注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

我的故乡  

2018-07-02 10:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自帝君《我的故乡》

我的故乡

   翻开相册,又见我的故乡——多么亲切的地方。那里曾托起着我的梦想,也是我梦想起航的地方。

  家,那熟悉的小院,我再也不能找回你这样的容颜,你的草木中见证着我二十多年的成长。我的故乡 - 帝君 - 故里归根

 
我的故乡 - 帝君 - 故里归根

   那庭院中的婆媳就是我的奶奶和母亲,你们还能一如既往的那样坐着拉家常吗?不会了,我深知,但我不知道这些照片却成了我对故乡最后的全忆。

我的故乡 - 帝君 - 故里归根

  

我的故乡 - 帝君 - 故里归根

  老院子,爷爷一辈子的心血,我就是出生在这个院子中的一个小窑洞里的,但是我对在这个院子中生活的记忆只是零零碎碎的;院子里有一个大涝坝,就像一口特制的大锅,下完雨就在里面耍水,水干了的时候就在里面跑圈圈,一圈一圈的,跑晕了躺在边上看着周围的山闪起闪落。看到的那个角落里有一棵香蕉梨树,小时候不敢偷梨,那是有数的,但是又很馋,所以就在每个梨的上面啃一口-----  聪明吧!大门外面的园子里有很多的桃树,花时粉粉的,再加上羊圈边上的那颗老杏树,满院子飘着桃花、杏花的香气,美美的。而现在都死的光秃秃的了。

我的故乡 - 帝君 - 故里归根

   老庄子,太爷爷从甘肃静宁上来就是住在这里的,但在他们来之前其实就是个故庄子。那时候是一大家子,太爷爷带着二爷爷和爷爷就在这里住下了,在这里住了很多年呢!爸爸貌似就是在这里出生的,他小时候在那里常常能见到狼的。而现在,太爷以及二爷、二奶奶已经守候在这里——那树多的地方就是他们的坟头。

我的故乡 - 帝君 - 故里归根

  犁地,我从小学的某一天早上开始,爸爸就就叫我学犁地了,起初扶不住犁,走的歪歪扭扭的,但慢慢的就好起来了。学犁地的地一定是夏茬子地,就像这样的,犁坏了没关系,还有一次收磨地,可以补救。但最头疼的不是犁地本身,而是瞌睡,早上四五点东方才泛白就要起床,我常常是扶着犁边走边睡觉!有时候到地头回过牛爬地上眯一会。现在想起来都难受啊!

我的故乡 - 帝君 - 故里归根

   驮草,山上的草和麦子往往都是用驴驮或者人背回去的,从初中时我跟着父亲学会了打驮的的本事,驮草基本上就是我的事了。我打的驮可从来都没有翻过呢!

我的故乡 - 帝君 - 故里归根

   碾场,我从来就没有学会,赶着驴满场乱转,一圈一圈的的压茬怎么都压不圆,这对于我来说真是一件累事,麦土子又痒,只不过扬场我会,嘿嘿!

我的故乡 - 帝君 - 故里归根 

    峁头沟,我们的乐园,夏天放羊戏水从哪一段下去都行,最好玩的还是掏马燕儿了,

我的故乡 - 帝君 - 故里归根 

就在那个石头崖子下面,我们见证着它们一天天的长大,但是经常惹的老燕子狠狠的一次次朝着我们俯冲!

我的故乡 - 帝君 - 故里归根 

最怕的就是发洪水了,弄不好就被堵到对面回不了家了,水大的时候都能上了山,加上这次,我有三次差点被水冲走!

我的故乡 - 帝君 - 故里归根

    冬天到了,家乡的山估计已经是这样子的了!而我现在却待在温暖的办公室里,望着窗外的小雪无法入眠!

30年的风雨历程,不会成为忘却的记忆!

如果让它成为我的河东,我将怎样去拥抱我的河西?

 

                                                       20151124

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018