婚夫妇,如何在最短的时间里学会适应有婚姻的生活,学会如何与对方家人和睦相处,这才是婚姻生活的真正开始。

因此,一个人的情商高低,绝对可以决定其婚姻的长度与宽度,甚至是婚姻的甜度。通常来说,高情商的人在经营婚姻中,往往会表现出与众不同的特质。

一、能够学会如何善待对方家人。尊老爱幼,孝敬长辈,善待对方的家人,和邻里保持良好关系,是每一对新人都必须重视和认真学习的基本道德内容,也是为自己的子女树立的道德标杆,更是中华民族优良传统的传承,因此,小夫妻能够善待自己的父母很容易做到,而要做到同样能够善待对方的父母家人就不是一件很容易做到的事情了,特别是让你去伺候很难相处的婆婆,则是天底下最为难以想象的事情,然而,新婚夫妇还是应该尽快并且努力地做到。毕竟,人在做,天在看,你的子女也在看!

二、能够学会勇于承担家庭责任。一个人的时候可以没有太大的家庭责任,毕竟凡事都有父母帮你扛着,一个人的时候也可以不去考虑他人的感受,毕竟现在绝大多数都是被宠养的独生子女,然而,结婚之后的小夫妻就不同了,双方都要尽快建立起自己应有的家庭责任感,凡事都应该以家庭利益和家庭名誉为重,凡事都应该多多考虑对方的意见和感受,尤其是男人,在有了孩子以后,更要注重家长在教育子女,家庭经营方面的责任,凡事都应该勇敢承担起应尽的家庭责任。

三、能够学会如何谦和礼让对方。有婚姻的生活是绝对不能由着自己性子来的,凡事一定要学会双方相互尊重,遇事不能过于任性和固执,吵架时还要学会少说一句,重要的是应该学会耐心倾听对方的意见和建议,家庭重大的事情一定要学会坚持夫妇双方共同商量的原则,做到“先商量后决定再行动”。同时,遇事一定要注意双方谦让,切忌火上浇油,更不能为争面子而搞得夫妇顶牛。

四、能够学会克制自己率性随意。结婚以后不再是“一人吃饱了全家不饿”,也就是说不管是男方还是女方结婚以后都应该时刻顾及对方的感受,尤其是新婚燕尔过后的夫妇更应该学会如何克制自己长期养成的任性与随性而为,毕竟结婚后你的所作所为不再是个人的事情,而是涉及到家庭和你的爱人,因此,做事前应该先换位思考,站在对方的立场看待和评判你将要做的事情这一点非常重要。

五、能够学会如何料理家庭事务。既然已经成家,自然会有操不完的心也有做不完的家务,就算自己婚前一点点家务活都不会做,结婚之后也要认真和耐心地学习如何做家务,尤其是被对方百般宠爱的一方,千万不能有指望另一方会把家务活大包全揽的想法,也别有家务事应该由女人来打理的“大男子主义”或“大女子主义”的不适当想法,要知道家务活只有在夫妻两人一起做的时候才会生出许多乐趣来,才可以增进到双方的感情。

六、能够学会合理安排家庭收支。婚后不管谁在掌控家庭的经济大权不重要,重要的是应该由善于理财的一方管理才是正确的选择。家庭管理如同一个企业经营,开源固然重要,可也不可忽视了同等重要的节流措施,尤其是面对越来越便捷的网购方式,钱包稍有松动,一年下来就会流走不少“银子”。因此,新婚夫妇最重要的是一定要学会如何合理地管理和控制家庭的财务收支,吃不穷,穿不穷,算计不周才会穷。

七、能够不断提高烹调技能水平。现在的年轻人在父母家绝大多数都没有学会厨房技艺,有的人只会煮一碗泡面,或者是只会煎一个荷包蛋之类的简单烹饪方法,过惯了饭来张口,衣来伸手的生活,因此,绝大多数新人在结婚之前根本就没有下过厨房做过饭菜的实际操作经验,而婚后一日三餐都在外面吃也不现实,更没有这样的经济条件,因此,新婚夫妇婚后一定要努力学习烹饪技巧。俗话说,想要留住对方的心,必先留住对方的胃。

八、能够努力营造温馨生活环境。爱情需要保鲜,婚姻更加需要保鲜,要想让恋爱时的你侬我侬保持在适当的热度最好能够保持在恒温水平,必不可少的就是要用心去营造可以让对方心灵感受得到的温馨舒适,感受得到的舒适的生活环境。虽然会有不少新婚夫妇最初的生活条件与生活环境不一定会很理想,甚至都没有一个真正意义上属于自己的房子,但是,只要心灵深处能够感受到家庭的温馨舒适,自然就会让对方产生强烈的归属感。

九、能够适时创造小浪漫小惊喜。不论是新婚小夫妻还是结婚多年的夫妇,都应该学会如何适时地创造出一些小浪漫小惊喜,让生活中的细节闪现出不一样的精彩。特别是心态上不能因为已经结婚而不再舍得花费心思去做取悦对方的浪漫,有的时候双方都刻意制造和创造出来的浪漫气氛和适时出现的浪漫惊喜,不但可以减少婚后逐渐归于平淡的日常生活中的枯燥,而且还可以让小夫妻双方都能感受到对方的关怀与婚姻生活中的无穷乐趣。

十、能够学会如何耐心管教孩子。婚后自然会有自己的孩子,这也是婚后人生的必然结果,学会如何教育孩子则是关系到家庭的未来,也是关系到孩子如何有一个灿烂人生的大事,因此,学会如何用正确的方式来教育孩子,如何在宠爱孩子的同时不去溺爱孩子,如何把孩子从爷爷奶奶的百般溺爱中解救出来,是需要小夫妻俩必须共同学习的技巧,在教育孩子的问题上往往会积累大量夫妻吵架的话题,而且还容易导致家庭和夫妻矛盾,因此,不但要学习正确的教育方法,而且还要注重培养自己的耐心。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017