注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

妩媚多情艾伊河  

2018-07-10 17:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蒹葭苍苍,白露为霜;思彼伊人,在水一方”。差不多在蒙恬筑长城以御匈奴起,宁夏这块上苍垂青的土地就属于北地郡了。而秦地能够蒹葭苍苍的地区,除了这块水泽相连,水草丰美的土地,在西北真的还没有几处。如今由北方水泽特有的芦苇蒲草和相连的湖泊池沼组成新的景观水道,美化了一座城市,升华了一个古城,除了银川,真还没有别处。何况,像西门豹治邺而有创举,造福子孙而佳话青史一样,主持这道集银川市沟道整治、防洪排水、城市景观、生态建设为一体的重点水利工程的前宁夏回族自治区党委书记陈建国也可以在地方志上垂编一页。至少,没有人为破坏,这一水利工程将造福银川,除了城市旱涝问题的调节和生态景观的建设以外,她还构成了一道靓丽的水泊风景。何况书记以雅兴给伊起了一个美丽而诗意的名字——艾伊河,也即“爱伊人”。伊人者,一语双关——美丽的银川,伊斯兰民族。也含蓄了这个回族自治区首府的内涵。

艾伊河南起永宁县永家湖退水闸,北至石嘴山入黄河,连接了七子连湖、宝湖、华雁湖、西湖、阅海、北塔湖、沙湖等多个重要湖泊湿地,形成5万多亩的水面。使这干旱的塞上首府因着她,空气变得湿润多了,清新多了。从南端的七子莲湖、宝湖湿地公园开始,到城市北端的阅海、西湖。一个个水泽如一面面镜子,在塞上空明澄澈的蓝天下闪着熠熠的光波,芦苇扬花,蒲草丰美,碧水静止,清莹如锦缎。而连接她们的水道,则由唐徕渠的支渠供水,形成了潺潺涓涓的碧流。

整个艾伊河,在银川城区,水面最大的当属陈家湖、西湖、阅海,以及城东水道、北塔湖那片水域。唐徕渠渡槽、区人民医院、粤海人家、粤海宾馆,在湖畔绿地围衬下,构成了一道道靓丽的风景。碧波上跨过一座座精致美观的桥梁,五孔曲拱桥,远处连接粤海宾馆和贺兰山路的十七孔桥,就像是在颐和园中一样。艾伊河迤逦西溯,一片幽静美丽的景观水道旁,北接万寿街,南贯宁安大街的人民广场东路和西路之间,坐北朝南,夹峙着一座洁白圣洁的、美奂美仑的拜占庭建筑群落。门前的林荫道,绿篱和景观树种错落有致而呈几何形状,而那片硕大的修剪出各种匀称几何图形的花坛,真可以和法国凡尔赛王宫前的花坛媲美。从广场西街到亲水北路,另一片硕大的园林将艾伊河水道包裹其中,北起贺兰山路,南到北京中路,整个地一个鸟语花香、花木葳蕤、建筑鳞次栉比而气度非凡的宝坻,当得上别有天地非人间。

从亲水路走到上海西路,宛转顺艾伊河前行,转到陶然水岸。艾伊河至此悠然飘曳,岸畔绿地相连,茶寮、休闲娱乐场地就在岸上绿荫百花丛中。跨过水岸上的曲拱桥,走出陶然水巷,回望水岸人家,依水而居,临流观景,真个世外桃源。而北京路南段的森林公园,更是有一重天地。杂花生树,鸟鸣水吟,一座座造型别致的小桥,横跨在曲曲弯弯的一汪汪相连的锦带式小湖上,而幽静宛转的石径林荫道,连接着一个个绿草坪,一座座幽林,一幢幢别致的建筑,儿童娱乐中心以及临水的岸上别墅群。最让人赞叹的是一块块形状各异的晶莹剔透的巨大山石,错落有致在花圃和幽林里,为这片城市中的森林绿地增添了无数人文气息,让人流连忘返。

 出了公园南侧的山水人家,回到东麓的亲水大街,其实艾伊河也这样折来,沿亲水街道西侧护街绿地下汇成了一道绵长的景观水道。这里是芦苇和蒲草、红柳的世界,一弯弯湖水,掩映在苍苍蒹葭中,弯弯的石板小径行进在林荫和芦苇间,三三两两的垂钓者布满了湖岸,一直到宝湖路。河水一支南下,一支东折向华雁湖。

奥运村河畔公园,宝湖湾、唐徕回民中学。过了正源南街,走向北麓的垂钓湾。这里已经属于艾伊河南端的宝湖湿地公园了。拱券式的木拱桥从芦苇丛中跨过曲里拐弯的水道,站在桥上,放眼望去,蒹葭遮盖了整个湖面,顺渐行渐宽的石板路东去,胡边垂柳如云,农家乐的垂钓台,餐饮厅错落在绿云下,似乎回到了久远离开的乡间,又回到了纯朴自然的过去。小桥流水,满目苍翠,广大的园林,天然的氧吧。自当乐淘淘忘乎所以。从风格别致的一处古代建筑东行,走上了绿柳如云的十里长堤,长堤下是荡荡的金波,这是城区南段的唐徕渠,正是艾伊河的水源地……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018