注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

康熙帝在立太子上犯了哪些错误?  

2017-04-05 17:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在康熙帝的一生中,给他留下最深刻印象的就是册立太子。不仅他自己印象最深刻,就是读康熙朝宫廷史的人,印象最深刻的也是这件事。这是因为康熙帝的人生中,他唯一犯的错误就是在册立太子上。那么,康熙帝在太子身上,究竟犯了哪些错误呢?

  一是册立太子的时间不对。康熙十三年(1674年)五月初三日,胤礽诞生于北京紫禁城坤宁宫,其母后赫舍里氏因难产于两个时辰后去世,终年21 岁。康熙帝后感情甚笃,康熙帝万分悲痛,为了报答皇后,康熙十四年(1675年)六月初三日,康熙帝册封胤礽为皇太子,这就是康熙帝犯的一个错误。这个时候,康熙帝22 岁,太子2 岁,两个人相差20 岁,当康熙帝老的时候,太子也老了,这种情况对康熙帝极为不利,太子很有可能不甘心苦等而产生政变。后来证实了这一点,倒不是太子发动了政变,而是太子发出了牢骚:“哪有做40 年太子的啊!”明显是康熙帝立太子太早了。而且,这与大清家法也不相符合,清朝没有立嫡立长的制度。再说,孩子这么小,谁也不知道他将来是不是能够承担此任,如果他早殇了呢。很明显,康熙帝册立太子是太过鲁莽了。

  二是没有原则地诱惑太子。康熙帝那么聪明的一个人,居然用皇帝专有的特权诱惑太子。比如太子的衣服,康熙帝居然特许他和皇帝一样,用黄色,黄色那可是皇帝专用的颜色啊;还有吃的和用的,比皇帝的还要好几倍,这是康熙帝自己说的,后来雍正帝也这样说;比如行礼,王公大臣在皇太子面前行两跪六叩大礼,几乎等同于帝王;在紫禁城,太子居然像皇帝一样走中门,等等。这不是诱惑吗,哪还有什么原则呢!皇太子的野心会逐步膨胀,一旦不如意,就会对皇权不利,那样康熙帝不就很危险了吗!

  三是纵容其形成太子党。康熙的太子居然形成了太子党。这些人以胤礽的叔姥爷索额图为核心,有步军统领托合齐、刑部尚书齐世武、兵部尚书耿额、都统雅图、鄂善、悟礼等,这些人互为党援,内外勾结。康熙帝忽略了太子党的形成对后来政局的稳定会产生重要影响。

  四是两度废立太子,耗尽了心血,也影响了自身形象。康熙四十七年九月初四日,康熙帝在心力交瘁的情况下,宣布废掉培养了33 年的太子,由于用情过深,康熙帝宣布谕旨的时候,“且谕且泣”,宣布完也就崩溃了。这件事让他寝食难安,经常进入梦魇。所以,仅仅废掉太子三月有余,到第二年,也就是康熙四十八年正月二十一日,康熙帝复立皇太子。最让人难以置信的是,三年后的康熙五十一年十月初一,康熙帝再次下谕旨,宣布废掉皇太子胤礽。

  令人感到康熙帝反复无常、喜怒无常。康熙帝文治武功了得,是当时世界上最有名的君主,开启了康乾盛世,被称为“康熙大帝”,可在这件事上,人们对他的认识就大打折扣了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017